«Мы верим в эту команду!»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19 апреля, за 2 дня  до старта 22-го первенства страны в первой лиге, которое в этом году  носит название «Альфа-Банк – Чемпионат Республики Беларусь  по футболу-2012 года», обновлённый состав  футбольного клуба «Городея» был представлен  любителям этого вида  спорта в Доме культуры ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Обращаясь к собравшимся, директор учреждения физической культуры и спорта  «Футбольный клуб «Городея» А.В. Марченко представил тренерский            штаб клуба, который с этого года возглавляет Олег Кузьменок, ранее занимавший должность старшего тренера. Ему в этом сезоне  будут помогать Андрей Миколаевич – старший тренер, начальник команды, Владимир Маковский – ассистент тренера, играющий тренер, Сергей Шалай – тренер  по вратарям, третий вратарь,  и Александр Шимкевич – тренер по  общей физической подготовке.

Далее Александр Владимирович рассказал о  подготовке команды к футбольному сезону, которая началась  с 16 января текущего года. За этот период  проведены три учебно-тренировочных сбора в режиме 2-разовых тренировок, сыграны 15 спаррингов, в девяти из которых «Городея» одержала победу над соперником.

А.В. Марченко обратил внимание на серьёзную  селекционную работу, проведённую О.Ф. Кузьменком.  На просмотр в команду на протяжении трёх месяцев  постоянно  приглашались игроки из первой и высшей лиг, отбирались лучшие из них. Среди футболистов, игравших за «Городею» в прошлом году, также  был проведён отбор  на конкурсной основе. С прошлого сезона  в команде  остались девять игроков. Александр Терентьев завершил  свою карьеру, Михаил Колядко уехал в Польшу, где во втором дивизионе  выступит за ФК «Олимпия», остальных мы увидим в этом  сезоне на городейском  поле в составе клубов первой лиги: Станислав Гнедько и Константин Якубовский выступают за ФК «Гранит-Микашевичи»,  Дмитрий Камзолов и Дмитрий  Харитончик –  ФК  «Химик» (Светлогорск), Александр  Герасимович, Михаил Маковский, Александр Тарликовский, Егор  Семёнов –  ФК «Сморгонь», Евгений Брановицкий – ФК «Сквич», Сергей Цветинский –  ФК «Слуцк».

В первой лиге чемпионата страны  этого года  примут участие 15 команд, так как ФК «Клеческ» не  прошёл лицензирование по финансовым критериям и заявлен во 2-й лиге. В связи с этим, «Городея» пропускает 6-й и 21-й туры  чемпионата.

– Но «скучать» болельщикам  не придётся, – заверил  присутствующих директор ФК «Городея». – В высшей лиге  также 15 команд  и у них те же проблемы. Уже ведутся переговоры о спаррингах с жодинским «Торпедо- БелАЗ» (май) и гродненским  «Нёманом» (сентябрь).

Также А.В. Марченко  коснулся вопроса развития  юношеского футбола в клубе. Ребята 1998, 1999, 2000 и 2001 годов рождения занимаются  в Городее и Несвиже с  тренерами Русланом Лукиным и Юрием Демухом. Они будут участвовать в юношеском чемпионате  Минской области по футболу. «Городейчата» 1999 и 2000 годов рождения  в этом году приняли  участие в нескольких турнирах в Несвиже, Столбцах и Березино и заняли первые места. Растёт достойная смена старшему поколению футболистов клуба.

В этом году у клуба  появились новые спонсоры. Это ОАО «ПМК-217», КСПУП «Экспериментальная база  «Свекловичная», ЗАО «Несвиж-Лён», Минская фирма «ВалдисАгро». ФК «Городея»  продолжает также сотрудничать  с СЗАО «Евротарэкс», частным предприятием «Флексосервис», ЗАО «Салигар»,  отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Несвиж.  Ещё хорошей новостью  является то, что у клуба скоро  появятся собственный  сайт и площадка для мини-футбола. Во второй половине года  по линии UЕFA в Беларусь поступят шесть площадок для мини-футбола с искусственным покрытием, одна из них выделена  для Городеи.

Уже разработана и готова  атрибутика клуба.  Она будет продаваться в спорткомплексе  сахарного комбината с минимальной наценкой.

