О проведении в Республике Беларусь обследования по оценке положения детей и женщин

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В целях мониторинга прогресса в улучшении положения детей и женщин, Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) разработал международную программу обследования на уровне домашних хозяйств – Многоиндикаторное кластерное обследование (MICS).

Данное обследование предназначено для сбора статистически достоверных, сопоставимых на международном уровне показателей, которые используются для оценки положения детей и женщин в области здоровья, образования, защиты детей и информированности о ВИЧ/СПИДе. Одновременно MICS позволяет осуществить мониторинг прогресса в достижении национальных целей и глобальных обязательств, направленных на улучшение благосостояния детей, включая цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия ООН (ЦРДТ), и Конвенцию о правах ребёнка.

Цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, были приняты на Генеральной Ассамблее ООН 8 сентября 2000 года и являются глобальным планом по улучшению жизни миллионов людей во всём мире. Республика Беларусь, как член ООН, заявила о своей приверженности достижению целей и взяла на себя обязательства по оценке их достижения.

На протяжении ряда лет обследования MICS проводились во многих странах мира.

25 июля 2011 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь и Представительством ЮНИСЕФ в Республике Беларусь относительно выполнения проекта «Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2011 г. №1504 функции координации и контроля за реализацией проекта MICS возложены на Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

В рамках осуществления проекта в прошлом году были проведены организационные и подготовительные работы, а в текущем, 2012, году планируется реализация основного его этапа – непосредственное проведение обследования домашних хозяйств. Эти работы намечены на март-июль. В том числе в нашем районе планируется их провести 4-7 мая.

Основной целью проведения обследования является получение объективной информации по ряду показателей, характеризующих демографическую ситуацию, здоровье населения, развитие детей. В условиях низкой рождаемости большую актуальность и социальную значимость имеют вопросы репродуктивных установок населения республики. Не меньший интерес вызывают показатели, характеризующие другие сферы жизни общества. В рамках проведения обследования будут получены данные о дисциплинировании детей и использовании детского труда, об отношении женщин и мужчин к домашнему насилию, о распространённости ранних половых связей, об информированности населения о методах контрацепции, об употреблении табака и алкоголя и некоторые другие.

Перечень адресов, по которым проживают домашние хозяйства, отобранные для участия в обследовании, сформированы методом случайного (вероятностного) отбора.

Участие в обследовании домашних хозяйств добровольное.

Обследование будет осуществляться путём опроса членов домашних хозяйств по специально разработанным вопросникам. Опрос будут проводить специалисты, привлечённые органами государственной статистики к проведению обследования и прошедшие специальный курс обучения. Все ответы на вопросы записываются в вопросники интервьюером со слов респондента, без предъявления каких-либо подтверждающих документов. Вся информация, полученная в ходе опроса, носит строго конфиденциальный характер и будет использована органами государственной статистики только в обобщённом виде для расчёта статистических показателей. Никаким другим органам государственного управления или другим пользователям персональные данные предоставляться не будут.

Содержание вопросников, последовательность вопросов в них, а также общие подходы к проведению обследования в целом разработаны ЮНИСЕФ и являются типовыми для всех стран мира. При их составлении учитывался опыт проведения предыдущих раундов MICS. Кроме того, в разработке вопросников и составлении руководства по их заполнению принимали участие различные международные организации: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Статистический отдел Организации Объединённых Наций и другие.

Разработанные на международном уровне и являющиеся стандартными вопросниками ЮНИСЕФ, вопросники MICS4 были адаптированы к условиям и поставленным задачам для данного обследования в Республике Беларусь. Адаптация вопросников осуществлялась Белстатом при участии специалистов Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь и других организаций.

Основные вопросники MICS4:

– вопросник домохозяйства, который содержит вопросы о составе домашнего хозяйства в целом, уровне образования его членов, водоснабжении и санитарии, методах, используемых взрослыми в отношении детей для поддержания дисциплины;

– ндивидуальный вопросник для женщин предназначен для женщин в возрасте 15-49 лет, проживающих в обследуемых домашних хозяйствах. Вопросы, включённые в вопросник, касаются состояния здоровья женщин, их репродуктивного поведения, употребления алкогольных напитков и курения, доступа к средствам массовой информации, использования информационно-коммуникационных технологий, степени удовлетворённости жизнью в целом, а также отношения женщин к домашнему насилию и их информированности по проблеме ВИЧ/СПИДа;

– индивидуальный вопросник для мужчин предназначен для мужчин в возрасте 15-59 лет. Данный вопросник имеет такое же информационное наполнение, как и вопросник для женщин, за исключением вопросов, касающихся здоровья матери и ребёнка, и некоторых других аспектов;

– вопросник о детях до пяти лет включает информацию о распространённости грудного вскармливания, сведения о развитии детей, об уходе за больными детьми. По этому вопроснику будут опрошены матери детей или другие члены домашнего хозяйства, осуществляющие непосредственный уход за ребёнком.

Хочется ещё раз отметить, что участие в обследовании каждого отдельно взятого домашнего хозяйства, отобранного для обследования, очень важно для успеха проведения этого мероприятия. Вся информация, собранная в ходе его проведения, будет использована для получения сводных статистических показателей, сопоставимых на международном уровне. Результаты обследования помогут определить приоритетные задачи страны в области социального развития.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.