Память в пожелтевших листках

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я начал собирать военные письма – фронт, эвакуация, тыл. Зачем? Конечно, не в поисках секретов. Атмосфера, которую они с собой несут, переживания, сознание того, что эти листочки из того самого времени – оставляют ощущение сопричастности. И тут я обнаружил, что писем сохранилось очень мало. Люди переставали хранить эти реликвии, когда их родные демобилизовались и возвращались домой, переезжали на новое место жительства, уходили из жизни… Собравшиеся в Израиль жгли письма и рвали фотографии. В конце 1980-х и начале 1990-х годов из Советского Союза уезжали навсегда, без права возвращения. Оставлять было некому.

Репатриация сняла немоту, люди начали делиться тем, о чём молчали много лет. Но одновременно она уничтожила документальные свидетельства народной памяти. Остались устные свидетельства, удивительные рассказы, но не осталось писем…

И когда вдруг случается удача, и кто-то приносит «треугольник» или почтовую карточку, иногда цветной конверт (они были редкостью, стоили дорого, взять было негде), то я чувствую себя счастливым.

Публикация писем с войны предпринималась и в нашей прошлой жизни. Как правило, это были парад-ные издания, приуроченные к той или иной юбилейной дате – 20, 30, 35, 40 лет Победы. Это были пронзительные письма-прощания солдат перед боем, когда выжить было нельзя, партизан и подпольщиков, осуждённых на казнь (и почти никогда – узников гетто). Они дышали жаждой жизни и ненавистью к врагу. Словом, то, что и требовалось для режима личной власти Сталина. Все остальные свидетельства выбраковывались военной цензурой или передавались по списку в органы контрразведки…

Важны все письма, чтобы наиболее полно отразить картину событий тех судьбоносных лет. Я предполагаю собрать максимальное количество почтовых отправлений, что станет основой большой серьёзной книги. В ней будут показаны не только те, кто писал, но и те, кто проверял корреспонденцию.

Как работал у людей внутренний цензор? Что приходилось приносить в жертву самоконтролю? Военные письма (фронт и тыл) дополнят секретные донесения, составленные сотрудниками Министерства госбезопасности о задержанных посланиях, компрометировавших советскую власть. Отдельная глава будет посвящена отношению к политике нацистского геноцида еврейского населения.

Письма отличались не только по внешнему виду и содержанию. Большую роль играло то, кто писал: мужчина или женщина, юноша или девушка? Родители сыну или дети отцу на фронт? Письма содержат неповторимые детали, наивность или суровую констатацию.

Письмо с фронта всегда было радостью, даже если лишено содержания. Пишет, значит, жив, есть шанс, что вернётся…

Я собираюсь привлечь к работе над книгой не только уже существующие коллекции писем, но и вести расширенный поиск до сих пор невостребованных. Далеко не все люди представляют ценность писем в семейных архивах. Когда уйдут из жизни последние участники и свидетели войны, письма могут быть окончательно утрачены. С другой стороны, даже ту часть, которая останется, некому будет прокомментировать…

Публикация писем – это самый простой вариант. Их анализ и обобщение послужит правдивому изложению общей картины событий. Значение писем войны, как нестандартного и достоверного источника, не поддаётся переоценке. Фактически речь идёт о включении в научный оборот нового пласта народной памяти.

Собрать письма – означает уберечь от забвения память о многих людях и тех, кто им был дорог. Времени для выполнения этой работы осталось немного. Нужно торопиться. Если у вас что-то есть – поделитесь. Мне можно позвонить: 02-672-3682 (+972-2-672-3682), или послать электронное письмо: smilov@zahav.net.il, или воспользоваться обычной почтой по адресу: Dr. Leonid Smilovitsky, chief researcher, The Goldstein-Goren Diaspora Research Center, Carter Bldg., Tel Aviv University, Ramat Aviv, Tel Aviv 69978, Israel.

Уважаемые жители города и района! Если у вас есть письма с фронта, принесите их  в историко-краеведческий музей по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 96, тел. 5-58-74. Все письма будут возвращены владельцам.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.