Памятка проведения противоэпидемических мероприятий по вирусному гепатиту А в домашних очагах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вирусным гепатитом может заболеть каждый, но чаще им болеют дети до 14 лет,  в основном, школьники.

Гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) — это воспалительное заболевание печени,  развивающееся в результате заражения человека вирусом гепатита А. Больной выделяет вирус с испражнениями и мочой.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Реализация его происходит через факторы, присущие кишечным инфекциям: воду, пищевые продукты, «грязные руки» и предметы обихода. Вирус сохраняет свою жизнеспособность на поверхностях предметов, в воде, на пищевых продуктах несколько недель. В результате несоблюдения личной гигиены, употребления сырой воды и происходит заражение человека ВГА.

Источником инфекции может быть больной не только желтушной, но и безжелтушной формой заболевания. От момента заражения до появления признаков заболевания может пройти от 7 до 50 дней (в среднем 1 месяц). Первые признаки заболевания — это снижение аппетита, быстрая утомляемость, признаки ОРЗ, боли в животе, тошнота, тяжесть в подложечной области, моча приобретает тёмный цвет, а испражнения зачастую обесцвечиваются.

Что необходимо делать, если в вашей семье зарегистрирован случай вирусного гепатита А? Чтобы не заболеть, необходимо в течение 35 дней выполнять следующее:

1. Из обихода изымаются ковры, мягкие игрушки.

2. При невозможности изъятия игрушек, каждый день мыть их в 2% мыльно-содовом растворе, затем промыть горячей водой.

3. Ежедневно проводить влажную уборку помещений, не реже 2 раз в день, с применением 2% мыльно-содового раствора или любого моющего раствора.

4. Столовую и чайную посуду вначале очистить от остатков пищи, после чего кипятить в 2 % растворе пищевой соды 15 мин. от момента закипания.

5. Обеденные столы мыть горячей водой с мылом, содой после приёма пищи.

6. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и т.д.) моют не реже 2-x раз в день с использованием моюще-дезинфицирующих средств.

7. Такие объекты, как дверные ручки в санузле, спусковые краны в унитазах, водопроводные краны нужно протирать не реже 2 раз в день с применением 2% мыльного (содового) раствора или любого моющего раствора.

8. Постельное и нательное бельё обязательно кипятите.

9. Соблюдайте следующие санитарно-гигиенические правила:

— мойте руки после туалета, перед и во время приготовления еды, перед едой, после прихода с улицы;

— следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;

— заведите зубную щетку, полотенце для каждого члена семьи отдельно;

— употребляйте для питья кипячёную или бутилированную воду;

— при приготовлении пищи используйте для работы, как минимум, две разделочные доски (для сырой продукции и для готовой продукции, хлеба, салатов), 2 ножа;

— при появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Примечание: для приготовления 2 % мыльно-содового раствора    необходимо взять 10 г хозяйственного мыла, 10 г кальцинированной соды и развести в 980 мл воды.

Кроме неспецифической, существует и специфическая профилактика данного заболевания — вакцинопрофилактика. Она включает в себя 2 прививки. Используемая в настоящее время схема иммунизации состоит из двукратного её введения, с интервалом 6-12 месяцев, что обеспечивает защиту на срок более 10 лет. Из-за высокой стоимости вакцины она широко не применяется. Однако можно привиться в негосударственных медицинских учреждениях.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.