Любимых окон негасимый свет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Далеко не каждая семейная пара  решается скрепить свой союз обрядом венчания и  дать обещание Богу быть со своей второй  половинкой и в горе, и в радости, любить и уважать на протяжении всей жизни.

Редко кто через полвека венчается повторно, чтобы перед Богом, детьми и внуками ещё раз дать обет  любви и верности.

В семье Терезы Станиславовны и Франца Константиновича  Довнар  всё произошло именно так. Полвека назад они, жители хуторов возле д. Славково,  поженились и обвенчались, что тогда было  и не модно, и не правильно по идеологическим соображениям.

Тогда, в 1962 году,  родителям молодых, умудрённым житейским опытом, было очевидно, что лучшей пары для 20-летней Терезы, чем 33-летний Франц, быть не может.

Она родилась в 1942 году, хорошо помнит голодное послевоенное время. Отец умер, когда пятеро детей были совсем маленькими, и им пришлось  хлебнуть много горя, пока росли и становились на ноги.

Франц во время немецкой оккупации был привлечён  к принудительным работам. 14-летнему подростку в течение двух лет ежедневно приходилось ходить за семь  километров от дома  на заготовку торфа. А в 1944 году, когда Несвижчину освободили и отца с братом призвали  в ряды Красной Армии, Франц остался в семье за единственного мужчину. Теперь он заботился о матери и сестрёнке. К счастью, с фронта  вернулись и отец, дошедший до Берлина, и брат, который был ранен в боях под Днепром.

Обе семьи в  непростое время не утратили веру в Бога, поэтому  решено было  обвенчать молодых в костёле. Обряд провёл ксёндз Гжегож Колосовский.

Правду говорят, что  браки заключаются  на небесах. Семейный союз Терезы  и Франца Довнар – тому  подтверждение.

Глава семьи, как и положено настоящему мужчине, построил дом, в 1964 году перевёз семью в Славково, где начали обустраивать семейное гнездо. У них росли  двое сыновей – Станислав и Юрий, дочь Ирина.  Дети очень благодарны  родителям, что приучили их  к труду, воспитали в  уважении к старшим. Родители всю  жизнь работали. Папа – шлифовщиком на торфопредприятии «Красная звезда», мама – швеёй на фабрике в Несвиже. И дети не росли белоручками, много помогали по хозяйству, а каждое лето сыновья трудились в э/б «Ганусово», дочь – на опытной станции.

Юрий Францевич вспоминает, что сам заработал и на мопед, и на мотоцикл.

В то время это были атрибуты крутого парня. Своих детей Тереза Станиславовна и Франц Константинович воспитывали  в строгости. Справедливо наказывали. Особенно доставалось  неугомонному Юрию, о чём он теперь вспоминает с тёплой улыбкой. А у послушной Ирины  одно из самых ярких воспоминаний детства – когда мама  в свой выходной, а он у неё был раз в две недели, ездила в Несвиж и привозила детям тёплые булочки. А в праздники выпекала свои пироги и куличи.

– До сих пор не знаю ничего вкуснее маминой выпечки… – говорит Ирина францевна.

Незаметно, в трудах по дому и хозяйству, в заботах о детях, пролетело время. Птенцы выпорхнули из родительского гнезда, получили образование: старший закончил техникум, младшие отучились в нархозе, все обзавелись семьями и детьми. Теперь у Терезы Станиславовны и Франца Константиновича  девять внуков, которые их обожают и с удовольствием проводят время у бабушки и дедушки.

Когда у мамы обнаружилась астма, спровоцированная печным отоплением, дети купили  родителям дом в Несвиже и ежедневно кто-то их обязательно навещает. Уже пятнадцать лет Тереза Станиславовна и Франц Константинович – горожане, но «дачу» в Славково и родительский хутор с прекрасным садом посещают регулярно, выращивают там овощи и фрукты.  Ещё в прошлом году  глава семьи ездил туда на велосипеде – этот вид транспорта Франц Константинович  до сих пор считает  самым  проверенным и надёжным. Долгое время он занимался пчеловодством – это для души. А Тереза Станиславовна  увлекается цветоводством. В её палисаднике радуют глаз  яркие первоцветы и капризные розы, здесь до поздней осени  цветут необычной  расцветки хризантемы…

По воскресеньям  в родитель-ском  доме очень шумно – дети с семьями после костёла приходят на мамину мачанку с блинами, поговорить о жизни, поделиться новостями. И не только городскими. Всё это время не прерывалась связь Терезы Станиславовны и Франца Константиновича с односельчанами. Они до сих пор созваниваются, беседуют, поздравляют друг друга с праздниками, обсуждают прочитанное в «районке», которую выписывают постоянно. Годы, прожитые в Славково, – это  большая и памятная глава в летописи семьи Довнар…

– Родственники – это главное в жизни, – уверен Юрий Францевич. – Родители нас учили  держаться друг за друга, у  них с братьями и сёстрами  было так же. Когда мы  с женой строили дом, нам вся родня  помогала. Помогали и моим брату с сестрой.

Такая сплочённость вызывает уважение.

Ирина Францевна тоже считает, что родители – это хороший пример во всём. Следует добавить, что гостеприимность, щедрость, приветливость, чуткость и взаимоподдержка – характерные черты этой семьи.

– Главное, чтобы здоровье не подвело родителей, – говорит Ирина, – чтобы они переженили всех внуков и дождались правнуков.

В минувшие выходные в доме Терезы Станиславовны и Франца Константиновича было особенно многолюдно.  Дети и внуки, родные и близкие  – всё дружное семейство  собралось, чтобы поздравить  их с золотой свадьбой, а Терезу Станиславовну – с юбилейной датой рождения. В начале семейного торжества в фарном костёле Божьего Тела ксёндз Пётр Шарко  провёл  очень красивый обряд повторного венчания золотых юбиляров. Любимых мамочку и папочку, бабушку и дедушку поздравили дети и их семьи, пожелали здоровья и долголетия, благоденствия и спокойствия, вновь и вновь благодаря родителей за доброту и любовь, за то, что они всегда  придут  на помощь детям, сколько бы лет им ни было, всё поймут, всё простят и всегда найдут  лучшие слова, чтобы поддержать в трудную минуту.

И ещё долго  гости не уходили  из хлебосольного, уютного дома, в котором  звучали застольные песни, тёплые воспоминания, добрые здравицы и счастливый детский смех…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.