Рассмотрены итоги первого квартала

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Состоялось очередное заседание Несвижского районного исполнительного комитета.

С информацией «Об итогах социально-экономического развития района за январь-март 2012 года» выступила  заместитель председателя райисполкома, начальник  отдела экономики  Л.В. Медведева.

Она отметила, что за отчётный период наблюдается тенденция роста по большинству прогнозных показателей социально-экономического развития, за исключением инвестиций в основной капитал, как в целом по району, так и по коммунальным организациям, экспорту услуг и сальдо внешней торговли услугами.

Рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства составила 20,4 процента при прогнозном показателе 5 процентов.

Темп роста продукции сельского хозяйства оказался на 9,1 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года при прогнозном задании роста на 5 процентов.

В 1 квартале 2012 года за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию 8,731 тыс. кв. метров общей площади всех домов или 87,3 процента к годовому заданию.

Реализация мер, направленных на эффективное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов на всех стадиях производства и потребления, способствовала выполнению показателя по энергосбережению: он составил минус 5,5 процента при задании минус 5 процентов.

Рост экспорта товаров по району составил 175,2 процента при прогнозе 111 процентов, сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное, в размере 19,5 млн. долларов США при прогнозе на год минус 45 млн. долларов США. Экспорт товаров (без учёта объёмов экспорта организаций, подчинённых республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов) вырос на 98,5 процента при прогнозном задании роста на 25 процентов и составил 9,3 млн. долларов США. За январь-февраль сальдо положительное, в размере 0,9 млн. долларов США при прогнозе на год минус 15,5 млн. долларов США.

Показателем активной работы организаций по модернизации и техническому перевооружению является рост удельного веса затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объёме инвестиций в основной капитал:  46,6 процента при прогнозе 45 процентов.

Ниже уровня прошлого года объём инвестиций в основной капитал – в целом по району 82,3 процента при прогнозе 105 процентов, а по инвестициям коммунальных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, в которых район обладает акциями (долями в уставных фондах) в размере более 50 процентов, выполнение составило 68,5 процента при прогнозе 108 процентов.

За       истекший    период привлечено прямых    иностранных инвестиций на чистой основе 0,9 млн. долларов США при задании на год 7 млн. долларов США.

В истекшем периоде не сложился показатель по экспорту услуг в целом по району: за январь-февраль 2012 года выполнение составило 82,4 процента при прогнозном показателе 130,3 процента, сальдо сложилось отрицательное 0,7 млн. долларов США, при прогнозном годовом показателе 0,1 млн. долларов США.

Экспорт услуг (без учёта организаций, подчинённых республиканским органам государственного управления) составил 80,5 процента к аналогичному периоду прошлого года при прогнозе 130,5 процента. Сальдо сложилось отрицательное, в размере 0,1 млн. долларов США при прогнозе на год 0,7 млн. долларов США.

Темп роста розничного товарооборота за январь-март 2012 года составил 114,3 процента при прогнозном показателе 105 процентов.

За это время заготовлено 140,4 тонны макулатуры или 20,1 процента годового задания, задание по заготовке стекла выполнено на 8,3 процента – заготовлено 24,1 тонны стеклобоя при задании 290 тонн.

В районе проводится определённая работа по укреплению экономики организаций. По результатам деятельности за январь-март 2012 года чистый убыток получили только три организации, или 3,9 процента от общего числа организаций.

Заслушав информацию, райисполком отметил недостаточную работу  ряда руководителей  предприятий и организаций  по выполнению в 2012 г. показателей прогноза  социально-экономического развития  района по инвестициям в основной  капитал, по темпам роста  производства валовой продукции сельского хозяйства, по розничному товарообороту, экспорту товаров, экспорту услуг и сальдо  внешней торговли.

Райисполком обратил внимание руководителей организаций  всех форм собственности  на выполнение показателя  по удельному  весу затрат  на приобретение  машин, оборудования, транспортных средств.

Необходимо проанализировать причины невыполнения в первом  квартале  прогнозных  показателей социально-экономического  развития и принять меры  по безусловному  выполнению доведённых  параметров.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.