Мы постарались на славу!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока дети на каникулах скучают дома, участники  отрядов БМООСП Минской области заняты серьёзными делами. На берегу Плещеницкого водохранилища в Логойском районе развернулся IX областной полевой лагерь «Юный спасатель». В очередной раз команда «Ястребы» ГУО «СШ № 4 г. Несвижа»  принимала участие в этом ответственном мероприятии.  В июне мы участвовали в различных конкурсах и соревнованиях, отдыхали на дискотеке, пели песни у костра и просто общались с друзьями, с которыми не виделись целый год. Кто-то здесь впервые, кто-то уже не один раз. Каждый с трудностями проживания в полевых условиях справляется с лёгкостью — помогает вся команда. Не зря говорят: чтобы выжить, нужно быть единым целым.

Время в лагере прошло быстро, программа была очень насыщенной. Строевая, ОБЖ,  медицина, конкурс видеороликов «Ура! Каникулы!», эстафета. Но это не самое главное.  Важнее — дружеская атмосфера, в которой мы жили все 4 дня. Встретили старых знакомых, ещё больше обрели новых друзей! Песни у костра до утра, рассвет, фейерверк. Всё это забыть просто невозможно! С таким багажом воспоминаний сочинению на тему «Как я провёл лето» позавидуют многие одноклассники. А после лагеря у меня остались только самые положительные, яркие, незабываемые впечатления!

13 июня, день первый

Подъём — в пять утра, ведь мы должны приехать к месту сбора в Логойском районе очень рано. В предчувствии интересных событий, мы отправляемся в путь.  В этом году погода подкачала, с самого утра льёт проливной дождь. Непросто собрать в машину наш реквизит и продукты. Настроение на нуле, но есть надежда на лучшее, ведь мы — юные спасатели и с трудностями легко справляемся. Как говорит наш руководитель: «Чем больше трудностей, тем мы сильнее».  А мы — «Ястребы», и на нас возлагают большие надежды. Так что, собрав все силы, отправляемся в путь.

Прибыв на место, размещаем свой палаточный городок на живописном берегу водохранилища. А дождь  льёт, не переставая, трудно даже разбить лагерь, ну ничего, с этой проблемой мы справляемся, работаем в команде, и вот наш лагерь начинает принимать задуманный вид. Но возникает проблема: кругом мокро, трудно всё подготовить — и жюри принимает решение перенести конкурс «палаточный городок» на следующий день. Так что мы не спешим.

Вечером — дискотека! Как приятно было встретиться со старыми знакомыми из других команд и завести новых друзей!

 

14 июня, день второй

Сегодня открытие областного полевого лагеря «Юный спасатель». Все, конечно, немного волнуются, ведь впереди у нас столько конкурсов. Слёт открывают начальник центра пропаганды и обучения Минского областного управления МЧС Валерий Войтехович, начальник отдела управления образования Минского облисполкома Тамара Лойко и другие гости.  Они желают участникам слёта удачи и хорошего настроения.

Да, удача нам не помешает, ведь впереди столько конкурсов, а самый сложный — «комбинированная эстафета» — начинается прямо сейчас. Команды расходятся  по этапам. Время пошло!

Первый этап — «водное маневрирование». Два члена команды находятся в лодке. Доплывают до места, обозначенного буями, бросают спасательный круг, маневрируют среди буев. Это, кажется, очень просто!

Второй этап — «весёлый носильщик». С помощью носилок  участники команды переносят всю команду на определённое расстояние.

Третий этап — «наполнение ёмкости водой». Вам покажется — что тут особенного! А вы пробовали наполнять водой пожарный рукав, да когда ещё на ногах ласты?

Дальше команда разделилась: первый участник по-пластунски преодолевает препятствие «мышеловка», второй прыгает в мешке, третий — «маятник» (при помощи вертикально натянутого каната необходимо преодолеть опасный участок местности). Дальше этап «находчивые пожарные» — девочки с помощью поролоновых губок набирают в ведро воду, а мальчики наполняют ёмкость с помощью пожарного рукава, потом опять командные конкурсы — разжигание огня, преодоление препятствия по бревну в воде, стрельба из пневматических винтовок, дартс, водная переправа.  Ура! Мы на финише!

