Республиканский семинар

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В субботу на базе Несвижского района прошёл республикан-ский семинар АПК. На нём обсуждались вопросы интенсификации полевого и лугового кормопроизводства.

В нашем районе ежегодно наращивают объёмы производства товарной животноводческой продукции. По сравнению с 2008 годом в 2011-м производство молока выросло с 94 тыс. до 110 тыс. тонн, численность скота ежегодно увеличивается на 500-800 голов.

– Чтобы обеспечить растущее поголовье кормами, мы каждый год оптимизируем структуру многолетних трав за счёт увеличения количества бобовых, особенно люцерны, – рассказывает председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко. – Сейчас осталось только 11 % чистых злаков, 40 % занимают бобовые, 39 % – бобовые со злаками. Благодаря этому содержание протеина в кормовой единице с 2008 года удалось увеличить с 86 до 92 граммов. Такая прибавка белка дала возможность, например, сократить закупки дорогого подсолнечникового шрота на 12 тысяч тонн, а также снизить затраты кормов на производство единицы продукции.

Научно доказано: использование злаково-бобовых травосмесей вместо обычной травы позволяет увеличить продуктивность бурёнок примерно на 40 %. А вот недостаток белка в травяных кормах увеличивает расход концентратов на единицу продукции и, соответственно, её себестоимость.

– Что касается оптимального соотношения кукурузного и травяного силоса в составе зелёного корма – оно должно быть 50 на 50, – считает заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Иван Шейко. – При такой формуле существенно снижается заболеваемость животных.

Ещё один урок участники семинара извлекли, побывав в СПК «Агрокомбинат Снов». Оказывается, обычный силос  при грамотно организованном технологическом процессе  получается по-настоящему ароматным.

– Большую часть зелёного корма мы закладываем в траншеи, – объясняет руководитель агрокомбината Николай Радоман. – При наших объёмах использовать упаковку в плёнку было бы слишком накладно. Поэтому постоянно работаем над улучшением традиционной технологии.

Более 80 % кормовых угодий хозяйства засеяны люцерной с клеверами (кроме лугов, где просто невозможно подсевать бобовые). Клевера – разных сроков созревания, чтобы все убрать в оптимальные сроки и избежать потерь ценных питательных веществ.

По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, при заготовке кормов в республике в минувшем году среди получивших первый и высший класс к концу сезона 32 % их оказались непригодными. Основные причины, которые приводят к порче зелёного корма или потере питательной ценности, – плохая трамбовка, слишком длительная закладка, повышенная влажность, плохое укрытие траншеи.

В «Снове», например, силос трамбуют круглосуточно, до полного заполнения и закрытия траншеи, каждые несколько часов замеряется влажность массы – с учётом используемого консерванта она не должна быть выше 70 %.

– Заготовить «правильный» корм – только половина дела, не менее важно и вовремя его скормить, не позднее чем через 6 часов после выемки из траншеи, – объясняет заведующий лабораторией НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Зиновенко. – Иначе, если он полежит хотя бы сутки, то потеряет больше питательных веществ, чем за месяцы хранения.

Использование консервантов позволяет сократить неизбежные потери силоса при хранении на 15-20 %.

Участники семинара посмотрели заготовку сенажа в ОАО «Новая жизнь» и СПК «Агрокомбинат Снов», ознакомились со шлейфом кормоуборочных машин.

Как подчеркнул заведующий лабораторией НАН Беларуси по животноводству Александр Зиновенко, затраты на производство как высоко-, так и низкокачественных кормов примерно одинаковы. А для  получения единицы  животноводческой продукции кормов низкого качества надо минимум  в 1,5 раза больше. Вывод очевиден.

– В этом году вызрел  неплохой урожай трав, – сказал  заместитель Премьер-министра Республики Беларусь  Михаил Русый, – и есть отличная  возможность заготовить корма, в том числе под то поголовье, которое должно прирасти в хозяйствах в 2012-2013 годах – с учётом открытия новых ферм.

Он потребовал от аграриев провести все работы организованно, качественно, в оптимальные сроки.

Участники семинара посмотрели также строящийся второй пусковой комплекс  МТФ «Жанковичи» ОАО «Новая жизнь» и реконструкцию с элементами нового строительства МТФ «Саска Липка» ОАО «Несвиж-ский райагросервис».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.