В Беларуси разрабатываются новые методы отбора доноров крови – Жарко

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси разрабатываются новые методы отбора доноров крови. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на VII съезде гематологов и трансфузиологов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

“В соответствии с международными требованиями в службу переливания крови постоянно внедряются новые принципы организации безопасного донорства, эффективной технологии производства компонентов и лекарственных средств из плазмы крови, – сказал Василий Жарко. – Сегодня в Беларуси разрабатываются новые методы отбора доноров для создания республиканского регистра доноров костного мозга и стволовой клетки, а также банка пуповинной крови”.

В Беларуси сформирована мощная база по заготовке и переработке крови, а отечественные научные разработки в области онкологии и гематологии позволили значительно повысить качество оказания медицинской помощи. “Приоритетной задачей гематологической службы в первую очередь является совершенствование помощи пациентам с гемофилией, анемией и гемобластозами”, – подчеркнул Василий Жарко.

Министр отметил, что белорусская гематологическая служба постоянно совершенствуется. За последние пять лет в действие введены дорогостоящие высокие лабораторные технологии – автоматический плазмаферез и тромбоцитоферез, осуществляется трехуровневый алгоритм лабораторного тестирования донорской крови на маркеры инфекционных заболеваний, налажено гарантийное хранение плазмы крови, достигнуто полное самообеспечение страны в компонентах донорской крови. Белорусские ученые разработали и внедрили отечественные кровоостанавливающие средства местного действия на основе естественных факторов свертывания крови.

Кроме того, в скором времени в Беларуси появится республиканский регистр доноров костного мозга, с созданием которого страна планирует войти в Международный регистр доноров костного мозга, что позволит обмениваться информацией с аналогичными зарубежными регистрами.

Сегодня служба переливания крови состоит из 6 областных и 13 городских станций переливания крови, 35 отделений переливания крови, а также Городского центра трансфузиологии. Заготовка донорской крови в прошлом году составила 190 тыс. 442 л, что позволило в полной мере удовлетворить потребность лечебных учреждений.

VII съезд гематологов и трансфузиологов проходит в Минске 24-25 мая. Форум посвящен 80-летию основания белорусской гематологической и трансфузиологической служб здравоохранения. В нем принимают участие ведущие специалисты Беларуси, России, Украины и Казахстана. Более 300 специалистов обмениваются опытом и достижениями, обсуждают внедрение новых принципов организации безопасного донорства и современные методы лечения, а также повышение качества оказания медицинской помощи населению.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.