19 августа – Единый день здоровья

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Питание — сложный и взаимосвязанный физиологический процесс. Оно является важнейшей физиологической потребностью организма, основой здоровья. Обмен веществ, функции и структуры всех клеток, тканей и органов находятся в прямой зависимости от характера питания. Питание может быть здоровым (рациональным, разумным); лечебным; искусственным (парентеральное и зондовое); нетрадиционным (вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, макробиотическое, питание в системе учения йоги).

Здоровое питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом пола, возраста, характера труда, состояния окружающей среды и других факторов. Рациональное питание способствует формированию, сохранению и укреплению здоровья (оздоровлению), профилактике заболеваний, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, повышению физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

С позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровое питание ассоциируется с политикой государства в области производства пищевых продуктов, безопасностью, с обеспечением жизненно важными питательными веществами населения и его обучением культуре питания, законам и принципам, правилам хранения и приготовления пищи, содействию их развитию и внедрению в практику. Эта позиция ВОЗ нашла отражение в следующих государственных документах Республики Беларусь: законах «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»  от 29.06.2003 г., «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  от 23.05.2000 г., Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №573 от 17.05.2004 г. «Основные направления обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьём и пищевыми продуктами»; в Государственной программе по рациональному, сбалансированному и безопасному питанию населения и других.

К пищевому рациону предъявляются определённые требования.

Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма. Поддерживайте нормальный вес тела путём правильных движений и питания.

Рацион должен иметь надлежащий химический состав, то есть оптимальное количество сбалансированных между собой макро- и микронутриентов (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов); растительных волокон, воды.

Еда должна создавать чувство насыщения, поэтому отдавайте предпочтение растительной пище — она «ощелачивает», очищает организм, мало способствует лишнему весу.

Продукты питания должны содержать малое количество животных жиров и холестерина, сахара, поваренной соли, кофеина, алкоголя. Не употребляйте испорченную пищу. Соблюдайте условия и сроки её хранения.

Здоровые люди должны употреблять пищу в одно и то же время: 4-5 раз в день, с 4-5 часовыми промежутками. У детей и у больных интервалы могут составлять 2-3 часа.

Важны условия приёма пищи: обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению еды.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.