У каждого свой Эверест

Поделитесь с друзьями
  • 2
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

«В жизни, знаешь ли, всегда есть место подвигам».

Максим Горький.

Подвиги бывают разные. Для одних это — броситься в горящий дом, чтобы спасти человека, для других — покорить грозную вершину или совершить круго-светное плавание. А для нашего героя подвиг заключается в ежедневной победе над самим собой, а это — тяжёлый труд.

С Николаем Скачко я познакомилась давно — когда пришла работать в ЗАО «Салигар». И сразу отметила такие его качества, как сдержанность, уверенность в себе, надёжность. Даже в сложных ситуациях он оставался спокойным, решительным и доброжелательным. И всегда — в прекрасной физической форме. Нельзя было не любоваться его литыми мускулами, крепкой, стройной осанкой.

Сейчас Николай Скачко работает инженером по сбыту отдела маркетинга ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Недавно, узнав о спортивных достижениях Николая, я попросила его рассказать о себе, о своей любви к спорту, к занятиям физической культурой.

— Интересно, с чего же всё начиналось?

— В школе я был очень хилым ребёнком. Часто болел, и, как это нередко бывает, дети дразнили дистрофиком. Наверное, это и послужило первым толчком к увлечению спортом. Хотелось быть сильным, нравиться девочкам, — Николай усмехнулся. — В 10 классе стал заниматься самостоятельно. Построили дома турник, работал с гантелями, потом появились самодельные штанги. Закончил школу и поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. На 5 курсе начал ходить с друзьями в зал тяжёлой атлетики. В те времена не было ни специальной литературы, ни организованных занятий — культуризм хоть и не был под запретом в СССР, но считался буржуазным видом спорта и государственной поддержки не имел. Занимались в подвалах, в так называемых «качалках», организованных на личном энтузиазме.

— А почему именно культуризм? Для здоровья ведь можно любым видом спорта заниматься…

— Понимаешь, дело не только в здоровье. Культуризм привлёк красотой тела, гармоничным соотношением пропорций.

После окончания института Николай поехал по распределению в Сенненский район Витебской области. Работал полтора года в хозяйстве, затем — в райкоме комсомола. Там у него появились единомышленники — Владимир Подрез и Сергей Грибанов. С ними Коля организовал клуб «Атлет», который расположился в подвале общежития ПМК. Инвентарь для клуба добывали везде, где только было возможно, что могли — делали сами.

— Вероятно, должно быть немалое стремление к спорту, чтобы столько сил, упорства и времени потратить на одну только подготовку к занятиям?

— Конечно. — Коля улыбнулся, потеплевшим взглядом вернувшись в далёкое прошлое… А кажется — вот оно, рядом… — Мы же были молоды, и была у нас мечта, а кто при таком раскладе считается с силами и временем?

— Это верно… Кто-нибудь помогал?

— Большую помощь нам оказал экс-чемпион мира по тяжёлой атлетике Эдуард Мартынович Дергачёв. Он безвозмездно передал клубу «Атлет» олимпийскую штангу с полным комплектом дисков, так называемых «блинов», и всячески поддерживал наше начинание.

— А чем отличается олимпийская штанга от стандартной?

— В основном, диаметром грифа — у стандартной штанги он однаковый по всей длине, а у олимпийской — диаметр по центру почти в два раза меньше, чем на концах. Нагрузка составляется из набора стандартных обрезиненных дисков разных цветов, каждый цвет — определённый вес. В общем — классная штанга.

— В чём заключалась ваша деятельность? Вы только тренировались в «качалке» или же были какие-то вы-ступления?

— Конечно, были. И на местном уровне, и как представители района принимали участие в соревнованиях по гиревому спорту, по лёгкой атлетике. Даже участвовал от Витебской области в республиканских соревнованиях по гиревому спорту среди колхозов и совхозов.

В 1988 году Николай женился и переехал на родину — в Городею. Работал инженером по транспорту в Белгосстрахе Несвижского района.

— Жаль, клуб «Атлет» недолго действовал после моего отъезда. И когда уехал Сергей Грибанов, он прекратил свое существование, что в очередной раз доказывает — подобные начинания держатся на энтузиазме отдельных личностей.

