На объектах газораспределительной системы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За 1 полугодие 2012 года по республике на объектах газораспределительной системы произошло 4 инцидента, связанные с повреждением подземного газопровода (1 полугодие 2011 г. — 5 инцидентов).

При пользовании газом в быту за 1 полугодие 2012 года произошло 7 происшествий (1 полугодие 2011 г. — 6 происшествий), при которых пострадали 11 человек (1 полугодие 2011 г. — 8 чел.), в том числе со смертельным исходом — 3 человека (1 полугодие 2011 г. — 6 чел.). Из них 5 происшествий связаны с отравлением продуктами сгорания газа.

03.02.2012 г. в службу аварийно-восстановительных работ УП «Мингаз» поступило сообщение от диспетчера МЧС, что в больницу скорой медицинской помощи поступили два человека, проживающие по адресу: г. Минск, ул. Грибоедова, 23-15, с предварительным диагнозом «отравление угарным газом».

При расследовании было установлено, что в помещении кухни объёмом 14,8 м куб. установлены три газовых прибора: 4-конфорочная плита, проточный водонагреватель и отопительный котёл. Все газовые приборы находятся в исправном состоянии, тяга в дымовом и вентиляционном канале нормальная.

Дальнейшее расследование показало, что 2 конфорки газовой плиты, краны на которые были отглушены при её установке, находятся в рабочем состоянии. При пользовании газовой плитой и проточным водонагревателем форточка, имеющаяся в окне на кухне, не открывалась.

Из объяснений пострадавших следует, что 03.02.2012 г., в целях обогрева помещения, были включены все горелки газовой плиты, при закрытой форточке в помещении кухни образовался недостаток кислорода для полного сгорания газа, и, в результате накопления в помещении кухни продуктов неполного сгорания, жильцы квартиры получили лёгкую степень отравления окисью углерода.

Данное заключение подтверждается экспериментом, проведённым комиссией путём воссоздания в помещении кухни аналогичной ситуации с последующим замером наличия в воздухе кухни окиси углерода и ростом её концентрации с течением времени.

07.02.2012 г. получила смертельное отравление угарным газом владелица квартиры № 4 жилого дома № 10 по ул. Почтовой в агрогородке Луки Кореличского района Гродненской области.

При расследовании было установлено, что хозяйка временно в своей квартире не проживала и на время своего отсутствия перевела работу отопительного котла на минимальное потребление газа. Из-за сильных морозов произошло обмерзание дымохода. Накануне происшествия, хозяйка вернулась в квартиру и включила котёл на нормальный режим работы, но, в связи с обмерзанием, дымоход не обеспечил полный отвод продуктов сгорания и часть их начала поступать в помещение квартиры. В связи с тем, что автоматика безопасности и датчик тяги были принудительно выведены из строя, котёл не отключился при отсутствии тяги в дымоходе и продукты сгорания поступали в помещение кухни, что и привело к смертельному отравлению.

19.02.2012 г. получил отравление угарным газом 4-летний ребёнок, проживающий в д. Лесковка Минского района, по ул. Минской, 9.

При расследовании было установлено, что причиной попадания продуктов сгорания газа от проточного водонагревателя «Нева 4510» в помещение кухни явились следующие обстоятельства: высота оголовка дымоотводящего канала меньше, чем требуется согласно п. 6.71 СНБ 4.02.01-03, необеспечение необходимого притока воздуха при пользовании газовой плитой с включённой электровытяжкой (закрыта форточка), отсутствие дверки прочистного кармана дымохода. Совокупность указанных факторов привела к созданию разрежения в помещении кухни — образованию обратной тяги — выходу продуктов сгорания через открытую дверку прочистного канала в помещение кухни.

19.02.2012 г. получила отравление угарным газом семья из трёх человек, проживающих в частном домовладении в г. Барановичи по ул. Р. Люксембург, 66.

Расследованием установлено, что в результате обрушения льда, образовавшегося на оголовке приставного дымохода для отвода продуктов сгорания от отопительного котла АОГВ-29,3, был частично перекрыт дымоход, что привело к нарушению тяги в дымоходе. Часть продуктов сгорания начала выходить в помещение. При этом происходило таяние ледяной пробки и капли талой воды попадали на датчик тяги, который по этой причине не срабатывал. После удаления ледяной пробки тяга в дымоходе восстановилась, проверка автоматики безопасности показала её исправность.

19.02.2012 г. получили смертельное отравление угарным газом 2 человека в индивидуальном жилом доме по ул. Садовой, 37 в г. Могилёве.

Расследованием установлено, что потерпевшие в данном жилом доме не зарегистрированы, проживали как квартиранты и инструктаж по правилам пользования газом в быту не проходили. Тяга в дымовом канале для отвода продуктов сгорания от газового котла АОГВ-11,6 отсутствовала (разрушена верхняя часть дымохода), кнопка электромагнитного клапана на котле зафиксирована скотчем в положении «открыто». При освобождении кнопки электромагнитного клапана от скотча котёл зажигается, пламя горелки устойчивое, но по истечении 40-50 секунд автоматика безопасности его отключает. Из сказанного выше следует, что потерпевшие, не проверив тягу в дымоходе, разожгли котёл и в дальнейшем, ввиду его автоматического отключения, заблокировали кнопку электромагнитного клапана, что привело к скоплению угарного газа в помещении.

23.05.2012 г. произошёл взрыв газовоздушной смеси в квартире № 82 жилого дома № 64 по ул. Ландера в г. Минске, при этом получила ожоги различной степени тяжести гражданка, снимающая данную квартиру у её собственника.

Расследованием установлено, что собственник квартиры, сдавая её в наём, в нарушение требований Правил пользования газом в быту, допустил квартиранта к пользованию газовой плитой, не направив его для прохождения инструктажа в газоснабжающую организацию.

22.06.2012 г. произошёл пожар в индивидуальном жилом доме в д. Печары Костюковичского района Могилёвской области.

Расследованием установлено, что причиной пожара послужили следующие обстоятельства:

— хозяин дома в нарушение требований Правил пользования газом в быту решил самостоятельно заменить газовый баллон и при этом не установил прокладку в соединении баллона с редуктором, чем не обеспечил герметичность соединения;

— проверку герметичности абонент проводил открытым огнём (спичкой), при этом произошло воспламенение газа, выходящего в месте соединения баллона с редуктором, и последующий пожар в доме.

При пожаре хозяин дома получил ожоги 3 и 4 степени, сгорела веранда, повреждена кровля жилого дома и имущество.

Газовый баллон был привезён из г. Костюковичи, но не подключён сыном хозяина дома, который имеет зарегистрированную газобаллонную установку и удостоверение на право самостоятельной замены газовых баллонов. За нарушение Правил пользования газом в быту удостоверение на право самостоятельной замены газовых баллонов изъято.

Уважаемые абоненты, не производите самовольное подключение и отключение газового оборудования, разборку его и ремонт. Перед розжигом бытовых газовых приборов всегда проверяйте наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах!

При обнаружении запаха газа немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону 104.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.