Столько ощущений, которые приходилось испытывать, — в новинку. В эстафете подтвердили наш девиз: «Когда мы едины — мы непобедимы!» Были, как одно целое. И заняли третье место среди 22     команд!

Дальше — новый конкурс. Предстоит проверка по знаниям «Оказание первой доврачебной помощи». Участников команды трудно застать врасплох, ведь дома мы долго тренировались, пересмотрели гору литературы, обсудили множество ситуаций и, конечно же, знаем, как действовать в чрезвычайных ситуациях.

На этом этапе мы — вторые.

И вот, когда мы думали, что  на сегодня всё закончено, объявили, что вечером будет долгожданный конкурс «лагерный городок». Готовились основательно.  На нашей территории поднял флаг настоящий замок, ведь не зря же в этом году наш Несвиж — культурная столица Беларуси. Частичку нашего города мы привезли и установили на берегу Плешеницкого водохранилища.

А встречали судейскую бригаду «князь с княгиней» и их верные «шуты».

Наша команда провела интересную экскурсию, проявив фантазию и смекалку: у нас даже есть земляной холодильник и княжеская кухня, в которой умелый повар «князей Радзивиллов» угодит любому привередливому гурману. Жюри осталось довольно приёмом, всем понравились наши блины с мачанкой.

Мы не зря старались — у нас первое место! И это только благодаря слаженным действиям команды!

После тяжёлого дня — соревнования вне общего конкурса. Команды по желанию могут принять участие в дружеских встречах по футболу и волейболу. После всех конкурсов — дискотека. И куда девалась усталость? Ведь минуту назад все были уставшие и очень сильно хотелось спать! Лагерь затих только под утро…

15 июня, день третий

Утром команды начали готовиться к смотру строя и песни, из разных уголков леса раздаются приказы  командиров. Позавтракав, мы  тоже стали готовиться к одному из самых сложных конкурсов.

Судьи оценивали чёткое выполнение всех обязательных команд, слаженность строя, исполнение песни, единообразие форменной одежды. Мы заняли 2 место.

Сегодня проходил ещё один конкурс — «знатоков ОБЖ», с ним мы тоже легко справились, наши участники принесли команде 3 место.

После отдыха — последний конкурс — на лучший видеоролик       «Ура! Каникулы!»  Команды готовились заранее. Дома сняли ролики, где в юмористической форме показали, чем занимаются дети и подростки летом. Важно, чтобы сюжет соответствовал теме конкурса и содержал видео с участием всех участников команды. И, конечно же, жюри учло актёрское мастерство, режиссёрскую и постановочную работу. И в этом конкурсе мы — среди лидеров.

После тяжёлого дня лучший отдых — у костра, с песнями под гитару. Такие минуты друзья будут помнить долго.

А вечером нас ждал сюрприз — праздничный фейерверк!

Дискотека закончилась к утру. Все уставшие, но счастливые, разошлись по палаткам. Ещё долго в лесу не смолкали песни под гитару и отблески костров озаряли счастливые лица ребят. А завтра  — день расставаний…

16 июня,  день четвёртый

Грустно на душе, сегодня мы расстаёмся с друзьями, старыми и новыми, которых обрели на этом слёте. Уже обменялись адресами. Тяжело смотреть на грустные лица своих товарищей. Сегодня с утра светит солнце, как будто и не было тех дождливых дней, из-за которых нам пришлось работать в таких сложных условиях.

По результатам всех конкурсов первое общекомандное место заняла наша команда «Ястребы» Несвижского района, второе место досталось команде г. Жодино, а  3-е место — у команды Узденского района. Участники, победившие в разных конкурсах слёта,  получили дипломы. А у победителей — ещё и кубки и памятные подарки. Радости нет предела, в этом году мы постарались на славу.

Уставшие и счастливые, мы собрали палатки, попрощались с друзьями и отправились домой… Район будет нами гордиться!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.