— Я так понимаю, твой энтузиазм с переездом совсем не иссяк…

Коля рассмеялся:

— Ну таким уж я уродился… В Городее ко мне подошли трое учеников 10 класса: Олег Коновалов, Андрей Ровба  и Коля Платун. Они с юношеским азартом попросили рассказать о культуризме и поделились желанием заниматься этим видом спорта. Я согласился тренировать их. Ребята предложили организовать «качалку» в подвале 3-этажного дома. Своими силами мы вывезли два прицепа мусора и бетона, вычистили, оборудовали помещение самодельными тренажёрами, стойками. Изготовить их помогали друзья — кто сваркой, кто токарными работами. Так с миру по нитке и получилось обустроить неплохой зал для тренировок. Потянулись в «качалку» и другие желающие заниматься «железной игрой». В общей сложности у нас занимались человек 10-12. Кто-то уходил, не выдерживая нагрузок, кто-то приходил, воодушевлённый нашим примером.

Принимали участие в различных соревнованиях по многоборью, гиревому спорту. К слову сказать, Олег Коновалов, тренируясь в нашем подвале, впоследствии стал чемпионом республики по культуризму. А Андрей Ровба снялся в нескольких художественных фильмах. Многие, наверное, помнят сериал «Зал ожидания» и культуриста Алексея Старкова, который выносит тяжеленную бомбу из детского дома — его роль сыграл Андрей. Сейчас Олег Коновалов работает тренером по фитнесу в многопрофильном культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена», а Ровба — инструктором в спортивно-оздоровительном клубе «Мир фитнеса». Было бы неплохо и про них рассказать — всё же достаточно известные наши земляки и их достижения покруче моих будут.

Фотография 2

—  Ну, у каждого свой Эверест, как ты сказал в фильме, снятом о тебе друзьями. А как молодёжь себя проявляет?

— Из молодых — Паша Ситник и Дима Коновалов (брат Олега) участвовали в республиканских соревнованиях по бодибилдингу среди юниоров.

— Коля, а кроме культуризма и гири, что тебя ещё привлекает?

— Параллельно с занятиями культуризмом и гиревым спортом, я увлекался различными нетрадиционными методиками оздоровления. Организовал ребят для плавания круглый год, в любую погоду. Зимой рубили проруби. 5 лет плавал. Но жизнь катится своим чередом. Надо было строить дом, растить детей. Их у меня двое — сын Владимир и дочь Екатерина. Поэтому не всегда получалось заниматься систематически, случались и значительные перерывы. Но при этом я всегда был и остаюсь сторонником здорового образа жизни. Жена, к сожалению, никогда не понимала и не поддерживает до сих пор мои увлечения, говорит, что я трачу время и деньги для того, чтобы быть красивым и нравиться женщинам.

— А разве не так? — провокационно улыбаюсь я.

— Ну не без этого… — Коля смеётся в ответ и скромно опускает глаза, в которых мечутся искры юмора.

Уверена, что именно чувство юмора не раз помогало Николаю преодолеть сложные ситуации в жизни и вернуться к своему любимому занятию, несмотря даже на запрет врачей. Во время тренировки Коля получил травму позвоночника и в результате — две позвоночные грыжи в шейном отделе. Два месяца он жил на анальгетиках, пытаясь преодолеть невыносимую боль. Затем начала неметь левая рука, движения стали ограниченными, и последовал неутешительный прогноз врачей. Три раза Николай был в центре травматологии и ортопедии в Минске — друзья помогли. Там ему делали МРТ, настоятельно рекомендовали операцию. Но повезло попасть на приём к специалисту, который взялся лечить медикаментозно. О занятиях спортом пришлось забыть, потому что боль была основательной — не до того, тем более врачи категорически запретили заниматься даже в будущем, то есть на спортивной жизни пришлось поставить крест.

— Пришлось бы, — поправил себя Николай. — Постепенно, невзирая на приговор врачей, подлечился, сильная боль прошла, и я начал заниматься упражнениями с отягощением, всё больше увеличивая нагрузки. И со временем вернулся к своей системе занятий.

— Скажи, пожалуйста, принимал ли ты какие-нибудь специальные препараты, так называемый допинг или что-то в этом роде?

— В современном спорте без фармподдержки невозможно подвести себя к пику соревновательной формы в любом виде. Это протеины, сердечнососудистые препараты, которые помогают сердцу выдерживать экстремальные нагрузки.

— А анаболические стероиды? — я осторожно затрагиваю острую тему в бодибилдинге.

— Принимал, конечно, и принимаю до сих пор. Просто надо знать меру и методику приёма, особенно, выхода из курса. Не нужно быть ханжой и замалчивать эту тему. У медиков есть такой термин — гормонозаместительная терапия. Когда человеку за 50, у него снижается выработка эндогенного тестостерона. И поэтому, чтобы поддерживать свою спортивную активность, нужно организму немножко помогать. Но молодым любителям бодибилдинга я всё же советую ориентироваться на культуризм «без химии» — пока тело молодое, надо учиться использовать его огромные внутренние резервы.

