Залог надежного теплоснабжения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 апреля 2012 г. завершился отопительный сезон 2011-2012 г. для всех категорий потребителей в Несвижском районе.

Подводя итоги за прошедший отопительный период, можно сделать вывод, что функционирование источников тепловой энергии, тепловых сетей и теплоиспользующего оборудования потребителей  в условиях пониженных температур наружного воздуха было бесперебойным и устойчивым, имевшие место немногочисленные нарушения оперативно устранялись.

Вместе с тем, нельзя не отметить ряд упущений в работе по подготовке к зиме. Это недостаточное внедрение на теплоисточниках и тепловых пунктах  потребителей тепловой энергии средств автоматики расхода и температуры теплоносителя на системах отопления и горячего водоснабжения, что не позволило в полной мере осуществить экономию топлива за счет внедрения качественно-количественного метода регулирования и увеличило риск травмирования  людей и возможность повреждения оборудования в случае скачков давлений и температур, откладывание проведения ремонтно-профилактических работ на оборудовании «на потом», что не позволило полностью обеспечить качественное проведение подготовки к отопительному периоду, уделение недостаточного внимания на теплоисточниках и в организациях-потребителях тепловой энергии  вопросам обеспечения безопасности при производстве работ на теплоиспользующем оборудовании, подготовке и комплектованию квалифицированным обслуживающим персоналом.

Основной задачей потребителей тепловой энергии теперь является подготовка теплоиспользующего оборудования к работе в предстоящий отопительный период, что требует особого внимания, ответственного подхода и кропотливой  работы.

Из вышесказанного вытекает основная задача Госэнергонадзора –  осуществление постоянного контроля за ходом подготовки и прохождением потребителями и теплоисточниками отопительного периода, надежностью и безопасностью энергоснабжения. Иными словами, Госэнергонадзор является связующим звеном между потребителем тепловой энергии и энергоснабжающими организациями. Он не только применяет штрафные санкции, но и ведёт разъяснение требований Правил технической эксплуатации теплоустановок, пользования тепловой энергией, доведения до потребителя нормативно-правовой  документации.

В соответствие с Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии Республики Беларусь, в установленном порядке организована работа по оформлению и регистрации актов проверки и паспортов готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период до 15 октября текущего года. При этом особое внимание следует обратить на объекты жилищного фонда, образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры, коммунальной собственности, которым необходимо завершить подготовку к ОЗП и зарегистрировать паспорт готовности к работе в ОЗП 2012-2013 года до 1 сентября.

С каждым днем возрастают затраты на добычу и транспортировку топлива, а  соответственно, и цены на его закупку. В связи с этим удовлетворение растущих потребностей нашего государства требует активной работы в области экономии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов и соответственно контроля, осуществляемого рядом организаций, в том числе и Госэнергонадзором. Поэтому, при подготовке к предстоящему отопительному сезону, следует уделить особое внимание вопросам, относящимся к работоспособности  средств автоматического регулирования систем теплоснабжения и теплопотребления, наличия тепловой изоляции, наладки внутренних систем теплоснабжения зданий, проведения комплекса работ по промывке и гидравлическим испытаниям внутридомовых систем отопления и водоподогревателей горячего водоснабжения, а также на утепление оконных и дверных проемов мест общего пользования, лестничных клеток, чердаков, подвальных помещений, технических подполий, на качество выполняемых ремонтов, применение новых технологий при замене изношенного оборудования.

Таким образом, только полное выполнение Правил как энергоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии, должный контроль за подготовкой к отопительному сезону со стороны Госэнергонадзора позволят иметь тепло и уют в каждой квартире, на каждом предприятии, в каждом офисе.

За непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования к работе в осенне-зимний период потребители тепловой энергии всех форм собственности будут привлечены к административной ответственности.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.