…И агроэкотуризм, и футбол

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Июль – традиционное время подведения итогов полугодия, корректировки работы и постановки задач на следующие шесть месяцев. Во время интервью «НН» начальник отдела физической культуры, спорта и туризма В.М.Лазюк подробно рассказал об аспектах спортивно-туристической жизни Несвижчины.

– В этом году сдана база агротуризма «Завитая», – рассказал «НН» В.М.Лазюк. – Она расположена на территории бывшей базовой школы, которая решением райисполкома  передана на баланс нашего отдела. Мы переоборудовали школу  под жилое помещение, где находятся две гостиные, кухня, есть телевизор, DVD. Дополнительно построена баня (финская сауна),  душевые кабины, бильярд. На территории сделаны беседки для отдыха, посажены цветы, к сентябрю появится старинная атрибутика: жернова, воз и другое – всё это уже заказано. База рассчитана не только для приёма туристов из Беларуси, но и иностранных. Там жили литовцы, россияне, украинцы. Отзывы – хорошие. А белорусский колорит только добавит национальной экзотики. База «Завитая» – идеальное место для сбора ягод, грибов, есть заливной луг, где можно заниматься рыбной ловлей. В перспективе будут разработаны маршруты пеших прогулок летом и лыжных – зимой.

Кстати, Несвижское райпо организовало специальную остановку автолавки на базе для удобства отдыхающих и жителей деревни Завитая.

Аренда домика для проживания на одного человека в сутки стоит 36 тысяч рублей в сутки, час бани, куда входит и бильярд, обойдется в 40000 рублей (вместимость – до 5 человек).

Подробности – у администратора по телефону  5-36-79 и 5-30-78.

Ещё одна база отдыха – «Берёзовая роща» – расположена возле деревни Ужанка в зданиях бывшей воинской части, которые  переоборудованы для проживания шести-восьми человек, есть большой зал для приёма пищи и  беседка на 45-50 человек. То есть, туристы могут приехать автобусом, разбить палаточный городок. Есть место для кострища и кухня. Здесь за определенную плату можно проводить свадьбы и другие торжества. Справки по телефону 4-13-32. На этой базе также строится баня. Цена за оказанные услуги – от 35000 рублей.

В перспективе – завершение строительства базы агроэкотуризма в  деревне Макаши. Там  осуществляется благоустройство водной глади. Одно озеро отводится для купания, там оборудуется пляж, можно будет кататься на катамаранах, а другое  будет зарыблено. Также там идёт строительство уникального туристического объекта «Стары млын». Подрядчики – Минский областной Мелиоводхоз и ОАО «ПМК-217». Проект разрабатывался научными работниками из БНТУ совместно с управлением физической  культуры, спорта и туризма Миноблисполкома и Несвижским райисполкомом. Особенность нашей мельницы – это то, что вращение её крыльев  будет происходить не за счет электричества, а как в старину – водой.

В будущем – строительство корчмы, чтобы туристы могли попробовать национальные блюда. На этом объекте уже отводится земля под Домик охотника. Рядом будут вольеры с животными. В следующем году объект планируем сдать.

Уже ведется строительство базы агротуризма в живописном месте на берегу водоёма Плешевичи. Все вышеназванные объекты строятся согласно Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы. Финансирование ведется за счёт республиканского бюджета, а не районного, как думают некоторые.

– Читателей «НН» интересуют итоги первого круга чемпионата Республики Беларусь по футболу. В первой его лиге выступает футбольный клуб «Верас», во второй – «Городея».

– Обе команды достойно представляют в чемпионате страны наш район. Тренер Сергей Пышник  привёл команду «Верас» в прошлом году к 5-у  месту в чемпионате. Задача этого года, поставленная руководством района, – войти в тройку лидеров. После первого круга в активе «Вераса» восемь побед, три ничьи и только два поражения от лидеров чемпионата. Отставание от пинской «Волны», которая возглавляет турнирную таблицу, всего  два очка. Из-за затопления нашего стадиона играть шесть игр подряд на выезде  было непросто, но во  втором круге болельщиков порадуют 9 домашних игр «Вераса» из тринадцати оставшихся.

– Как влились в коллектив «новички», каковы достижения тех, кто не первый сезон выступает за «Верас»?

