ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — ДОСУГУ ДЕТЕЙ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С приближением летнего периода обстановка в подростковой среде характеризуется  повышенной напряжённостью и  ростом количества противоправных поступков. При этом детская шалость и озорство, а также явное пренебрежение правилами поведения в общественных местах, на улицах, при отдыхе на водоёмах влечёт за собой не только совершение преступлений и правонарушений, но и причинение вреда здоровью как окружающим, так и самим несовершеннолетним. Не в последнюю очередь всплеску подростковой «активности» способствует ослабление родительского внимания к вопросам: где, как и с кем подростки проводят свободное время, почему в ночное время не находятся дома.

В марте-апреле текущего года на территории Несвижского района зарегистрировано 6 преступлений с участием несовершеннолетних.

Так, в ночь на 2  и  на 13 марта несовершеннолетний  житель д. Хвоево Б., 1994 года рождения, учащийся ЧУП «Несвижская автошкола» ДОСААФ, со взрослыми лицами проник на территорию машинно-тракторного парка СПК «Городея» в д. Большая Лысица, откуда они похитили 76 литров и 121 литр дизельного топлива, чем был причинён материальный ущерб СПК «Городея» на сумму 403 000 рублей и 642 000 рублей соответственно.

7 апреля, около 22.00, несовершеннолетний С., 1994 года рождения, житель Несвижа, учащийся ЧУП «Несвижская автошкола» ДОСААФ, и мужчина,  1977 года рождения, на территории гаража «Ганусово» подкопав лаз под входную дверь, проникли в ангар для хранения товарно-материальных ценностей, где с комбайнов КЗР-10 похитили 4 аккумуляторные батареи и набор ключей с комбайна «Лида» на общую сумму 2 695 000 рублей. Этот же подросток в один из дней в конце марта, в вечернее время, через незапертую дверь чердака проник в гараж по ул. Шимко в Несвиже и совершил кражу электрической дрели, шлифмашинки и электроперфоратора на общую сумму 2 035 000 рублей.

В ночь на 19 апреля несовершеннолетний Л., 1996 г.р., житель д. Лань, учащийся Клецкого лицея, похитил  9 литров бензина АИ-92 из автомашины ВАЗ-21063  по ул.Ленинской в Несвиже на сумму 56 700 рублей и 7 литров бензина АИ-80 из автомашины ВАЗ-2105 по ул. Юбилейной в д.Рудавка на сумму 42 350 рублей.

По всем вышеперечисленным фактам в отношении подростков возбуждены уголовные дела по ст. 205 ч. 2 УК Республики Беларусь. Приведённые примеры являются свидетельством отсутствия со стороны родителей надлежащего контроля за поведением подростков, их времяпровождением. В связи с этим, папам и мамам необходимо помнить, что незанятость детей в летнее время, пребывание их наедине с «улицей», неорганизованный досуг подростков могут привести к плачевным последствиям. На территории Несвижского района  с мая по сентябрь текущего года проводятся мероприятия, в соответствии с  межведомственной специальной программой «Забота», основной задачей которых является необходимость обращения внимания всех заинтересованных ведомств, родителей на вопросы организации летнего отдыха и досуга несовершеннолетних, повышения внимания к вопросам контроля за детьми, что должно помочь с пользой провести каникулы, предупредить совершение ими противоправных поступков.

Во избежание трагедий и несчастных случаев во время летнего отдыха детей, а также предупреждения противоправного поведения детей и подростков, всем заинтересованным ведомствам необходимо приложить максимум усилий. Однако этого будет недостаточно, если со своей стороны родители окажутся безучастными в данном вопросе.

Согласно ст. 9.4. Кодекса об административных правонарушениях, невыполнение родителями или лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлёкших совершение ими в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста – влечёт наложение штрафа в размере до 1 000 000 рублей. То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение – влечёт наложение штрафа в размере от 1 000 000 до  2 000 000 рублей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.