На пастбищное содержание

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2012 году перед  животноводами района  стоит задача надоить на корову  более 7000 кг молока, получить  среднесуточный привес  крупного рогатого скота не ниже 740 г, свиней – 615 г.

Итоги работы в отрасли животноводства за первый квартал были подведены  на недавнем семинаре-совещании, на которое  приглашали главных зоотехников, главных вет-врачей хозяйств,  руководителей районных служб отрасли.  Семинар-совещание проходил в  выездной форме. Его участники  посетили ферму «Каролина» в ГП «ЭБ «Ганусово», где посмотрели,  как должны содержаться тёлки, идущие на воспроизводство стада. Помещение для них  отведено светлое, свободное. Тёлки чистые, потому что хорошо подостланные, они имеют свободный выход на улицу, в выгула. Созданы все условия для работы осеменаторов. Такие помещения должны быть на всех фермах сельхозпредприятий района, чтобы  можно было успешно  работать над воспроизводством  стада.

На ферме «Ганусовщина» этого же сельхозпредприятия  заострили внимание  присутствующих  на другой проблеме – работе с копытами коров. Тот факт, что животные в современных условиях  эксплуатируются  очень интенсивно, требует:  чтобы коровы выдерживали  такие нагрузки, их конечности  должны быть крепкими и здоровыми. Специалисты, скотники должны следить  за этим. Два раза в год – перед выгоном на пастбище и при постановке  на стойловое содержание – необходимо делать  плановую обработку копыт.

Здесь мы также затронули вопросы кормления животных, ветеринарии, технологии содержания, особенно раздоя  первотёлок.

Следующей на маршруте семинара была МТФ «Андруши» ОАО «Сейловичи», где мы посмотрели выпас  дойного стада на озимой ржи. Это хозяйство  первым в районе открыло  сезон  пастбищного содержания. В поле, как и положено, работает  электропастух для коров, подвезены  вода, соль, сено. При этом сохраняется прежний рацион  кормления в стойлах.

При такой высокой продуктивности скота, какая существует  у нас, пастбища не могут  обеспечивать  его потребность  в кормах. Поэтому на протяжении всего летне-пастбищного  периода  стараемся везде сохранить  подкормку коров кукурузным силосом.

Как показывает практика,  хозяйствам, где на начало пастбищного периода нет  хорошо развитых, интенсивных пастбищ, надо возвращаться к севу озимой ржи на зелёный корм. Это позволит на несколько  дней раньше выгонять коров на  подножный корм. В нынешнем году, из-за  сложившихся климатических условий, мы смогли выйти  на пастбище  на 10 дней позже прошлогоднего: 18 апреля вместо 8 апреля. Десять дней для нас – большой период. В  2011 году к этому времени уже пошёл интенсивный рост  удоев молока, а сейчас  пока отстаём.

По управлению сельского  хозяйства и продовольствия  райисполкома издан приказ «О переводе  скота на летне-пастбищное  содержание». Согласно ему, до 28 апреля общественный скот выведен  на пастбища.  Хозяйствам  необходимо иметь  по 0,25 га  на корову  многокомпонентных  пастбищ с интенсивными сроками  отрастания, для сбалансирования  рационов использовать  нужный набор  минеральных добавок с учётом всех  макро- и микроэлементов, обеспечить подвоз воды  к гуртам из расчёта 70-100 литров на 1 голову в сутки. Пастьбу везде нужно организовать круглосуточную.

Эти и другие задачи были  поставлены на подведении итогов семинара-совещания в Андрушовском сельском клубе первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства  и продовольствия Г.М. Соловьём. Выступили также все руководители районных служб отрасли животноводства, высказали свои замечания по содержанию скота в хозяйствах, отметили лучших, назвали тех, кто должен исправить  недостатки в этой работе.

Равняться надо на СПК «Агрокомбинат Снов», СПК «Городея», ОАО  «Новая жизнь». При этом, стоит отметить, специалистам «Снова» тоже не просто работать при такой  высокой продуктивности скота, какой они добились – там свои, ещё более жёсткие требования.

Весна-лето – это не просто период большого молока. Продукция должна быть  и высокого качества, а на вновь  построенных фермах надо получать её только  сортом «экстра». В целом по району стоит задача сдавать «экстрой» не менее          50 % молока. Мы уже подходим к этому рубежу, так как из года в год  данный показатель  улучшается. Постепенно повышается и товарность молока, она превысила в настоящее время 90 %.

Перед работниками отрасли одновременно стоит задача  снизить затраты на производство  продукции, повысить её рентабельность.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.