Перспективы внедрения в вузах единой автоматизированной системы зачисления изучат в Беларуси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперты изучат перспективы внедрения в вузах Беларуси автоматизированной системы подачи заявлений и зачисления. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура.

Михаил Батура напомнил, что в этом году особая технология зачисления помимо БГУИР была применена еще в шести вузах страны: Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном технологическом университете, Брестском государственном техническом университете, Гродненском государственном университете имени Я.Купалы, Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины и Полоцком государственном университете.

Абитуриентам, поступавшим в эти вузы на дневную бюджетную форму обучения на ряд экономических и технико-технологических специальностей, при подаче документов предлагали заполнить анкету. В ней молодые люди указывали пять вариантов вузов для поступления, расставляя их по приоритету. Полученные данные и итоги зачисления вузы-участники эксперимента передадут в БГУИР.

«Мы проведем виртуальное зачисление и сравним его результаты с реальными. На основании этого сможем принять решение, стоит ли внедрять в стране в целом такую систему подачи заявлений и зачисления», — сказал Михаил Батура.

Он добавил, что эксперты будут учитывать все организационно-технические сложности и риски.

«Многие ректоры, особенно региональных вузов, пока настороженно относятся к системе, потому что предполагают, что ее внедрение приведет к оттоку хорошо подготовленных абитуриентов в столицу», — пояснил ректор БГУИР, не исключив, что эти опасения имеют под собой основания.

«К введению автоматизированной системы нужно подходить осторожно. Готовить специалистов для конкретного региона желательно на месте — с учетом его специфики. В то же время новация позволит мобилизовать вузы на повышение своей конкурентоспособности», — считает Михаил Батура.

Он выразил уверенность, что полученный в ходе эксперимента материал позволит иметь представление обо всех плюсах и минусах внедрения автоматизированной системы подачи заявлений в вузы на общереспубликанском уровне.

В БГУИР апробация автоматизированной системы подачи заявлений и зачисления проходит уже не первый год. В 2012-м абитуриенты здесь имели право указывать сразу пять родственных специальностей, расставляя их по приоритету. Тем не менее, по словам Михаила Батуры, часть поступающих все равно указали только две.

Те из них, кто на желаемые специальности по конкурсу не прошел, были распределены на оставшиеся свободными бюджетные места. Теперь у молодых людей есть выбор: либо принять рекомендации приемной комиссии и продолжить обучение на предложенной им специальности, либо забрать документы и перейти на платное по той, которую они выбрали, сказал ректор БГУИР.

Он отметил, что остался доволен итогами вступительной кампании 2012 года. На дневную бюджетную форму обучения в БГУИР набрали 1110 человек. Около 30% из них поступили с 300 баллами и выше, у остальных по результатам ЦТ — не менее 200 баллов.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.