Масштабная программа подготовлена для участников и гостей “Дажынак-2012” в Горках

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Масштабная программа подготовлена для участников и гостей республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села “Дажынкi-2012”, который пройдет в Горках 21-22 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении идеологической работы Могилевского облисполкома.

Менее чем за год подготовки к фестивалю-ярмарке в Горках и районе проделана беспрецедентная по объемам работы за всю историю проведения мероприятия – отремонтировано, реконструировано и построено около 300 объектов. На эти цели из различных источников, в том числе спонсорских средств, было затрачено около Вr800 млрд. Сам райцентр кардинально изменил свой облик, превратившись в небольшой европейский городок с прекрасной социальной и туристской инфраструктурой. Много сил и средств вложено в Горках в ремонт дорог, благоустройство центральных улиц, площадей, скверов и парков, дворовых территорий. К этой работе активно подключалось и местное население. Сегодня в обновленный райцентр стоит просто съездить на экскурсию, тем более что Горки имеют богатую многовековую историю и традиции.

Важно, что к мероприятию готовились не только Горки. И в других регионах области наведен соответствующий порядок, по-праздничному оформлены улицы, подключено декоративное освещение. Вдоль дорог, ведущих к столице “Дажынак-2012”, открыты и задействованы десятки объектов придорожного сервиса, общепита, торговли. Расположенные на обочинах скульптурные композиции из соломы вызовут улыбку и поднимут настроение.

Участников “Дажынак-2012” ждет масштабная культурная программа. Более 3,5 тыс. артистов будут создавать и поддерживать праздничное настроение на десяти основных творческих площадках фестиваля-ярмарки. На главной сцене “Дажынак-2012” – амфитеатре молодежного культурно-развлекательного центра – выступят звезды белорусской и российской эстрады: Ринат Ибрагимов, Олег Газманов, Вера Брежнева, Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Руслан Алехно и др.

Высокую честь подготовки пролога открытия мероприятия на главной площадке впервые доверили не мастерам искусств Беларуси, а творческим силам Могилевской области. Здесь будут задействованы около тысячи человек. Необычное театрализованное действие развернется и перед началом традиционного шествия хлеборобов. Гостям под аккомпанемент сводного духового оркестра из почти 400 музыкантов представят вокально-хореографическую композицию “Красуй, Беларусь!”, а завершится музыкальная прелюдия открытием на площади имени Ленина памятного знака “Сiмвал дабрабыту зямлi Горацкай”.

Запланированы различные концертно-развлекательные мероприятия, театральные постановки, книжные выставки, работа Города мастеров, детский праздник, воздушное шоу, игровые и танцевальные программы, премьера мюзикла, танцевальный марафон детских хореографических коллективов и многое другое. Любители активного отдыха смогут принять участие в спортивно-массовых мероприятиях, которые на протяжении трех дней будут проходить на новой ледовой арене и обновленном городском стадионе.

Главным событием фестиваля станет, конечно, церемония вручения государственных наград и премий победителям республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур “Славiм хлеб i рукi залатыя”. Она пройдет 21 сентября в амфитеатре молодежного культурно-развлекательного центра, который специально построен к фестивалю на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Затем гостей фестиваля-ярмарки ожидают гала-концерт “Могилевщина фестивальная – труженикам села”, выступление с сольным концертом народного артиста России Олега Газманова и праздничный фейерверк.

Поскольку ожидается, что Горки в праздничные дни посетит огромное количество людей, то самое серьезное внимание уделено торговому обслуживанию – будет задействовано около 200 организаций со всей республики. Обслуживать торговые ряды будут более 2,2 тыс. работников торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и промышленности всех областей, а также Министерства промышленности, концернов “Беллегпром”, “Белгоспищепром”, “Белнефтехим”, департамента по хлебопродуктам, перерабатывающих предприятий облисполкомов.

Протяженность торговых рядов во время проведения ярмарочной торговли в общей сложности составит около 2,6 км. Здесь будет работать свыше 500 палаток. Для комфортного отдыха людей предполагается установить 12 тыс. посадочных мест. Возникнет ощущение большого ресторана под открытым небом. Здесь можно будет приобрести все, что душе угодно, так как ассортимент продукции обещает быть максимально разнообразным. При этом товары будут продаваться с минимальными торговыми наценками. Работать объекты торговли и общепита будут по принципу “до последнего клиента”. Планируется также проведение различных акций по снижению розничных цен, розыгрышей призов, лотерей, дегустаций и т.д.

