Праздник первого снопа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ярким началом уборочной кампании-2012 стал народный обряд «Зажинки», который состоялся на полях  СПК «Городея».

На праздник первого снопа были приглашены первый заместитель  председателя  Несвижского райисполкома,  начальник управления  сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома Г.М. Соловей, заместитель председателя райисполкома А.И. Мойсеня, председатель комитета госконтроля  Минской области В.С. Цыдик, начальник биотехнологического селекционного  центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН Беларуси И.Н. Коронец, настоятель Лысицкой  церкви, отец Александр. В качестве почётных гостей, для ознакомления с национальным обрядом  белорусов, была приглашена официальная  делегация Государственного контрольно-ревизионного управления  Китайской Народной  Республики  во главе с генеральным директором регионального офиса ГКРУ в г. Цзинань господином Ма Цин Шан.

В своём приветственном слове к участникам  жатвы, гостям праздника председатель СПК «Городея» Н.А. Соловей отметил, что уборочная кампания — ответственный период трудовой деятельности  работников сельхозпредприятия, когда на первое место выходит  сохранение урожая, выращенного  нелёгким трудом.

Сопровождающий делегацию из КНР председатель Комитета госконтроля Минской области  В.С. Цыдик, обращаясь к участникам жатвы, выразил уверенность в том, что труженики СПК «Городея» достойно справятся с поставленной задачей  — убрать без потерь, без нарушений трудовой дисциплины и в сжатые сроки выращенный урожай — как всегда и было в «Городее», где из года в год  растёт мастерство комбайнеров  и водителей, увеличивается урожайность хлебной нивы.

С разрешения председателя СПК «Городея» Н.А. Соловья, жнеи, с песнями, сжали первые снопы урожая-2012 и вручили их председателю и гостям праздника. От имени участников жатвы слово сказал  один из самых  опытных комбайнеров Беларуси  Г.М. Лихута. На празднике в механизаторы посвятили  молодого специалиста  СПК «Городея» Дмитрия Ананича. Памятный подарок ему вручил председатель Н.А. Соловей.

После слов руководителя сельхозпредприятия Н.А. Соловья: «В добрый путь», экипажи заняли свои места  в комбайнах, освящённых отцом Александром, и начали уборку «белорусского золота». За ними по машинам  отправились и водители.

Праздничную атмосферу и особую торжественность  мероприятию придали  образцовый духовой оркестр Городейской  ДШИ под управлением  И.Н. Голеновича и вокалисты  учреждений культуры  Несвижчины: районного центра культуры и досуга,  Новогородейского  СЦКиД, Оношковского, Юшевичского, Затурьянского СДК, Лысицкого СК и Студёнковского клуба-библиотеки.

Не обошлось на мероприятии и без самых юных участников  праздничного действа — учеников Лысицкой д/с- СШ — которые вручали  цветы экипажам комбайнов и водителям.

Весомый  вклад в праздник внесли  и работники  столовой сельхозпредприятия: караваи гостям, квас и бутерброды участникам жатвы — у поваров, раздатчиц тоже началась горячая пора.

— «Ничего нет прекрасней  ухоженной нивы», — с этими словами авторской песни, исполненной на празднике  «золотым голосом Несвижчины» Иваном Буглаём, полностью согласился частый гость  сельхозпредприятия, представитель  НПЦ НАН Беларуси И.Н. Коронец.

— Полученный агрономами и механизаторами хороший урожай  мы переработаем для животноводства, — заметил Иван Николаевич. — Ведь чем богаче нива, тем больший потенциал даст  и животноводство, обеспеченное хорошими кормами. В «Городее» урожай  выращен с соблюдением  всех технологических требований. Значит, сельхозпредприятие  будет не только с хлебом, но и с мясом.

К мнению специалиста остаётся добавить  лишь пожелания хорошей погоды участникам жатвы, а мастерства и опыта  им не занимать.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.