Новые формы соцобслуживания внедряются в Минске

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новые формы социального обслуживания населения внедряются в Минске в рамках эксперимента, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, в соответствии с постановлением правительства от 8 июня 2011 года №738 на базе государственных учреждений «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов», «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак», «Психоневрологический дом-интернат №4 г.Минска» реализуется эксперимент по внедрению новых форм работы по социальному обслуживанию населения. Это предоставление социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента), а также платное стационарное социальное обслуживание, в том числе на краткосрочной основе (до 30 дней).

В настоящее время уже осуществляется соцобслуживание на дому одного пожилого человека на основе договора ренты — с условием проживания в переданном под выплату ренты жилье. На эти цели в первом полугодии затрачено Br1,1 млн., включая выплату ренты (она установлена подопечному в размере 3 базовых величин). Территориальным центром социального обслуживания населения (ТЦСОН) Октябрьского района столицы разработан план мероприятий по организации досуга, медицинского наблюдения, санаторно-курортного лечения и оздоровления первого «рентного» подопечного, отметили в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

Напомним, договор пожизненного содержания с иждивением — это договор, по которому получатель ренты (гражданин) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска, а плательщик ренты (Мингорисполком) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и его супруги или супруга, если таковые имеются. Рентная плата устанавливается в размере от 1 до 3 базовых величин (в настоящее время — Br100-300 тыс.) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья и выплачивается рентополучателю ежемесячно. Следует подчеркнуть, что эта новая форма соцобслуживания будет осуществляться только на базе государственных учреждений. При получении социальных услуг на дому такими учреждениями выступают ТЦСОН районов Минска. При этом варианте подопечному гарантировано проживание в собственной квартире, рентная выплата, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт и замена сантехнического оборудования, бесплатные социально-бытовые услуги на дому, ритуальные услуги. Второй вариант — предоставление в «Свiтанке». Здесь подопечному обеспечат отдельное жилое помещение (комната), улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание с сохранением пенсии в полном размере, организованный досуг и выплату ренты.

Что касается второго направления эксперимента, то договоры по предоставлению платных социальных услуг в стационарных социальных учреждениях заключили на период до одного года 22 человека, до 30 дней — 57 человек. Подопечным обеспечено проживание, улучшенное питание, обеспечение круглосуточного наблюдения и медицинской помощи в соответствии с показаниями, возможность получения дополнительных платных медико-социальных услуг, организация досуга.

По информации профильного комитета Мингорисполкома, в первом полугодии нынешнего года мерами социальной поддержки было охвачено более 64 тыс. минчан. Объем финансирования на эти цели составил Br140 млрд. 870 млн. (из средств местного бюджета — Br58 млрд. 253,9 млн., республиканского бюджета — Br15 млрд. 910 млн., Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты — Br66 млрд. 706,1 млн.).

В девяти территориальных центрах социального обслуживания населения и ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» функционирует 50 структурных подразделений. В первом полугодии численность пожилых людей и инвалидов, пользующихся соцуслугами, увеличилась до 7,2 тыс. человек (на 21,5% больше, чем год назад). На 1 июля текущего года в отделениях социальной помощи на дому обслуживались 2,7 тыс. нетрудоспособных граждан (на 9,7% больше, чем на 1 июля 2011 года). Разовыми социально-бытовыми услугами в январе-июне воспользовались 4,4 тыс. человек. Наряду с безвозмездным и льготным оказанием социальных услуг, получило дальнейшее развитие предоставление услуг, в основу которых положена хозрасчетная деятельность, отметили в комитете. В частности, услуги сиделки предоставляются 69 утратившим способность к самообслуживанию и передвижению минчанам. Поступления от оказания платных социальных услуг за первое полугодие 2012 года увеличились к уровню аналогичного прошлогоднего периода на 46,9% и достигли Br277 млн.

С целью внедрения и развития в районах города новых форм социального обслуживания реализуются 23 социальных проекта, которыми охвачено более 3 тыс. человек.

В профильном комитете добавили, что в целях оказания дополнительных мер социальной поддержки организовано обеспечение продовольственными и непродовольственными товарами на льготных условиях отдельных категорий жителей Минска. На 1 июля нынешнего года в списках на льготное торговое обслуживание значились более 19 тыс. граждан и семей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.