Индивидуальным предпринимателям об ответственности за нарушения законодательства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемые индивидуальные предприниматели! В настоящее время государство уделяет огромное значение вашей деятельности.

В целях создания условий для дальнейшего развития предпринимательства в Республике Беларусь, обеспечения гарантий соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, правительством разработана программа государственной поддержки малого предпринимательства, целью которой является дальнейшее создание благоприятных условий для его устойчивого развития  на основе совершенствования форм и методов государственной поддержки данного сектора экономики.

Следует помнить, что предпринимательство – это самостоятельная, инициативная деятельность, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Поэтому каждый должен сделать выбор для себя сам: работать честно и платить налоги или постоянно бояться посещения проверяющих и платить штрафы.

В связи с этим инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Несвижскому району доводит до сведения, что действующим законодательством для индивидуальных предпринимателей предусмотрена дополнительная ответственность за неуплату налогов, несоблюдение требований лицензирования и порядка приема денежных средств.

Так, в соответствии с п. 34 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями), согласно которому, в случае повторного (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушения лицензиатом установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и (или) использования кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем лицензирующий орган в двухнедельный срок обязан принять решение об аннулировании лицензии.

Согласно п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»   в  случае  осуществления индивидуальными предпринимателями  деятельности без получения специального разрешения (лицензии) либо неуплаты ими в установленном порядке (уплаты не в полном объеме) единого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме, государственная регистрация таких индивидуальных предпринимателей аннулируется по решению регистрирующего органа. Следует отметить, что граждане, государственная регистрация которых в качестве индивидуальных предпринимателей аннулирована в соответствии с настоящей частью, не вправе обращаться в регистрирующие органы за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя независимо от срока, истекшего со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации.

Также, согласно п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, деятельность индивидуального предпринимателя может быть ликвидирована по решению:

1) хозяйственного суда в случае осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов;

2) регистрирующего органа в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение двенадцати месяцев подряд и ненаправления налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Несвижскому району  за 6 месяцев 2009 года установлен один случай нарушения порядка приема денежных средств и порядка использования КСА;

– восемь фактов неуплаты (неполной уплаты) единого налога, в том числе НДС в фиксированной сумме;

– фактов  занятия  запрещенным  видом  деятельности,  без  получения специального разрешения (лицензии) не установлено.

В лицензирующий орган направлено одно сообщение о нарушении порядка приема денежных средств и порядка использования КСА, решений об аннулировании (приостановлении) действия лицензий лицензирующим органом не принималось.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.