Приумножая лучшие традиции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19 мая общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» отмечает 90-летие Всесоюзной пионерской организации.

Решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года была создана пионерская организация. С 1924 года она стала носить  имя В.И. Ленина.

Все эти годы организация  была массовой. В неё, как правило, принимались  дети с 9 лет  и состояли в ней до 13-14-летнего возраста, когда начинался приём в комсомол. В первую очередь, пионерами становились отличники и активисты. Ребята участвовали в смотрах, концертах, спортивных соревнованиях, походах. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница».

Сегодня Белорусская  республиканская  пионерская  организация занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Она имеет свою систему ценностей, программу деятельности и организационную структуру.

Пионерская организация нашего района насчитывает 21 пионерскую дружину, а это 3119 активных ребят.

На современном этапе  сохранены и приумножены   лучшие традиции Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Ребята с таким же трепетом  и волнением, как и 90 лет назад,  вступают в ряды пионерской организации.

Учащаяся СШ № 4 г. Несвижа Я.Серпицкая вспоминает: «Я вступила в члены Белорусской республикан-ской пионерской организации 19 мая 2010 года на районном празднике в День пионерской дружбы. Этот момент останется в моей памяти надолго. Нас, пятерых лучших, по мнению совета дружины, выбрали из числа четвероклассников  для участия в торжественном приёме в пионеры. Было очень торжественно и интересно – мероприятие проходило в городском парке у Вечного огня: почётный пионерский караул, поздравление председателя районного Совета БРПО, выступление ветерана и старших пионеров. Я очень волновалась, всё думала, как бы мне не забыть слова торжественного обещания, вовремя и правильно отдать свой первый пионерский салют. Но рядом были мои друзья и с ними я чувствовала себя увереннее».

Пионеры принимают активное участие в общественной жизни. Они проводят многочисленные акции: «Чудеса на Рождество», «Дом без одиночества», «Молодёжь – за чистоту городов и сёл», «Ветеран живёт рядом», «Лето – пора добрых дел» и другие.

Ребята стараются активно участвовать в районных и областных конкурсах. Недавно проведён интеллектуальный турнир знатоков, посвящённый 90-летию пионерской организации, в котором приняли участие все учреждения образования района.

Многие пионеры активно участвовали и в областных конкурсах: «Дуэт-лидер», «Лидер года», «Пионер года», в смотре-конкурсе агитбригад «Зажги костёр добра».

В областном конкурсе на лучшую первичную организацию общественных объединений   БРПО и БРСМ и лучшую комнату детского движения принимали участие  Затурьянский УПК д/с-БШ, средняя школа № 4 г. Несвижа, Липская СШ.

Огромной  популярностью в наше время пользуется военно-патриотическая игра для младших школьников «Зарничка» и для пионеров «Зарница».

Иногда задаёшься вопросом: «Как может пионер-ское движение оставаться интересным и актуальным на протяжении стольких лет?» Ответ очевиден! Пионерская организация даёт возможность каждому ребёнку проявить свои лучшие лидерские и личные качества. Это неиссякаемый полёт фантазии и творчества.

Пионеры Несвижского района отпразднуют  90-летие со дня образования пионерской организации 19 мая в городском парке. Приглашаем всех принять участие в этом мероприятии. В его программе: торжественный приём в пионеры и праздничный концерт.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.