Николай ИВАНЧЕНКО: «Район становится всё краше»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прошлый четверг наш район посетил помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Минской области Николай Михайлович Иванченко. Он побывал на Несвижском заводе медицинских препаратов и в центральной районной больнице, где встретился с трудовыми коллективами, побеседовал с людьми об их работе и насущных проблемах.

После обеих встреч Н.М. Иванченко согласился ответить на несколько вопросов специально для читателей «НН».

— Николай Михайлович, за последние 6 лет, которые Вы работаете главным инспектором по Минской области, Вам неоднократно приходилось бывать в нашем районе. Как, по Вашим наблюдениям, изменилась Несвижчина за эти годы и какова динамика её развития?

— Действительно, я очень внимательно всё это время наблюдаю и изучаю жизнь Несвижского района — и работу органов власти, и отношение к людям. Очевидно, что район становится краше, всё время растёт его роль не только в экономике области, но и страны в целом. Это стало возможно, конечно же, благодаря самоотверженному труду всех работников Несвижчины, и, пользуясь случаем, хочу выразить им огромную благодарность.

Сегодня аграрный сектор района стал настоящим образцом для всей страны, школой, в которой готовятся кадры, учатся и проходят переобучение. Это происходит потому, что район всё время устремлён в будущее. Новые технологии и новые подходы к работе, реорганизация производства дают очень серьёзные результаты.

Радует, что Несвижский район выполнил достаточно напряжённое задание по уборке зерновых. Получены впечатляющие результаты.

Отдельная тема — культурная столица. То, что Несвиж получил это звание, наполнило его жизнь новым содержанием. Ввод в эксплуатацию отреставрированного дворцово-паркового комплекса «Замок Радзивиллов» — это качественно новый уровень развития города. Продемонстрировано создание вокруг этого значимого для всей нашей страны культурного объекта своеобразной «культурной академии», которая может и будет распространять лучшие традиции старинной белорусской культуры.

Можно также много приводить примеров и в промышленности, и в образовании, и в системе здравоохранения. Везде есть хорошие результаты. Думаю, что дружный трудовой коллектив всего района будет и дальше динамично развиваться, сплачиваться вокруг решений 4 Всебелорусского народного собрания для того, чтобы наша страна становилась богаче, чтобы люди в ней жили спокойно и достойно и были уверены в будущем.

— Какие впечатления остались у Вас после встреч с трудовыми коллективами нашего района? Возможно, какие-то вопросы привлекли особенное внимание?

— Что касается посещения завода медицинских препаратов, то там сложился сплочённый коллектив. У меня осталось хорошее впечатление о руководстве предприятия и системе менеджмента. Чувствуется знание дела и заинтересованность в развитии. Есть проблемы, с которыми этому коллективу надо помочь разобраться, чтобы найти оптимальное решение по инвестиционным предложениям, связанным с этим предприятием.

Очень интересная тема — технология производства биопрепаратов. Эта тема связана с последними тенденциями применения биопрепаратов в сельском хозяйстве.

Надо выходить на соответствующий уровень заработной платы, поставленный главой государства, но не за счёт эмиссионных денег, а за заработанное. Надо производить больше продукции, поставлять её на экспорт. Программа переоснащения на этом предприятии будет находиться в моём поле зрения, как помощника Президента, чтобы этот процесс ускорить.

Что касается встречи с коллективом больницы, то он производит тоже хорошее впечатление, чувствуется нормальная, рабочая обстановка. Надо только нам быстрее проводить обновление оборудования, в частности, той же эндоскопической техники, о которой говорили врачи, уделять внимание отделению переливания крови.

Несвижская ЦРБ — межрегиональная больница. Она обслуживает не только свой район, поэтому к ней должно быть пристальное внимание.

— Нельзя обойти  и тот факт, что нашему городу присвоено звание «Культурной столицы Беларуси» этого года, и в нём проходит  много мероприятий культурного плана. Какие из них Вы назвали бы как самые значимые для области и республики в целом?

— Очень яркие впечатления оставили «Музы Нясвіжа», которые формируют представление о музыке и распространяют настоящую музыкальную культуру не в столице, а именно здесь, в небольшом городе.

Среди недавних событий — это, конечно, открытие восстановленного Несвижского замка и посещение его главой государства. Президент тогда высказал мысль, что замок надо наполнять новым содержанием. Он должен стать центром, от которого будут исходить, образно говоря, волны культуры, в ареал которых будут вовлекаться всё большие круги населения.

Запомнилось и открытие обновлённого кинотеатра. Очень хороший, современный объект, в котором можно демонстрировать не только произведения известных киностудий, но и фильмы о простых людях — наших земляках. Думаю, интересно будет увидеть в них соседу — соседа, своих, местных людей, которые подают пример для других на заводах, полях и фермах, благоустраивают свой быт.

Очень заинтересовало, запомнилось и такое событие, как «Нясвіжскі фэст». Хотелось бы вот эту фольклорную тему с помощью Министерства культуры вывести на международный уровень и использовать для туристических целей, чтобы на Несвижской земле прошёл международный фольклорный праздник.

— Спасибо, Николай Михайлович, за исчерпывающие ответы. Остаётся только пожелать Вам удачи на предстоящих выборах в палату Представителей Национального собрания Республики Беларусь и успеха в вашей работе на благо наших людей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.