Беларусь может обеспечить темп роста экспорта в 2013 году выше прогнозного параметра

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беларусь может обеспечить темп роста экспорта в 2013 году выше установленного прогнозного параметра – 115,2%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, комментируя утвержденные указом от 25 сентября 2012 года №418 важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2013 год.

“С точки зрения экспорта параметры реальны, это достижимая цифра, мы умеренно оптимистически ставили себе задание по экспорту 115,2%, – отметил он. – Но мы ставим перед собой более существенные задачи, чтобы работать на опережение”. По его словам, раньше рост экспорта был обусловлен во многом хорошей ценовой конъюнктурой, то есть цены росли, но физические объемы экспорта прирастали в меньших масштабах. Сейчас по ряду экспортных позиций есть хорошие тенденции роста. “Поэтому мы надеемся, что установленные прогнозные показатели – это минимальные показатели, которые будут обеспечены”, – подчеркнул он.

По словам замминистра, к выполнению прогнозных показателей нужно подходить комплексно. “Принятый указ – это ориентир для тщательной выработки конкретных мероприятий на уровне отраслей. Мы уже сегодня ведем работу, когда этот глобальный показатель по стране выливается в конкретные проекты, контракты на уровне субъектов хозяйствования, отраслей. Под каждую эту цифру мы планируем соответственно развитие поставок”, – подчеркнул Александр Гурьянов.

В рамках Национальной программы развития экспорта до 2015 года предусмотрена реализация ряда проектов по созданию новых производств в промышленности, в том числе в деревообработке и других отраслях, что обеспечит выпуск новых видов продукции, востребованных на рынке. А это будет способствовать сохранению и наращиванию положительного сальдо внешней торговли.

Заместитель министра напомнил, что экспортная программа предусматривает ежегодное планирование проектов, мероприятий, контрактов по достижению прогнозных показателей экспорта. В ней заложены конечные цели этого периода, а именно рост экспорта товаров по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза, услуг – в 3 раза. По отраслям, регионам, крупным производителям прописаны проекты, которые будут давать новую экспортную продукцию, также прописана работа по созданию благоприятных условий для выхода на рынки третьих стран.

“Вступая в ВТО и либерализируя внешнюю торговлю, мы прежде всего должны концентрировать внимание на отраслях и производствах, которые формируют наши конкурентные преимущества, – отметил Александр Гурьянов. – Это работа на базе местного сырья, своих технологий, использование возможностей интеграции. Это позволит сконцентрировать производство на тех отраслях, где мы реально можем составить хорошую конкуренцию продукции из третьих стран”.

Еще одно направление – развитие экспорта услуг, это составная часть Национальной программы развития экспорта. За пять лет экспорт услуг должен вырасти больше, чем экспорт товаров, – в 3 раза. Для этого наращивается экспорт новых видов услуг. “Мы активно подталкиваем и частный бизнес, и государственный сектор к освоению таких видов услуг, как туризм, образовательные, компьютерные, деловые услуги, ПВТ как раз создавался для экспорта инновационных, информационных услуг”, – отметил представитель МИД.

Крупным проектом по экспорту строительных услуг является строительство в Туркменистане горно-обогатительного комбината. Это фактически белорусский проект, который тянет за собой весь комплекс услуг – строительных, инженерных, образовательных (обучение специалистов в Беларуси). “По линии МИД (и правительство нас поддерживает) ставим вопрос о том, что не должно быть чистого экспорта товаров, а должна быть комбинированная работа, то есть за поставкой товаров обязательно должна следовать услуга, причем комплексная, начиная от транспортировки экспортного товара, экспедиционного обслуживания, страхования, сервисного обслуживания, обучения специалистов. Фактически подталкиваем к тому, чтобы мы выжимали из наших традиционных статей экспорта весь комплекс, в том числе и экспорт услуг”, – считает он.

Для выполнения поставленных задач по экспорту определена стратегия, обозначены новые приоритеты для роста. Белорусские товары и услуги присутствуют в более чем 170 странах мира. Задача в том, чтобы новые рынки не развивались благодаря разовым поставкам, а развивались на долгосрочной основе. “Для себя мы определили точки роста – это ряд стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, для этих целей в том числе развиваем сеть наших загранучреждений, которым главной задачей поставлено продвижение экспорта, – сообщил собеседник. – Рассчитываем, что наше посольство в Индонезии, которое закрывает Малайзию, Сингапур, Австралию, активизируется и там будет прорыв по экспортным позициям”.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.