Профилактика кишечных инфекций

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наступает лето – пора отпусков и отдыха. Погода установилась прекрасная. Но зачастую летний отдых омрачают коварные  кишечные инфекции. Что такое острые кишечные инфекции, как избежать заболевания и какие меры профилактики следует предпринять, рассказывает врач-инфекционист УЗ  «Несвижская ЦРБ»  Антонина Игоревна КИРНОЖИЦКАЯ.

– Антонина Игоревна, какие виды инфекций относятся к острым кишечным и как они передаются?

– Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемая различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно- кишечного тракта.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи. То есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём. Микроорганизмы имеют предпочтения. Так, сальмонелла предпочитает продукты птицеводства. Особенно опасны сырые куриные и утиные яйца. Эти продукты нужно кипятить не менее 7-10 минут перед употреблением в пищу.

Стафилококк «любит» белковые кремы, мороженое. Дизентерия – молоко и молочные продукты. Энтеровирусы – арбузы и виноград. Холера распространяется через воду.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьёзной опасности.

Источником ОКИ,  как правило, являются больные или бактерионосители, которые выделяют возбудителей в окружающую среду при отсутствии клинических симптомов заболевания.

– По каким признакам определяется инфекция?

– Основные признаки – симптомы заболевания – боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание. Особенно быстро развивается обезвоживание у детей раннего возраста.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

До прибытия врача или бригады скорой помощи можно принять сорбенты (активированный уголь, смекту, энтерос-гель, полифепан), снизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств – парацетамола, ибуклина. Рекомендуется обильное питье: минеральная вода, отвар ромашки, компот из сухофруктов. Если нет ничего под рукой, можно самим приготовить  регидратационный раствор: на 1 л кипяченой воды 1 ч.л. соли, 0,5  ч.л. соды и 2 ч.л. сахара. Остальным лечением займутся медики.

– Перечислите, пожалуйста, правила, которых нужно придерживаться, чтобы избежать заболевания.

– Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

– строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением;

приготовленную пищу можно оставлять при комнатной температуре не более чем на 2 часа;

– соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике;

– отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

– не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их нужно в разных упаковках! Используйте раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду);

– обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – варёная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д;

– защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами;

– не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или запрещено.

ПОМНИТЕ, соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.