Визит Митрополита

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В воскресенье, 13 мая 2012 года, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет посетил Несвиж – один из исторических центров культуры на белорусской земле. Патриарший Экзарх вознёс молитвы за Божественной литургией в городском храме в честь святого великомученика и Победоносца Георгия. По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со  словом.  Настоятель Свято-Георгиевского прихода иерей Николай Лабынько был удостоен сана протоиерея. Владыка Экзарх вручил также ряд церковных наград и благодарностей особо потрудившимся в деле воссоздания храма и организации приходской жизни.  Далее Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет посетил дворцово-замковый комплекс – бывшую резиденцию князей Радзивиллов (на снимках), реконструкция которой близится к завершению.

Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета за Божественной литургией в Свято-Георгиевском храме города Несвижа 13 мая 2012 г.

Христос воскресе!

Ваше Преподобие, дорогой отец Николай, досточтимые отцы, возлюбленные братья и сёстры! От всего сердца приветствую всех вас, собравшихся сегодня в этом святом храме, дабы в совместной молитве разделить радость о воскресшем Спасителе нашем и Господе!

В нынешний воскресный день, в пятую неделю по Пасхе, Святая Церковь вспоминает событие встречи Иисуса Христа с самарянкой у колодца Иакова. В Евангельском повествовании мы слышали, как Господь явил пришедшей к колодцу женщине, а в её лице – каждому из нас, что лишь Он один является истинным Источником живительной благодати, «воды живой», утоляющей жажду наших бессмертных душ. И всякий, кто с верой и упованием примет её, по слову Спасителя, «не будет жаждать вовек; но вода [эта] … сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4: 14).

Живительная и всеукрепляющая вера в Господа! Таков путь нашего спасения. Христос пришёл в этот мир, претерпел страдания и крестную смерть, дабы искупить грехи всех людей. Всем людям Он открыл врата Царствия Божия, победив смертную тьму греха Своим Воскресением! Но лишь тот, кто откроет Богу своё сердце, способен узреть и ныне изливаемые на нас Господом реки неиссякаемой божественной благодати, очищающей и оживотворяющей души человеческие. И только верующий во Христа и соблюдающий Его заповеди сможет вкусить эту «воду живую», удостоившись тем самым воспринять духовные плоды Воскресения Христова и стать сопричастником вечной жизни с нашим Создателем.

Пусть же всё более укрепляется вера в Господа в сердцах наших и упование на Него в помышлениях наших! Пусть станет для нас примером непоколебимая вера сонма святых Божиих, и в особенности – святого великомученика и Победоносца Георгия, в честь и память которого освящён сей храм. Образ победы святого Георгия над змием – это образ сокрушительной победы Христа над князем мира сего. И наша вера в Господа, наше упование на Его милость к нам, Его ученикам и последователям, способны сотворить победоносцем каждого из нас!

Дорогие отцы, братья и сёстры! Будем помнить обетование Господа: «Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31-32). Будем же пребывать в вере, в сей спасительной  Божией Истине, молитвой и участием в Таинствах Церкви утоляя жажду богообщения душ наших! И да поможет нам в этом Господь, предстательством Пречистой Его Матери, молитвами святого великомученика Георгия и всех святых!

С праздником!  Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.