Целенаправленная и кропотливая работа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Развитие системы участия граждан в обеспечении правопорядка становится объективным требованием времени. В 2009 – 2010 гг. решениями Несвижского районного, Городейского поселкового и сельских исполнительных комитетов в районе были созданы общественные пункты охраны порядка, а также их советы. В ноябре 2011 года к работе приступил совет ОПОП г. Несвижа. Сегодня на территории района организована работа Несвижского районного, городского, Городейского поселкового и 13 сельских ОПОП. Как правило, возглавляет их руководитель местной исполнительной власти, а актив составляют участковые инспекторы милиции, представители учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также идеологические и профсоюзные работники предприятий и организаций, расположенных на территории поселкового и сельских Советов. Все ОПОП обеспечены необходимыми помещениями и материально-техническими средствами.

В состав общественных пунктов охраны порядка на правах субъектов профилактики входят представители 27 добровольных дружин, зарегистрированных на территории района. Позитивный опыт работы государственно-общественных формирований доказывает целесообразность его применения. Первостепенная задача советов общественных пунктов охраны порядка – это не только выявление различного рода нарушений на территории, закреплённой за ними, оказание содействия органам государственной власти в обеспечении общественного порядка, но и серьёзная работа по профилактике правонарушений.

Как рассказал заместитель председателя совета ОПОП Несвижского района Михаил Мацель, добровольные дружинники совместно с активом ОПОП и сотрудниками РОВД контролируют обстановку на территории, а когда это необходимо – пресекают факты правонарушений. Так, к примеру, 7 мая 2012 года в два часа ночи добровольный дружинник Ланского сельисполкома Сергей Чичко, работающий водителем ОАО «Лань-Несвиж», задержал двоих злоумышленников, которые неправомерно завладели автомашиной ВАЗ-2107, принадлежащей местной сельхозорганизации. За этот отважный поступок Сергей Сергеевич награждён Благодарственным письмом председателя Несвижского райисполкома.

Также председатели советов ОПОП координируют профилактическую работу, обозначая проблемные места, требующие внимания. Такая форма взаимодействия приводит к заметному снижению количества уголовных и административных правонарушений на закреплённых территориях. Если говорить на языке статистики, то в первом квартале текущего года на Несвижчине зарегистрировано 86,1 преступления на 10000 населения (в Минской области – 156,5). Наиболее благоприятная ситуация в этом плане сложилась в Юшевичском сельском Совете (председатель Анатолий Холопица): на его территории за первый квартал не совершено ни одного преступления и по количеству правонарушений он также находится в конце этой «печальной  таблицы». Также хорошо организована работа в Грицкевичском, Карцевичском сельсоветах, координаторами которой являются Анна Сватко и Анатолий Журавский соответственно.

Взаимодействие органов правопорядка с общественными формированиями и гражданами, безусловно, способствует повышению эффективности их деятельности. Поэтому у общественных пунктов охраны порядка достаточно широкий круг деятельности по многим направлениям. Проводится воспитательная и разъяснительная работа с гражданами, склонными к противоправному поведению, состоящими на профилактическом учёте в РОВД, а также с обязанными лицами. Все они находятся на контроле, и главная задача общественности – помочь им изменить свою жизнь к лучшему.

Хотя по всем видам продажи алкогольной продукции у нас в районе, пусть и небольшое, но идет снижение, про- блема алкоголизации населения трудоспособного возраста, особенно на селе, остаётся острой. Самое страшное – это асоциальный образ жизни родителя, дающего ребёнку отрицательный пример своим поведением. Растущий рядом подросток, глядя на самого близкого ему человека, не желает соблюдать закон и общепринятые правила поведения. Такая семья требует постоянного внимания.

Многие правонарушения можно предупредить, если грамотно организовать профилактическую работу с несовершеннолетними. Ведь бесцельно шатающиеся группы «трудных» подростков совершают большую часть нарушений правопорядка на улицах и во дворах: портят зелёные насаждения, разрушают детские и спортивные площадки, балуются с огнём. Порой они «на спор» пробуют алкогольные напитки, а иногда и наркотики, не понимая, к чему это может привести. Многие ребята совершают правонарушения под влиянием окружения и неблагополучной обстановки дома, поэтому важно понять причину асоциального поведения подростков и вовремя задать им правильную линию поведения в жизни: показать преимущества учёбы, социального роста, законопослушного поведения и ответственной граждан-ской позиции. В помещениях ОПОП организовываются встречи «трудных» ребят с психологами и социальными педагогами, которые проводят с ними коррекционную работу, а в период летних каникул советы ОПОП совместно с отделом занятости управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома помогают    таким ребятам устроиться на временную работу.

Не остаются без внимания общественных формирований и места массового отдыха и досуга молодёжи.   Актив ОПОП совместно с добровольными дружинами и работниками РОВД регулярно участвует в рейдах по выявлению и пресечению фактов продажи алкогольных напитков, в том числе пива, и табачных изделий несовершеннолетним. Со всеми продавцами проходят профилактические беседы  об ответственности за подобные нарушения правил торговли.

Кроме этого, советы ОПОП сегодня решают другие важные задачи во всех населённых пунктах района. Они следят за порядком в домах и на территории, выявляют нарушения и добиваются их устранения, информируют об этом соответствующие службы, помогают людям в решении их проблем. Общественные пункты охраны порядка фактически являются, с одной стороны, координационными центрами общественной безопасности, в которые напрямую поступает информация о ситуации на территории и в жилом секторе, а с другой – общественными приёмными, в которые жители обращаются за реальной помощью и поддержкой. Важно то, что очень многие проблемные вопросы удаётся решить именно на местах.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.