Праздновали в «Свекловичной»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Настоятель Городейской церкви Рождества Пресвятой Богородицы Александр Теляк благословляет плоды нового урожая

В воскресенье, 12 августа, в посёлке Ударный состоялся праздник урожая  КСПУП «Экспериментальная база «Свекловичная» — «Дожинки-2012». Торжественное действо включило в себя не только награждение передовиков и выставку сельскохозяйственной техники, но и  выступление творческих коллективов художественной самодеятельности Ужанковского СДК и Городейского ГПДК.

Как верно заметил известный публицист: в старину в каждой семье на дожинки приготавливалась праздничная еда. Среди обрядовых блюд — блины с маслом, крупяная каша, чтобы следующий год был урожайным. Истоки народного праздника следует искать в истории старославянских обрядов. Ещё наши далёкие предки, занимаясь земледелием, отмечали начало и конец жатвы. Так, день первого снопа назывался зажинками, а вот день последнего снопа получил название, сегодня ставшее в Беларуси брэндом, — дожинки.

Праздник в «Свекловичной» начался со слов благодарности труженикам  хозяйства, которые прозвучали из уст председателя районного исполнительного комитета Ивана Крупко. «Вы сегодня, одними из первых в районе, отмечаете самый главный праздник хлеборобов. Я хочу выразить благодарность и уважение всем, кто добросовестно выполнил свою работу и добился рекордных показателей для вашего предприятия, — отметил Иван Иванович. — В этом году вам есть чем гордиться — валовой сбор зерновых,  при урожайности   62,7 ц/га,   по хозяйству составил 7979 тонн, что на  3131 тонну больше к уровню прошлого года». Председатель исполкома также подчеркнул, что у тружеников экспериментальной базы «Свекловичная» впереди новые вершины, которые совместными усилиями будут преодолены, а нынешний праздник станет очередной точкой отсчёта успешного развития предприятия, началом новых трудовых свершений.

За добросовестный труд в уборочной кампании 2012 года, достигнутый  значимый намолот и доставку зерна Благодарственные письма председателя Несвижского районного исполнительного комитета получили: комбайнеры Петр Губей и Алексей Романий, водители Дмитрий Янукевич и Валерий Навощик.

Из зерна нового урожая испекли караваи, которые были вручены председателю райисполкома и гостям праздника — руководству Городейского хлебоприёмного предприятия и Несвижского отделения ОАО «Белагропромбанк».

Директор экспериментальной базы Виталий Панкрат вручил грамоты дирекции и профсоюзного комитета, денежные премии и подарки комбайнерам и водителям на отвозке зерна за 1, 2 и 3 места.

Первое место на уборке занял экипаж в составе Александра Платуна и Ивана Фидчука, которые на комбайне «Лексион-550» намолотили 1465 т зерна. Второе место занял экипаж в составе Андрея Власина и Александра Кутаса, которые на комбайне КЗС-1218 намолотили 1331 т зерна. На третьем месте — Александр Николаев и Александр Бритвич, которые комбайном «Джон-Дир» намолотили 1223 т зерна.

Среди водителей первое место занял Евгений Домениковский, который на автомашине МАЗ-555102 перевёз на тот момент 1454 т зерна. На втором месте — Виктор Копытко, перевёзший 1266 тонн. На третьем месте — Дмитрий Янукевич. Он перевёз 1105 тонн зерна.

На доработке зерна отмечены операторы сушилки Руслан Янушкевич и Алексей Тыдрыш. На их счету более 7000 тонн зерна.

Кроме передовиков жатвы, также премированы все её участники, в том числе работники мастерской и полеводы, у кого не было нарушений трудовой и технологической дисциплины.

Участники жатвы-2012 выходили со своих мест для награждения, а многочисленные зрители и гости праздника всякий раз приветствовали их аплодисментами. Праздник прошёл с великолепным настроением и задумками на новый урожай 2013 года, чтобы с ещё лучшими результатами чествовать передовиков сельскохозяйственного производства в следующем году.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.