Береги автомобиль или Скупой платит дважды…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На сегодняшний день автомобиль по-прежнему остается приобретением дорогим и не всем доступным. А значит, есть граждане, которые, простите за банальность, готовы оставить   вас   без    любимого   авто.

Если раньше угнанные легковушки по поддельным документам переправлялись за пределы нашей республики, то теперь их, как правило, разбирают и распродают по запчастям. Популярными у преступников остаются машины не старше пяти лет, предпочтительно немецкого производства. Чаще всего угоняют «Фольксваген-Пассат ВЗ» универсал. На втором месте находится «Мерседес» 124-й кузов, «Ауди ВЗ» . На третьем – «Жигули» и, как ни странно, «копейки», «пятерки», «шестерки». «Лады» 8-й и 9-й моделей угоняются реже. Следующим в рейтинге угонов можно назвать «Фольксваген-Гольф». В большинстве своем угонщики не ищут трудных путей. Как показывает статистика, среди всех угнанных автомобилей лишь около 10% были оборудованы сигнализацией.

В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует не использовать для хранения автомобиля в ночное время суток неосвещенные, недоступные для обзора места. Нельзя оставлять на длительное время без присмотра машины в местах большого скопления транспорта и людей (парковки возле магазинов, торговых центров, рынков, стадионов), дабы не информировать преступников, что хозяин отсутствует длительное время. Обязательно оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией, механическими запорами, устанавливаемыми на руль, коробку передач, педали. Используйте нетрадиционные методы защиты от угона, устанавливая скрытые тумблеры, исключающие возможность запуска двигателя. Для наибольшей безопасности можно снять и унести домой аккумулятор, ротор («бегунок») или поменять местами провода на распределителе зажигания, отсоединить несколько проводов высокого напряжения от свечей, отключить массу. Как показывает статистика, угонщики редко покушаются на маркированные автомобили. Никогда не оставляйте в салоне личные документы и документы на машину. Во избежание грабежей, разбоев, не соглашайтесь при  продаже  выезжать в одиночку с покупателем в город или за его пределы, не выходите из автомашины, не забрав ключ из замка зажигания.

Покупателям можно посоветовать: перед тем, как начать поиск подходящего автомобиля, желательно выяснить, где у выбранной вами модели находятся дублирующие номера кузова. Таковые имеются практически у всех марок машин. Это могут быть выбитый дублирующий номер на внутренней поверхности передней панели или заводская наклейка с номером, дублирующая заводская табличка. И если в дальнейшем при осмотре автомобиля вы увидите, что дублирующего номера или наклейки в положенном месте нет, следует насторожиться. Угонщики расположение этих номеров отлично знают и практически всегда тщательно удаляют. Могут и наклейки соответствующие приклеить и заводские таблички перезакрепить. Поэтому следует помнить о том, что оригинальные наклейки трудно отрываются и случайно не отклеиваются, а заводские заклепки не восстанавливаются.

Стоит различать понятия: угон автомобиля и кража. Если кража производится с целью дальнейшей перепродажи, то цель угона – покататься и бросить. Не стоит думать, что угоны с такой, казалось бы, наивной целью, случаются редко.

Кражи  чаще всего производятся с целью продажи по запчастям. «Пассат ВЗ» именно по этой причине и занимает первое место в «рейтинге». Угонщик за «Пассат ВЗ» может получить около 1000 у.е. За менее популярные, в смысле запчастей, автомобили – от 200 до 700 у.е. «Под заказ» угоняются  машины, год выпуска которых приближается к 2000-му. Такие автомобили чаще всего «уходят» в Россию. Но бывают и специфические «заказы», например, под сгоревший автомобиль или сильно битый. В этом случае в угнанный автомобиль вваривается часть кузова с номером, и он эксплуатируется по техпаспорту сгоревшего или разбитого. Машины «моложе» 2000 г. угоняются крайне редко. Видимо, по причине сложности сбыта и наличия массы противоугонных средств.

Нужно знать, что воры, завладевшие вашим автотранспортным средством или автодеталями, стремятся как можно быстрее покинуть место кражи и укрыть похищенное в заранее подготовленных местах или сбыть. Поэтому успех розыска во многом будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете обнаружить кражу и заявить о ней в милицию.

Уважаемые владельцы автотранспортных средств! Побеспокойтесь самостоятельно о сохранности вашего любимца-автомобиля. Не пренебрегайте мерами безопасности. Не скупитесь на укрепление гаража или установку сигнализации в автомобиле. И в заключение остается пожелать всем не оказаться в числе спонсоров угонщиков. Не зря говорят, что скупой платит дважды.

Удачи на дорогах!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.