ОСВОД: люди ведут себя беспечно в местах массового отдыха у воды

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Люди ведут себя беспечно в местах массового отдыха у воды. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОДа) Анвар Игамбердиев, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала года в водоемах республики утонули 504 человека, из них при купании — 259. Основной причиной гибели людей на воде специалисты называют несоблюдение техники безопасности — купание в неустановленных местах, заплывы на спор, ныряние. «Люди приезжают отдохнуть к знакомому водоему, с разбегу ныряют в воду, уверенные в том, что знают дно наизусть. А ведь русло реки может измениться. Из-за собственной беспечности многие потом остаются инвалидами», — сказал Анвар Игамбердиев.

Он подчеркнул, что уносит жизни отдыхающих и чрезмерное увлечение алкогольными напитками — около 60-70% трагедий на воде происходят именно из-за него, а в том, что в водоемах гибнут дети, виновны взрослые, которые не должны оставлять их без присмотра. По печальной статистике ОСВОДа, из 504 погибших на воде — 44 несовершеннолетние.

В свою очередь начальник отдела водолазно-спасательной службы ОСВОД Анатолий Голуб обратил внимание, что более 50% утонувших — безработные люди трудоспособного возраста. «Это уже социальная проблема, на ее решении надо заострять внимание вместе с органами милиции, исполнительной власти», — считает он.

Как рассказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Василий Шумский, милиция регулярно патрулирует места массового отдыха людей. Штраф в размере от одной до трех базовых величин за купание в запрещенных местах, в этом году уже получили 200 человек, за распитие спиртных напитков к административной ответственности привлечены более 6 тыс. человек, а за мелкое хулиганство — 1,2 тыс. С 1 мая по 1 августа этого года наказаны 2,3 тыс. владельцев автомобилей за то, что ставят свои машины на зеленые зоны.

За восемь месяцев этого года члены ОСВОДа вынесли предупреждение 8 тыс. 587 человек, из которых 3 тыс. 89 — несовершеннолетние. Спасено 537 человек. Во избежание трагедий специалисты ОСВОДа еще раз напоминают отдыхающим о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности: для купания выбирать специально отведенные для этого места, при заплывах правильно рассчитывать силы, ни в коем случае не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения и не оставлять детей у водоемов без присмотра, а в лодку не садиться без спасательного жилета.

В Беларуси в местах массового отдыха дежурят 66 спасательных станций и 118 постов. Кроме того, открыто 17 дополнительных сезонных спасательных постов в потенциально опасных для купания местах, дежурят 92 ведомственных поста, обслуживающие зоны отдыха у воды отдельных учреждений. Ежесуточно несут службу свыше 1,2 тыс. ОСВОДовцев.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.