На приёме у судьи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В здании Несвижского райисполкома провёл приём граждан по вопросам судебной  деятельности заместитель председателя Минского област-ного суда Юрий Викторович Кобец.

К нему обратились 3 человека, на вопросы которых были даны подробные, исчерпывающие ответы. Каждая история, рассказанная гостю из Минска, была по-своему иллюстративной и очень поучительной.

Так, пожилая женщина, жительница одной из деревень района, пришла с проблемой получения наследства после смерти мужа. Он был у неё вторым, первый тоже когда-то умер по болезни. Вместе со вторым они прожили более 20 лет, вели совместное хозяйство, вместе реконструировали дом. Беда только в том, что со вторым мужем женщина венчалась, но не расписывалась в сельсовете. То есть, юридических прав как наследницы на дом покойного «мужа», несмотря на всё, сделанное вместе с ним, у неё нет. Сёстры покойного готовы уступить ей свою долю наследства, но брат – нет. В этой связи, как пояснил Юрий Викторович, своё право на долю в спорном доме заявительница вынуждена будет отстаивать в суде, доказывая то обстоятельство, что вкладывала денежные средства в создание общего имущества. Проблемы б не возникло, если бы брак был юридически зарегистрирован.

Второй вопрос был связан с недобросовестным покупателем, который, воспользовавшись доверчивостью хозяина, отдал ему только мизерную часть денег за мини-трактор, клятвенно заверив, что остальные отдаст вскоре. Поскольку продавец был знаком с покупателем, он ему поверил.  И, как оказалось, напрасно. Теперь доказывать, что полученная за мини-трактор сумма намного меньше обещанной, продавцу придётся в суде. Если бы договор купли-продажи был составлен хотя бы произвольно, от руки, то недобросовестный покупатель однозначно не ушёл бы от ответственности.

Третьим был вопрос о возможности выселения бывшего мужа, с которым посетительница развелась несколько лет назад. Она – хозяйка дома, в его строительстве бывший муж не принимал участия, но выселить его по закону можно только в том случае, если ему будет предоставлено другое жилое помещение. Чтобы выселить человека без предоставления жилья, бывшей жене нужно в суде доказывать, что совместное проживание с ним невозможно. Другого пути, как пояснил Ю. В. Кобец, пока нет. Возможно, что-то изменится с принятием нового Жилищного кодекса, но пока он не принят, женщине нужно набираться терпения, отстаивая в суде свои права на спокойную жизнь. Здесь тоже можно было бы избежать трений, если бы между супругами при вступлении в брак был заключён брачный договор.

Приведённые примеры свидетельствуют о том, что многие проблемы мы порождаем сами, своей же непредусмотрительностью и излишней доверчивостью. Поэтому, как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.