Нацбанк Беларуси и Альянс за финансовую доступность реализуют проект с бюджетом 291,5 тыс. евро

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Национальный банк Беларуси и Альянс за финансовую доступность реализуют совместный проект “Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси”, который планируется завершить в январе 2013 года. Бюджет проекта составляет 291,5 тыс. евро, предоставленных Альянсом за финансовую доступность в качестве гранта. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.

“Формирование стабильного и эффективного финансового рынка страны является одним из основных направлений деятельности Национального банка Беларуси. В этой связи Национальным банком проводятся мероприятия как по совершенствованию финансовых инструментов и инфраструктуры, так и по повышению финансовой грамотности граждан, которые являются пользователями данных услуг”, – отметил Сергей Дубков.

Доступность кредитных инструментов для субъектов экономических отношений остается важной темой, разрабатываемой Национальным банком в сотрудничестве с международными организациями, подчеркнул он. Нацбанком проведена значительная работа в этом направлении при реализации международных проектов. В их числе совместный проект Национального банка и ПРООН по содействию развитию микрофинансирования в Беларуси, реализация кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития для поддержки малых и средних предприятий, а также проект международной технической помощи Международного валютного фонда по внедрению риск-ориентированного надзора в банковской системе Беларуси.

“В настоящее время Национальным банком реализуется проект международной технической помощи совместно с Альянсом за финансовую доступность”, – отметил представитель Нацбанка. Альянс за финансовую доступность, штаб-квартира которого находится в Таиланде, является международным объединением центральных банков и других регулирующих финансовых органов. Цель деятельности альянса заключается в содействии развитию национальных финансовых систем, обслуживающих все категории населения. Его членами являются более 80 стран мира, в том числе Беларусь.

В рамках реализации совместного проекта Национального банка и Альянса за финансовую доступность было проведено исследование по оценке и анализу пользования финансовыми услугами населением и малым предпринимательством Беларуси.

В результате обработки результатов опросов выяснилось, что почти все респонденты из числа субъектов предпринимательства (99,2%), граждан (85,8%) указали на доступность и использование как минимум одной финансовой услуги. “Cтоль высокий результат в основном обусловлен наличием обязательных требований к субъектам предпринимательства об открытии счета и его использовании при проведении безналичных операций, а также практикой автоматического открытия счетов для выплаты зарплат работникам государственного сектора. Аналогично, высокий уровень использования страховых услуг также связан с требованием об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Добровольные финансовые услуги используются в значительно меньшей мере”, – отметил Сергей Дубков.

Результаты исследования по степени использования финансовых услуг населением показали, что наиболее популярными являются расчетно-кассовые услуги, страхование и потребительское кредитование. При этом из расчетно-кассовых услуг чаще используются индивидами текущий счет – 40,1% из числа опрошенных, дебетовая карта – 27,6%, денежные переводы по Беларуси – 16,6%, мобильный банк – 12,9%, интернет-банкинг – 12,8%, кредитная карта – 11,4%. К страхованию собственности, согласно результатам анализа, прибегает 28,4% респондентов, страхованию автотранспортных средств – 24,4%, страхованию жизни – 13,3%, медицинскому страхованию – 13%. Потребительскими кредитами пользуются 26,1% опрошенных. По всем остальным видам финансовых услуг, кроме сберегательного счета (частота – 14,1%), частота использования составляет менее 10%.

Наименее охвачены финансовыми услугами граждане в возрасте свыше 65 лет, а также люди, имеющие начальное или среднее образование, либо не состоящие в браке или являющиеся вдовцом (вдовой), относящиеся к безработным, учащимся, пенсионерам или домохозяйкам. Наиболее активный среднестатистический пользователь финансовых услуг, потребляющий 9 и более услуг, выглядит следующим образом: мужчина в возрасте 25-45 лет, имеющий высшее профессиональное образование, состоящий в браке, являющийся руководителем, предпринимателем или самозанятым с уровнем дохода свыше Br2,9 млн.

Наиболее популярны среди субъектов малого предпринимательства Беларуси расчетно-кассовые услуги, страхование и кредитование. При этом из расчетно-кассовых услуг чаще используются субъектами малого предпринимательства текущий счет – 97,9%, перечисления средств на счет из Беларуси – 54,2%, интернет-банкинг – 30,6%, дебетовая карта – 19,6%, перечисления средств на счет из-за рубежа – 15,4%, мобильный банк – 14%. Услуги по страхованию автотранспорта используют 32,2% опрошенных субъектов малого предпринимательства, услуги по социальному страхованию – 20,8%, страхованию собственности – 13,3% респондентов. Малое предпринимательство работает при низком уровне кредитной поддержки. К услугам кредитования на пополнение оборотных средств прибегают только 23,2% респондентов, кредита на приобретение автотранспорта – 9,5%.

Уровень использования финансовых услуг малым предпринимательством является достаточно высоким – 99,2%. Менее охвачены финансовыми услугами индивидуальные предприниматели и унитарные предприятия с числом занятых до 9 человек, работающие на рынке менее года, поставляющие свою продукцию на местный рынок. Возраст руководителя данных предприятий, как правило, составляет 20-25 лет или свыше 65 лет, его образование – среднее профессиональное.

“В результате исследований было установлено, что программы банков по развитию розничного бизнеса, а также малого и среднего предпринимательства требуют дальнейшего совершенствования. Одновременно с этим выявлена необходимость реализации национальной программы по повышению финансового образования граждан и руководителей субъектов малого предпринимательства Беларуси”, – резюмировал зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.