ЗНАТОКИ ПОЖАРНОГО ДЕЛА

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Три простых правила: предвидеть опасность, избегать её и в случае возникновения правильно действовать. Их точно знают и выполняют участники очередного смотра-конкурса «Юный спасатель», который прошёл среди клубов юных спасателей-пожарных учреждений образования района. Организаторы данного мероприятия – отдел образования Несвижского райисполкома, ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района», Несвижский РОЧС – постарались творчески подойти к разработке конкурсов по пропаганде пожарной безопасности. Традиционно соревнования состояли из шести конкурсных заданий, в числе которых – оказание первой помощи пострадавшим, основы безопасности жизнедеятельности, смотр строя и песни.

На протяжении всего конкурса усиленная борьба за победу не прекращалась ни на минуту. Команды не только состязались, но и делились друг с другом опытом, навыками и умениями. Этому способствовал конкурс мультимедийных презентаций.  Из семнадцати работ лучшим был признан видеоролик команды «Легион» Солтановщинской школы.

Боевое развёртывание от пожарного автомобиля – всегда зрелищный этап соревнований. Команда прокладывает рукавную линию и струёй воды «поражает» мишени. Лучшей в этом виде стала команда «Ястребы» средней школы № 4 г.Несвижа.

В конкурсе «Одевание боевой одежды» первое место заняли ребята из команды «Монолит» Юшевичской базовой школы. А лучший личный результат был у учащегося ГУО «Средняя школа № 4  г. Несвижа» Евгения Кулаковского.

Особо торжественно проходил конкурс «Смотр строя и песни». Здесь команда (6 человек) представлялась в полном составе,  должна была иметь единообразную форму одежды с символикой команды. Жюри оценивало слаженность строя, исполнение песни, соответствие подаваемых команд Строевому уставу, умение отряда правильно и чётко перестраиваться, а также одиночную строевую подготовку одного из членов команды. В этом конкурсе первое место заняли ребята из средней школы № 4 г. Несвижа.

Юные спасатели прекрасно разбираются и в вопросах безопасности жизнедеятельности. Конкурс «Теоретический экзамен на знание ОБЖ» подтвердил это и выявил лучших специалистов. 10 вопросов за 10 минут… Легко! Вопросы затрагивали пожарную и радиационную безопасность, безопасность в школе и дома. Экзамен на «отлично» выдержала команда ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа».

Настоящим пожарным-спасателям необходимо не только уметь быстро тушить огонь или предотвращать другую стихию, но и оказывать первую доврачебную помощь, ведь часто от грамотно оказанной помощи зависит жизнь человека. В конкурсе «Теоретический экзамен на знание основ оказания первой помощи пострадавшим» ребята показывали свои теоретические знания. Остановить кровотечение, перебинтовать сломанную руку, правильно наложить шину – всё это должен знать и уметь каждый, а уж спасатель, пусть и будущий – тем более! Самыми умелыми «эскулапами» оказались учащиеся ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа».

И вот, конкурсы закончились, волнения и переживания остались позади, теперь за дело взялось жюри, а ребята с нетерпением ждали результатов. По итогам конкурса, согласно набранным баллам, первое место жюри единогласно присудило команде «Ястребы» ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа» (руководитель Е.А. Комар). Второе место в общекомандном зачёте у команды «Монолит» ГУО «Юшевичская базовая школа» (руководитель М.Г. Шевчук). Замкнула тройку лидеров команда «Легион» ГУО «Солтановщинский УПК детский сад-средняя школа» (руководитель Ж.А. Санько).

Призёры получили дипломы и заслуженные призы от организаторов. Инструктор по пожарной безопасности ЧТУП «Несвижское пожарно-спасательное дело» РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Ю.В. Самохвал вручила победителям ценные подарки, инспектор инспекции государственного пожарного надзора Несвижского РОЧС Е.А. Шпаковский – сладкие подарки, а ведущий специалист отдела образования Несвижского района А.В. Богдан наградила дипломами.

Все участники смотра-конкурса получили массу незабываемых впечатлений и положительных эмоций, ещё раз доказав, что у спасателей-пожарных Несвижчины подрастает достойная смена.

На снимке: во время конкурса «Боевое развёртывание».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.