…И будет «голливудская» улыбка

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Детей стоматологам следует показывать с ранних лет. Грамотный врач, обнаружив  какие-либо ненормальности прикуса, посоветует обратиться к ортодонту, который  решит, стоит лечить ребенка  или лучше уловить момент позже, когда можно воздействовать на рост челюстей и стимулировать прорезывание постоянных зубов в правильном направлении. У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба).

Устройства, корректирующие положение зубов, бывают двух типов: съемные и несъемные. Съемный аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для верхней или нижней челюсти. Пластинка изготавливается индивидуально, по слепку, и удерживается на зубах пациента проволочными крючками. Во время еды, чистки зубов, ее можно снимать, а потом снова надеть. Для выпрямления кривых зубов в съемный  аппарат монтируют проволочные дужки, петли и пружины. Если ставится задача  расширения челюсти, между половинами пластин вставляют расширяющий винт. Иногда доктор для лечения использует двухчелюстные аппараты, сложные по конструкции, но эффективные в исправлении патологии прикуса. Большей частью эти  устройства применяются для         лечения детей.

Несъемная аппаратура встроена во рту на весь курс лечения. Ее конструктивные узлы приклеены к зубам и не снимаются. Даже тогда, когда с помощью различных силовых  элементов система подвергается регулированию со стороны врача. Только несъемные аппараты могут двигать зуб корпусно, то есть без наклона выпрямить корень зуба, укоротить или удлинить его, повернуть по оси. Наконец, только несъемными аппаратами можно исправить неровные зубы у взрослых пациентов. Этот метод может  считаться наиболее эффективным и современным. Хотя ему без малого сто лет. Эдварда Энгеля – американского ортодонта, изобретателя и разработчика системы так называемых «брекетов», – во всем мире признают как основоположника несъемной ортодонтической техники.

В некоторых случаях врач-ортодонт может предложить лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна – как же, ведь у человека всего 32 зуба (а у некоторых 28)! А тут еще нужно лишаться пары-четверки здоровых  зубов, тем более в молодом возрасте. Жалко! И доктору, поверьте, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект «кривостоящих» зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Ортодонты – не волшебники, они работают с конкретным «материалом заказчика» и сделать невозможное они не в состоянии. Образно выражаясь, врач-ортодонт имеет под рукой некий «большой симфонический оркестр» средств, с помощью которого он должен исполнять каждый раз новую, часто уникальную, длящуюся месяцами и годами программу из многих отделений, частей, партий, формирований, замедлений, плавных переходов от одной «темы» к другой. И всё для того, чтобы пациенты улыбались без стеснения, широко и красиво.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.