Основной документ гражданина – паспорт

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 9 августа этого года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь № 197, который вносит некоторые изменения в административные процедуры, связанные с получением паспорта. О нововведениях нам рассказал начальник отдела по гражданству и миграции Несвижского РОВД Александр ГОРБЕЛЬ.

Одно из главных изменений — снижение возрастного порога для обязательного получения общегражданского паспорта. Если ранее гражданин Беларуси обязан был получить паспорт в 16 лет, то теперь — на два года раньше, то есть в 14. С чем это связано? В первую очередь с тем, что у молодых людей, не достигших 16-летнего возраста, возникают проблемы с оформлением некоторых процедур при поступлении в учебные заведения. К примеру, иногородних учащихся нужно зарегистрировать по месту пребывания, а на основании чего их регистрировать? Ведь паспорта нет. Те же затруднения возникают и при получении стипендии — чтобы распоряжаться денежными средствами, оформить банковскую карточку, также нужен документ, удостоверяющий личность.

Раньше, чтобы получить паспорт детям до 16 лет, нужно было указывать причину — в связи с выездом за границу. Но документ нужен был для целей, указанных выше. Теперь такой проблемы у подростков не будет.

Следует отметить, что паспорт, полученный ребёнком до 14 лет, сохраняет свою актуальность на срок действия, то есть на 5 лет. Если, к примеру, он выдан в 11 лет, то менять документ не нужно до истечения срока.

Следующее изменение — с 9 августа текущего года паспорт будет выдаваться на 10 лет. Раньше сроки выдачи и замены определялись возрастом (16, 25, 45, 100 и 125 лет), теперь — датой выдачи. Если, к примеру, паспорт получен в 14 лет, то менять его нужно будет в 24 года.

Однако гражданам, достигшим 64 лет, паспорт выдаётся до 100 лет, а перешагнувшим 99-летний возраст — до 125 лет. Это сделано в целях заботы о пенсионерах. Только следует помнить, что в случае поездки в страны дальнего зарубежья, например, к детям, паспорт должен быть «не старше» 10 лет.

Также в Указ внесено изменение, касающееся внесения в паспорт родителей детей до 18 лет. Ранее 16-летие означало документальный возрастной рубеж и, с получением паспорта, подростки уже не вписывались в документ родителей. Теперь этот рубеж перестаёт существовать, а главными возрастными категориями для подростков станут 14- и 18-летие. С 9 августа 2012 года в паспорта родителей в обязательном порядке будут вноситься сведения о подростках, не достигших 18 лет. Это позволит избежать ряд недоразумений, например, при пересечении границы. Так что, уважаемые родители, при оформлении документа, удостоверяющего личность, не забудьте предоставить свидетельство о рождении ребёнка, если он ещё не достиг 18-летия.

Что касается документов (паспорта, документы для въезда в Республику Беларусь и выезда за её пределы), выданных до 9 августа этого года, то они сохраняют свою юридическую силу до срока, указанного в них, при условии соответствия их оформления требованиям законодательства, а именно: паспорт не просрочен, фотография соответствует возрасту и внешнему виду, не нарушена чёткость записей.

Для желающих получить шенгенскую визу паспорт должен соответствовать следующим правилам: «не старше» 10 лет; срок действия истекает не ранее, чем за три месяца от даты планируемого выезда из страны ЕС; наличие как минимум двух чистых страниц.

Оплата за оформление паспорта не изменится и составит 0,5 базовой величины, то есть 50 тысяч белорусских рублей для всех граждан, достигших 14-летнего возраста. В случае оформления паспорта в ускоренном порядке, необходимо предоставить дополнительную квитанцию на 50 тыс. бел. руб., с отметкой «за ускорение выдачи паспорта».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.