Гран-при для копчёной курицы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СПК “Агрокомбинат Снов” выпускает непревзойдённых по качеству копчёных цыплят-бройлеров. Столь замечательный вкус куриных копчёностей не получается больше ни у кого в Беларуси. Такое мнение корреспондент услышала от председателя правления агрокомбината Николая Радомана и, чтобы проверить правдивость его слов, отправилась на предприятие.

Дело вкуса

– И правда, очень интерес­ный вкус, плюс аромат прият­ный… – не могла я оторваться от угощения и взять в руки блокнот. – Как это раньше я не осознава­ла, что нужно обращать внима­ние на производителя подкопчён­ного бройлера, а не покупать пер­вого попавшегося… Просто таких деликатесов на рынке пока мало, и мы недостаточно осведомлены. Почему же копчёная курица ва­шего предприятия не такая, как у других, Николай Вячеславович?

– А она и должна быть не та­кой как у других! – с присущей ему энергичностью ответил Ни­колай Радоман. – Это хорошо и правильно, что одна и та же про­дукция у разных производителей получается разная. Зато в нашем холодильнике будут не продукты-клоны, а сплошной эксклюзив. Причём у знатоков, я уверен, сновский копчёно-варёный цы­плёнок окажется на самом почёт­ном месте. Ведь он производится по чешской технологии, которой в Беларуси больше ни у кого нет.

И вообще, вкус – это дело тонкое. У курицы он в решающей степени зависит от кормов. Кор­ма же у нас сновские, самого вы­сокого качества, поэтому птица – одна из лучших в республике. Я всем своим друзьям и знакомым советую покупать только снов­ские копчёности – и ни от кого ещё не поступило рекламации.

Какая польза от копчения? Польза, я уверен, есть, а вот вре­да нет никакого. Процесс копче­ния известен с глубокой древно­сти как способ приготовления, придающий мясу оригинальный вкус и аромат, и ещё как способ консервации продукта, который долгое время при хранении вне холодильника не даёт размно­жаться вредным бактериям. Для длительных поездок и туристиче­ских походов копчёное мясо птицы – идеальный вариант. А что касается полезных свойств этого продукта, то специалисты гово­рят: их там примерно столько же, сколько в варёном курином мясе или приготовленном на пару, с той лишь разницей, что копчёный продукт содержит специи.

Дым из ольхи

– Технология копчения, о ко­торой мы здесь говорим, действи­тельно уникальна, но она не но­вая, – объясняет главный техно­лог мясоперерабатывающего про­изводства агрокомбината Ольга Станкевич. – Мы её вне­дрили 10 лет назад. Тем не менее, она не только не потеряла своей актуальности, а стала ещё более совершенной. Подобно хорошему вину: чем дольше оно хранит­ся, тем у него более богатый вкус, или подобно классическим техно­логиям производства продуктов питания, которые с годами отшли­фовываются до идеала.

По ленте конвейера двига­лась нескончаемая вереница ту­шек. Только за один день на сновском мясокомбинате произво­дят свыше 30 т мяса птицы, а за год – тысячи тонн. В 2012 году планируется довести объё­мы производства этого вида про­дукции до 11 тыс. т, а к концу 2013-го – до 13 тыс. т. Далее цыплята-бройлеры «плывут» в колбасный цех. Для приготов­ления копчёного деликатеса ис­пользуют охлаждённые потрошё­ные тушки, которые подвергают­ся обработке согласно инструк­ции. Копчение производится ды­мом из опилок лиственных пород деревьев. Именно такое – нату­ральное копчение – придаёт про­дукту тот самый уникальный вкус.

Птица, прошедшая термиче­скую обработку, охлаждается и подаётся на стол вакуумной упа­ковки. Современная упаковка по­могает сохранению вкусовых ка­честв и обеспечивает безопас­ность продукта.

Бестселлер на потоке

Группа «Изделия из мяса пти­цы» агрокомбината «Снов» была отмечена наградой на конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года-2011». Конкурс представляет собой социологиче­ский опрос потребителей на протяжении 12 месяцев, по­сле чего ответы респон­дентов сводятся воеди­но и определяются победи­тели. В прошлом году победа в конкурсе в очередной раз под­твердила всенародную любовь к продукции под торговой маркой «Снов».

Но самая важная награ­да – это признание покупателей. Кроме Беларуси, агрокомбинат успешно продаёт свою продук­цию в Москве, Нижнем Новгоро­де,  Санкт-Петербурге,  Тверской и Смоленской областях, в казахстане, идут переговоры о поставках в Азербайджан и Узбекистан. Все без исключения покупатели про­сят увеличения поставок, вплоть до создания в их странах торго­вых домов. Кроме того, СПК «Аг­рокомбинат Снов» намерен уве­личивать своё присутствие на рынке России – активно участву­ет в российских выставках, яр­марках, дегустациях.

В 2011 году сновский мясо­комбинат значительно увеличил объём производства мяса всех ви­дов и довёл его до 19 тыс. т, что означает прибавку к предыдущему году около 3 тыс. т. Наибольший прирост – 2 052 тонны – дала пти­цеводческая отрасль. Птицеферма агрокомбината довела своё среднегодовое поголовье бройле­ров до 600 тысяч голов, и выращи­вается здесь наиболее продуктив­ный немецкий кросс Росс-308. Са­мый большой валовой доход в хо­зяйстве получают именно от пти­цеводческой отрасли.

Гусь и утка – тоже хорошая птица…

На сегодняшний день СПК «Агрокомбинат Снов» являет­ся одним из самых стабильных и благополучных хозяйств Белару­си. В обиход руководителей стра­ны даже вошёл термин «сновская академия хозяйствования». Благодаря умелому руководству, сплочённому коллективу, агро­комбинат справляется со всеми производственными и социальны­ми задачами.

Недавно сновский мясоком­бинат поставил перед собой но­вую амбициозную задачу: пере­рабатывать в готовую продукцию всё мясо, выращенное в Несвиж­ском районе.

– Что для этого нужно, Нико­лай Вячеславович?

– Завершить реконструкцию убойного цеха, – ответил он. – В этом году мы уже сделали в убой­ном цехе воздушно-капельную систему охлаждения и замени­ли первый конвейер – поставили на нём оборудование голландской компании «Фудмейт». Хотелось бы заменить и второй конвейер, но требуются большие инвести­ции – порядка 500 тыс. евро. Ду­маю, что к концу года мы этот во­прос проработаем, всё сделаем, как надо, и доведём производи­тельность убоя до 4 тысяч голов в час, как того требует время.

Кроме того,  планируем строительство нового холодиль­ника – сейчас ведётся разработ­ка проектной документации.

Ещё надо достроить 5 новых птич­ников,  чтобы до конца года ввести их в эксплуата­цию. Обзавестись своим инкуба­тором, который позволит умень­шить зависимость от поставщи­ков суточных цыплят, правда, ре­ализация проекта будет стоить около 3,5 млн. евро…

Ну и не даёт мне много лет покоя незанятая ниша по индей­ке, утке и гусю… Хотя все ниши на рынке занять невозможно, всё же будем думать над этим вопросом.

Нина ЯНОВИЧ, «МП»

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.