“Бронза” стала реальностью в последние секунды чемпионата

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Удачным стал дебют футбольного клуба  «Городея» в первой лиге  чемпионата Беларуси. Многие команды десятилетиями играют во втором дивизионе  и заканчивают своё  существование, так и не приблизившись  к заветному пьедесталу.

«Городея»  же дебютировала  стремительно и с первого сезона громко  заявила о себе, завоевав бронзу чемпионата, обойдя на одно очко столичный ФК «СКВИЧ», который рассматривался как один  из претендентов на повышение  в классе и выход в первый дивизион.

Таким образом,  тройка призёров первой лиги 21  чемпионата       Беларуси  по футболу выглядит  следующим образом: «ФК «Славия-Мозырь» – 71 очко (первое место), ФК  «Партизан» (г. Минск) – 65 очков  (второе место), ФК «Городея» – 55 очков (третье место).

У «городейца» Михаила Литвинчука 8-й результат  среди бомбардиров первой лиги: 10 забитых голов, у его товарища по команде Михаила Колядко – 9-й результат и 9 голов в этом сезоне. Клубу есть кем и чем гордиться.

Досрочно, за тур до окончания 21 чемпионата Республики Беларусь по футболу, «городейцы» могли обеспечить себе «бронзу», если бы  на выезде обыграли ФК «Руденск». Как вы помните,  уважаемые читатели,  матч 29 тура закончился ничьей – 1:1. И последняя игра сезона у наших земляков, с ФК «Барановичи», борющимся за  выживание на последнем месте турнирной таблицы, складывался очень и очень драматично. Казалось бы, победа у городейских футболистов в кармане – ведь команда, ведомая  Андреем Миколаевичем и Олегом Кузьменком, в первом круге чемпионата, в матче 15 тура одержала самую крупную  победу в этом сезоне – 5:0 – именно над нашими  соседями.  Причём, на выезде. Признаюсь, я, как и все болельщики, ожидала, что в домашнем матче  городейское табло быстро высветит такие же цифры в нашу пользу. И победа будет самой лёгкой в чемпионате-2011. Но, как говорится, человек  предполагает, а Бог располагает…

Поначалу “городейцы”, не особо напрягаясь, открыли счёт. Гол на       10-й минуте забил Станислав Гнедько. И всё. Феерического потока голов   не наблюдалось. Уж больно хорошо стояли в обороне  подопечные барановичского тренера Андрея Кипры. А одна из их контратак, проведённая на 61 минуте, закончилась взятием  ворот Сергея Туранка. Этого не ожидал никто. Болельщики  негодовали: если и мёрзнуть на стадионе, то хотя бы из-за  результата в нашу пользу… На 90-й минуте  матча надежду на победу потеряли даже самые стойкие из фанатов. И тут  произошло настоящее футбольное чудо: в добавленное время, на 93-й минуте матча,  вышедший на замену капитану Владимиру Маковскому  молодой нападающий Дмитрий Харитончик  с подачи Михаила Колядко  забивает  победный  гол… Через минуту болельщики  носили Харитончика  на руках. И это понятно. От такого  накала страстей, резких поворотов игры, прямо как в остросюжетном телесериале, впору  за валидол хвататься. И всё – от  избытка положительных эмоций. Которых не скрывали ни игроки, вышедшие поблагодарить болельщиков за поддержку, ни зрители. Адреналин зашкаливал. Победы, доставшейся такой дорогой ценой, у “Городеи” ещё не было.

– Команда в этом сезоне сыграла прекрасно, – считает болельщик со стажем, формовщик ОАО “ПМК-217” Сергей Кедыш. – Я не пропускал домашних игр ещё тогда, когда работал  на сахарном комбинате. Теперь место работы  поменялось, а любимая команда – нет. Хочется сказать “огромное спасибо”  тренерскому штабу – Андрею Миколаевичу и Олегу Кузьменку за  праздник, который они подарили нам, болельщикам. Ещё – благодарность  от души создателю команды, директору Городейского сахарного комбината Михаилу Криштаповичу.  Это великое дело и огромный подарок нам, любителям футбола, которых немало в Городее и Несвиж-ском районе. Ещё я радуюсь  тому, какие у нас замечательные игроки. Особенно мне нравится Владимир Сорочинский, который в команде уже  четвёртый сезон. Я любуюсь  тем, как профессионально  он действует на поле. Он сопоставим с Сергеем Алейниковым – на мой взгляд, одним из лучших  белорусских футболистов.

К сожалению, вице-капитан “Городеи” Владимир Сорочинский в игре со “Славией-Мозырь” был удалён  и дисквалифицирован  на два последующих матча. Тем не менее, Владимир приехал в Городею морально поддержать  команду в завершающем туре. В беседе с корреспондентом “НН” после игры  он поблагодарил читателей  “районки”, болельщиков клуба за внимание и  тёплые слова в свой адрес, но, по его мнению, в удачном  завершении сезона есть  вклад каждого игрока, тренеров, врачей, администрации, спонсоров и болельщиков.

– Поддержка зрителей, вера в команду очень чувствуются во время игры и действительно  придают сил, – говорит В. Сорочинский.  – Я поздравляю наших болельщиков с третьим  местом в чемпионате, ведь бронзовые медали – это и их награда тоже.

Дал интервью “НН” и главный тренер ФК “Барановичи” Андрей Кипра, в своё время 4 года подряд  выходивший  с повязкой  капитана футбольной команды “Городея”  в чемпионате  области,  Кубке столичного региона, а также  в футзале. Мы тогда писали, что  в успехах команды того времени (чемпиона и обладателя Кубка Минщины, обладателя Кубка  Беларуси по футболу в залах) есть и весомый вклад  Андрея. Выступал       А. Кипра за “Городею” и тогда, когда она дебютировала  во второй лиге чемпионата страны по футболу.

– Андрей, Вы вспоминаете то время, когда большой  футбол на Городейском сахарном комбинате только зарождался, а о том, что команда будет выступать  во втором дивизионе, даже не решались и мечтать? Андрей Миколаевич говорит, что в то время команда напоминала большую дружную семью. А с вами он бы и сейчас пошёл в разведку.

– С Городеей и у меня связаны самые тёплые  воспоминания. Помню также,  как давал интервью  вашей “районке”, привозил экземпляры “Нясвіжскіх навін” жене и сыну… И теперь я очень рад за своих бывших  коллег – слежу за играми. Приезжал поддержать  в матче с БАТЭ. Прежде всего, хочу поздравить всех, кто причастен к большому делу развития футбола в Городее.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.