Душа не имеет возраста

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Психолог РТЦСОН Галина Бушмакина (вторая слева) проводит анкетирование с Розой Смык, Марией Ремизович, Феней Стадуб на одном из мероприятий в центральной районной библиотеке

Осень – это время, когда пора пожинать плоды, собирать урожай, подводить результат плодотворного труда. Именно поэтому в осенние золотистые дни мы чествуем наших дорогих родителей, бабушек и дедушек, благодарим за труд и старания, силы и терпение, мудрость и умение.

Пожилые – это очень разные люди. Среди них есть здоровые и больные; проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни. Цивилизованный мир сегодня пришёл к пониманию того, что необходима политика, обеспечивающая участие пожилых людей в жизни общества.

Доля пожилых людей в структуре населения увеличивается быстрее, чем доля работающих.

По прогнозам статистиков, число людей старше 60 лет в ближайшие десятилетия будет неуклонно увеличиваться. Если в 1990 году население в возрасте старше 60 лет составляло 9 % мирового населения, то к 2030 году ожидается его увеличение до 16 %. В Республике Беларусь эта цифра достигает на сегодняшний день 14 %.

В Несвижском районе проживает 10910 граждан, достигших пенсионного возраста, что составляет 28 % от общей численности жителей района. А 5 человек перешагнули 100-летний рубеж.

С переходом в категорию пожилых людей, пенсионеров, зачастую коренным образом изменяются не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло.

С возрастом изменяется и самооценка. Некоторые пожилые люди уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше – внутреннему и физическому состоянию. Меняется временная перспектива. Уход в прошлое типичен лишь для глубоких стариков, остальные больше думают и говорят о будущем. В сознании пожилого человека ближайшее будущее начинает преобладать над отдалённым, короче становятся личные жизненные перспективы. Ближе к старости время кажется более быстротекущим, но менее заполненным различными событиями. При этом, люди, активно участвующие в жизни, уделяют больше внимания будущему, а пассивные – прошлому. Первые, поэтому, более оптимистичны и больше верят в будущее.

Не поддавайтесь негативным эмоциям! Пробудите в себе новые желания, воплотите в жизнь все давнишние мечты. Перемены придают человеку бодрость, поэтому старайтесь каждый день делать что-нибудь новое и интересное, чего вы не могли позволить себе раньше. Создайте свой мир, откройте для себя новые возможности. Ведите себя так, будто вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете. Чтобы быть счастливым, нужно радоваться тому, что имеешь.

Бежит наша жизнь, летят незаметно дни. И порой грустно на душе становится от мысли: «Давно ли были молодыми?» Но давайте в минуты грусти будем  просто улыбаться. Ведь улыбка – это молодость души, а душа не имеет возраста.

Галина Бушмакина, психолог РТЦСОН

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.