Чтобы беда минула ваш дом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из 31 убийства, зарегистрированного в 1-м полугодии 2012 года на территории Минской области, ровно одна треть совершена близкими родственниками — детьми, родителями, братьями или сёстрами. Во всех, без исключения, случаях убийцы находились в состоянии алкогольного опьянения или тяжёлого похмелья.

Читая милицейские сводки, ужасаешься жестокости и бессмысленности совершаемых преступлений. 30-летний мужчина, ранее неоднократно судимый и нигде не работающий, до смерти избил престарелую мать, пенсионерку, которая скончалась на месте преступления. Другой мужчина многократно исколол ножом сожительницу, от чего та скончалась. В итоге, убийцы толком и объяснить не могут причину подобной жестокости: «Был пьян, не помню», или «был пьян, она разозлила меня». Однако, убийства — лишь вершина айсберга, ведь милиция фиксирует и десятки фактов причинения тяжких телесных повреждений. Проще говоря, алкоголики калечат и увечат матерей, жён и детей. А сколько побоев, издевательств, унижений остаётся в стенах домов? Ведь, как правило, женщины выступают жертвами подобных преступлений (избиение мужчиной жены или матери — это не «семейное дело», а именно преступление, за которое предусмотрено административное и уголовное наказание) и в большинстве случаев боятся кому-то пожаловаться. Вот типичные доводы: «А смысл жаловаться? Никто не будет заниматься моими проблемами», «Всё равно никто ему ничего не сделает», «Я боюсь, ведь его посадят на 15 суток, он вернётся и ещё хуже будет», «Я пожалуюсь, а его посадят в тюрьму. Какой-никакой, а всё же жалко человека», «Он буйный, когда пьяный, а так — ничего, можно терпеть». Знакомо? Так вот знайте, что в ситуации, когда мужчина регулярно избивает своих близких, виноват не только он, но и сами пострадавшие. Тем, что молчат, терпят, позволяя ему чувствовать собственную безнаказанность.

Так что же делать? Не бойтесь позвонить в милицию, в первую очередь, участковому инспектору. И, главное, не бойтесь написать заявление о происходящем. Ведь те убийства, о которых мы говорили выше, скорее всего, не произошли бы, если бы родственники вовремя заявили в милицию, если бы дебошир боялся тюрьмы и наказания, и если бы органы власти заставили его работать.

Одной из действенных мер, позволяющих повлиять на пьяницу и дебошира, — ограничить его в правах. Что это значит? Если человек пьёт или принимает наркотики, то, по требованию членов его семьи, суд признаёт его ограниченно дееспособным, т.е. супруга или мать могут получать за него зарплату, а также он не сможет продать свою часть квартиры или дома.

Следующий шаг — привлечение скандалиста к административной или уголовной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, истязание и даже лишь за угрозу убийством или повреждение имущества. Практика показывает, что своевременное возбуждение уголовного дела по менее тяжким преступлениям предотвращает совершение более тяжких, вплоть до убийств.

И такие примеры не единичны. С начала года в Минской области возбуждено более 100 превентивных уголовных дел.

Но у буяна есть шанс вовремя одуматься. Напомним, что если человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение лёгкого телесного повреждения), возьмёт себя в руки, то потерпевший (те же мать или жена) могут прекратить возбуждённое дело по примирению сторон. Ведь иногда сама угроза оказаться за колючей проволокой действует на бузотёров отрезвляюще и в следующий раз он трижды подумает, прежде чем поднять руку на близкого человека.

Убедительно просим, в случае проявления фактов насилия в отношении вас и ваших близких, а также соседей или знакомых, незамедлительно информировать Несвижский РОВД по телефонам: 8 (01770) 5-26-09 или 102. Мы также готовы оказать вам базовую юридическую помощь.

Помните!!! Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов того, что помощь будет эффективна!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.