И по вопросам законодательства

«Прямую линию» с гражданами в Минском областном управлении Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по теме: «Персонифицированный учёт. Новое в заполнении и представлении документов персонифицированного учёта» провела начальник отдела организации персонифицированного учёта Миноблуправления Светлана Николаевна Каско. Предлагаем вниманию читателей «НН»  наиболее  часто задаваемые вопросы.

Вопрос:

— В  организации выполняю работу по гражданско-правовому договору. До этого  нигде официально не работал и не имею свидетельства социального страхования. Должна ли организация меня зарегистрировать и выдать свидетельство социального страхования?

Ответ:

— Работник отдела кадров организации, в которой Вы выполняете работу по гражданско-правовому договору, должен представить форму ПУ-1 «Регистрация» в районный отдел Фонда социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней со дня заключения с Вами договора. Отдел Фонда изготовит Вам свидетельство социального страхования, а работник отдела кадров выдаст его.

Вопрос:

— Я вышла замуж и взяла фамилию мужа. Теперь фамилия, указанная в моём свидетельстве социального страхования, отличается от фамилии, указанной в паспорте. Куда нужно обратиться, чтобы в свидетельство внесли изменения?

Ответ:

— Вы обязаны в течение одного месяца после того, как Вам был выдан новый паспорт, известить об этом своего работодателя. Новое свидетельство социального страхования с внесенными в него изменениями будет Вам выдано по месту работы.

Вопрос:

— Я являюсь инспектором отдела кадров в организации, отвечаю за предоставление формы ПУ-2 в районный отдел Фонда. За 1 квартал 2012 года форму ПУ-2 сдала 7 мая 2012 года. Начальник районного отдела пригласила меня для вынесения постановления за нарушение срока сдачи формы ПУ-2. Я отказалась  признавать свою вину. начальник отдела составила протокол об административном правонарушении и направила документы в суд. Правомерны ли действия начальника районного отдела?

Ответ:

— Форма ПУ-2 «Исходная» предоставляется один раз в квартал в те-чение месяца, следующего за отчётным кварталом. За 1 квартал 2012 года форма ПУ-2 должна быть представлена в течение апреля. Вы сдали её только 7 мая, следовательно, с нарушением срока. В том случае, если Вы признали себя виновной в данном нарушении, начальник районного отдела Фонда имеет право вынести постановление и применить минимальное наказание по ст. 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — штраф в размере 4 базовых величин. Так как Вы отказались признать свою вину, начальник районного отдела поступил правомерно, составив протокол об административном правонарушении и передав документы в суд. Суд может либо освободить от наказания, либо вынести решение о назначении штрафа в размере от 4-х до 20-и базовых величин согласно ст. 23.16 КоАП Республики Беларусь.

Вопрос:

— Я работаю в частной фирме и не знаю, застрахован ли я в Фонде социальной защиты населения и работаю ли я официально, какие сведения обо мне предоставляет мой работодатель? Где и как я могу это узнать?

Ответ:

— Вам необходимо обратиться в районный отдел Фонда по месту жительства с паспортом и написать заявление о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счёта. В ней будут отражены периоды работы, а также сведения о выплатах, учитываемых для назначения пенсии.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.