Во время проведения фестиваля-ярмарки организации бытового обслуживания населения устроят для малышей прокат детских автомобилей, предусмотрено оказание фотоуслуг, пройдут мастер-классы по парикмахерскому искусству, маникюру, демонстрация моделей одежды, выставка-продажа легковых автомобилей, тематические ярмарки.

Кроме того, впервые на “Дажынках” проведут пивной фестиваль, на котором посетителей ознакомят с историей пивоварения, пройдут дегустация продуктов к пиву, мастер-классы и шоу поваров, будут организованы выступления коллективов художественной самодеятельности и фольклорных коллективов, демонстрации моделей молодежных причесок, различные конкурсы с вручением призов.

Объекты торговли, расположенные вдоль трасс по направлению в столицу нынешних “Дажынак”, будут обслуживать посетителей практически в круглосуточном режиме. Рядом с магазинами развернутся точки мелкой розницы. Увеличится количество мест отдыха, где планируют организовать продажу мороженого, воды, сувениров. Свои услуги предложат автовладельцам станции техобслуживания.

Предполагается, что в дни фестиваля-ярмарки Горецкий район посетят более 20 тыс. автомобилей и автобусов с гостями, участниками и туристами. Поэтому въезд автотранспорта в Горки будет ограничен. Для размещения автотранспорта предусмотрены три основные зоны парковки. Для граждан, которые будут добираться в Горки на личных автомобилях, предусмотрены охраняемые стоянки на подъездах со стороны Могилева, Орши и Дрибина, откуда добраться до райцентра можно будет на общественном транспорте. Автобусы будут ходить с интервалом в 5-6 минут. Поэтому с доставкой людей в Горки и обратно проблем возникнуть не должно, тем более что добраться до столицы “Дажынак-2012” можно будет и на дизель-поездах, количество которых в праздничные дни увеличится.

Вторая зона парковки предусмотрена только для автотранспорта обслуживающих и торговых организаций, а третья, в самих Горках, – для автотранспорта официальных делегаций, гостей фестиваля и представителей СМИ. Ограничений по движению автотранспорта по спецпропускам в Горках будет меньше, чем предполагалось ранее. Пешеходные зоны предусмотрены только на части центральной улицы Якубовского (от автовокзала до пересечения с улицей Ленина) и части проспекта Интернационального. С Могилева до Горок и обратно будут ходить рейсовые автобусы с учетом добавленных маршрутов с интервалом в 30-40 минут. Обеспечивать безопасность движения на дорогах Горецкого района и в самих Горках будут около 250 сотрудников ГАИ со всей области.

Милиция будет в круглосуточном режиме следить за порядком во время проведения “Дажынак-2012”. В Горках создан и начал работу оперативно-ситуационный штаб. В обеспечении порядка задействуют сотрудников УВД областных исполнительных комитетов, ГУВД Минского городского исполкома, военнослужащих внутренних войск МВД, а также сотрудников спецподразделения ДПС “Стрела”.

В местах проведения массовых мероприятий будут установлены камеры видеонаблюдения. Непосредственно перед началом мероприятий территорию обследуют саперно-пиротехнические группы внутренних войск МВД. В пунктах пропуска будет проводиться проверка с использованием металлодетекторов. Милиция просит граждан без необходимости не брать с собой громоздкие вещи, пакеты, сумки, так как это может вызвать неудобства при досмотре. Также исключено присутствие на празднике явно “перебравших” алкоголя посетителей. Сотрудники милиции также убедительно просят граждан сообщать о фактах обнаружения в общественных местах бесхозных или подозрительных предметов (портфелей, чемоданов, сумок, свертков, ящиков, коробок и т.п.)

Транспортная милиция усилила охрану общественного порядка в поездах, на вокзалах и станциях города Горки и Горецкого района. Местным жителям Госавтоинспекция рекомендует в эти дни не пользоваться своими авто. Созданы дополнительные резервы сил и средств на случай осложнения оперативной обстановки.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.