– Хорошо проявили себя на поле Егор Азява, Александр Петухов, Вячеслав Палазник, Алексей Куликов. Что касается опытных игроков: несколько сезонов подряд  отлично играет за «Верас» капитан  команды Фёдор Лукашенко. За первый круг лучший наш голеадор Анатолий Тихончик забил пять голов. А вот житель г.п.Городея Александр Ольшевский – своеобразный рекордсмен: за «Верас» в чемпионатах страны сыграл 130 матчей.

– Перерыв после первого круга – время докомплектовки команд. Кто приступит к тренировкам в ближайшее время и останутся ли в команде Анатолий Тихончик и Денис Кривальцевич, которые собирались покинуть «Верас»?

– Кривальцевич и Тихончик и во втором круге будут выступать за «Верас». С 20 июля команда после перерыва приступает к тренировкам, к ней присоединится воспитанник  несвижского футбола Игорь Шкрабин, в перспективе вернётся из «МТЗ-РИПО» (Минск) Евгений Титко. То есть, кроме Александра Ольшевского, Николая Чернявского, Виктора Шусты и Руслана Лазюка, которые уже играют в «Верасе», прибудут еще два несвижанина. Вряд ли где-нибудь ещё команда первой лиги, да ещё в таком маленьком городе, будет в дальнейшем формироваться на основе  своих игроков.

– Несвижчину во второй лиге представляет ФК «Городея». Каковы позиции этой команды?

– Это достойная команда, укомплектованная очень опытными игроками во главе с такими лидерами, как Владимир Шупилов, Руслан Кондрашук и Олег Кузьменок. «Городея» по праву может бороться за одно из призовых мест во второй лиге. Задача, поставленная на сезон-2009 перед командой руководством сахарного комбината, – войти в пятёрку лидеров.

– Обе наши команды участвуют в Кубке Беларуси…

– Первая игра у «Вераса» – 1/16 Кубка – в Шклове 8 августа с местным «Спартаком» (первая лига). ФК «Городея» одержал волевую победу над Дзержинской «Ливадией» в 1/32 Кубка. Ребята  после счёта в основное время 2:2 проявили характер и  в дополнительное время выиграли со счетом 5:2. Согласно жеребьёвке, их следующий соперник – один из лидеров высшей лиги – Могилевский «Днепр». Городейцы принимают  его на своём поле. Но в Кубке слабых команд не бывает. У «Городеи» есть преимущество  домашней игры и то, что поле поменьше, чем  на стадионе у «Днепра», а могилевчане привыкли к размаху. Тем более, городейцы будут играть от обороны. А это всегда легче. Я знаю, команда настроена дать серьёзный бой могилевчанам.

– Валерий Михайлович, Вы говорили о пополнении «Вераса» местными футболистами. А как обстоят дела с подготовкой кадров для отрасли физкультуры Несвижчины в целом, ведь июль, это ещё и время поступления в вузы и ссузы?

– В этом году шестнадцать человек – представителей района – поступают в Белорусский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Ещё десять ребят будут поступать в Несвижский государственный колледж на специальность  «физическая культура, туризм и гостеприимство». По окончании учебы молодые  специалисты придут работать в детские сады  и школы, на туристические объекты  Несвижчины.

– Наш земляк – недавний выпускник университета физкультуры  Андрей Талашко – показал  неплохой результат во Франции на чемпионате Европы по лёгкой атлетике…

– Да, Андрей снова вошёл в сборную Беларуси и 13 августа едет в Берлин на чемпионат мира.

– За Андрея мы будем болеть всем районом. А как обстоят дела с массовым спортом и оздоровлением?

– Мы получили лицензию и с  сентября в физкультурно-восстановительном  центре «Замковый» гидромассаж будет работать  по 10-12 часов в сутки, включая выходные. Так что любой желающий в удобное ему время сможет пройти эту оздоровительную процедуру,  а также посетить солярий, аквааэробику, заняться фитнесом. Закупается  в центр новый инвентарь для занятий спортом, чтобы люди любого возраста  и любой комплекции  могли прийти и позаниматься в своё удовольствие. В сентябре «Замковый»  и другие спорткомплексы района набирают новые группы. Так что, уважаемые читатели, занимайтесь спортом на здоровье.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.