— Коля, я знаю, что ты человек достаточно скромный и не любишь «звучать громко», но давай поговорим о твоих победах в этом красивом и нелёгком виде спорта, который пропагандирует не только здоровый образ жизни, но и эстетику тела. Ведь великий классик литературы Антон Павлович Чехов утверждал, что «в человеке должно быть всё прекрасно…»

— Классик прав. — Николай на минуту задумался. — Ну что говорить? Я так сразу и не вспомню… В общей сложности, в десятке различных состязаний — призёр. Чемпион района по гиревому спорту среди работников АПК в 2011-2012 гг. Призёр (3-е место) среди работников концерна «Белгоспищепром» — 2010-2011 гг. Неоднократно участвовал в областной спартакиаде работников агропромышленного комплекса, в 2010 году занял 3-е место, а в этом — 2-е.

— В какой весовой категории ты выступаешь?

— До 80 килограммов.

— Какими ещё достижениями можешь поделиться?

— На «Проводах зимы» в Несвиже регулярно поднимаю кегу с пивом. На Крещение ежегодно организовываю окунание в купель. Отец Александр из Городеи освящает прорубь и благословляет это святое таинство.

Всю жизнь меня привлекали экстремальные виды спорта. В 2010 году мы вместе с другом Василием Сороковиком совершили прыжки с парашютом на Боровой. Впечатление было захватывающим, адреналина получили с избытком. Я хотел сделать это раньше, но не мог, потому что были порваны мениски на левом колене. После операции колено восстановилось, и теперь я могу совершать эти прыжки в своё удовольствие.

— Кто-то в семье ещё занимается спортом?

— Младший брат Викентий тоже увлекается силовыми видами спорта. Он работает в «Агрокомбинате Снов» автомехаником и тоже организовал «качалку» в автогараже — большой тренажёрный зал с сауной. Это у нас семейная «болезнь», — Николай опять смеётся. Жизнерадостный человек! — Он тоже участвует в районных соревнованиях и занимает призовые места. Только в более тяжёлой весовой категории.

— А где ты сейчас занимаешься — в том же подвале?

— Нет. У меня дома свой тренажёрный зал, оборудование тоже самодельное. Ко мне приходят заниматься молодые люди. Хотелось бы привлечь больше юношей, особенно школьников, к занятиям этим спортом для настоящих мужчин. Физические упражнения с тяжестями тренируют не только тело, но укрепляют волю, силу духа, учат молодого человека преодолевать трудности. По-моему, для нынешней молодёжи — это как раз то, что надо. Поэтому я рекомендую подросткам идти в тренажерные залы. Потренируйтесь рядом с крепкими парнями, не упускайте возможность получить удовольствие от физических упражнений, почувствовать прилив сил. В конце концов, чемпионом в любом спорте становится не каждый, но здоровым может стать любой человек. Убеждён, что это занятие гораздо полезнее и привлекательнее, чем бесцельное шатание по городу с бутылкой пива в руке и дымящейся сигаретой в зубах. К тому же, у нас в районе и в республике в целом проводятся различные соревнования, где каждый может проявить себя.

— Традиционный вопрос: какие планы на будущее?

— Вообще-то пора бы завязать. Потому что соревноваться с соперниками, которые моложе на 25-30 лет, очень нелегко. Хотя в душе я чувствую себя их ровесником.

— И не только в душе — с таким красивым, тренированным телом ты смотришься гораздо выгоднее многих молодых. Лишь строгие мужские морщины указывают на некоторый опыт в жизни… Думаю, твоя жена должна гордиться тобой, а чтобы лучше понимать — вместе ходить в тренажёрку. Я часто помогала мужу собирать-разбирать дельтаплан, хотя не очень-то понимала в этих железках…

— Спасибо, конечно, но годы идут, я старею, результаты падают, однако всё равно выигрываю. Видимо, молодёжь, сидя за компьютером, слабеет быстрее, чем я старею.

— Ну до старости тебе ещё далеко, говорят, культуризм не имеет возраста. Позволь поблагодарить тебя за интересную беседу, пожелать здоровья и новых побед.

Все желающие ближе познакомиться с Николаем Скачко и посмотреть видео с его участием могут посетить его страницу в интернете, на сайтах «Одноклассники» и «ВКонтакте».


Поделитесь с друзьями
  • 2
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.