От имени команды поблагодарил за  поддержку  руководство ОАО «Городейский сахарный комбинат», спонсоров и болельщиков  главный тренер  ФК «Городея» О.Ф. Кузьменок. Также он представил тех, кто в этом сезоне  будет защищать бело-зелёные  цвета клуба. Это вратари Сергей  Туранок, хорошо известный зрителям  по прошлому  сезону в «Городее», и перешедший из столичного «Партизана» Владимир Пятигорец; защитники  Владимир Сорочинский, Роман  Гаркуша, Валерий Тарасенко, Сергей Усеня, Николай Осипович (ФК «Минск»), Дмитрий Чалей (ФК «Витебск») и Игорь  Карпович (ФК «Нафтан»); полузащитники  Виталий Володенков, Павел Платонов (ФК «Гомель»), Александр  Демешко и Алексей Мартынец  (оба – ФК «Гранит»), Антон Бубнов (ФК «Партизан»), Сергей Володько (ФК «Волна»), Дмитрий Гинтов (ФК «Ведрич-97») и Андрей Мисюк (ФК «Партизан»); нападающие Владимир Маковский, Михаил Литвинчук, Александр Лебедев (ФК «Шахтёр») и Сергей Филиппов (ФК «Полоцк»).

В своём обращении к команде М.В. Криштапович, директор   ОАО «Городей-ский сахарный  комбинат» – предприятия-учредителя  ФК «Городея», отметил,  что 22-й чемпионат Беларуси по футболу будет ещё более напряжённым, чем предыдущий, так как отбор в высшую лигу жёсткий, лёгких  побед и проходных игр  не будет. Михаил  Васильевич  пожелал  болельщикам  быть объективными и не  судить строго футболистов, игрокам – войти в тройку призёров первой лиги.

– Мы не дадим вам плохо  играть, – сказал,  обращаясь к игрокам, М.В. Криштапович. – Теперь  вы представляете посёлок Городея и Несвижский  район. Тут нельзя  плохо работать и плохо играть. Здесь лучшие показатели по сельскому хозяйству, по производству. Поэтому от вас потребуется то же самое внимание к этой земле, к трудовому коллективу сахарного комбината. Очень хочется, чтобы вы без  травм прошли этот сезон и оправдали  наши надежды.

Со слов благодарности  за красивый, зрелищный футбол  в прошлом сезоне  начал своё  обращение к представителям  ФК «Городея»  председатель Несвижского районного исполнительного комитета И.И. Крупко.

– На матчи «Городеи» приезжали  любители футбола из Клецка, Корелич, Баранович, Столбцов, – отметил Иван Иванович, – поэтому перед игроками и в этом сезоне стоит задача показывать  качественный футбол.

руководитель района сообщил также, что разрабатывается  документация на  реконструкцию стадиона «Урожай» в Несвиже,  чтобы он соответствовал  всем требованиям  для проведения матчей  высшей лиги,  работы запланированы на 2013-2014 годы.

– Как каждый солдат мечтает  быть генералом, так и каждая команда мечтает играть в высшей лиге и каждый из болельщиков  в это верит, – сказал в конце своего выступления И.И. Крупко и пожелал всем – и игрокам, и болельщикам – прекрасного футбола в этом сезоне.

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики  Несвижского РОВД майор  милиции Д.М. Чижик перед началом чемпионата напомнил болельщикам  о правилах поведения  на футбольных матчах, отметив, что питьевая вода на стадион проносится только в  прозрачной пластиковой таре  объёмом не более 0,5 литра.

Д.М. Чижик  заверил присутствующих,  что Несвижский РОВД  готов полностью обеспечить  безопасность команды и болельщиков  во время проведения футбольных матчей. В свою очередь, директор  ФК «Городея» А.В. Марченко отметил, что с РОВД  предыдущие сезоны  были отработаны очень хорошо, тем более, что среди  его сотрудников много  любителей футбола, которые создали  свою команду и выступают в различных соревнованиях.  От ФК «Городея» Несвижскому РОВД был подарен комплект  формы для мини-футбола, чтобы  футбольные традиции в районе только крепли.

С началом сезона команду также поздравили: от имени  городей-ских болельщиков – председатель  Городейского поселкового исполкома Л.П. Качанович, от имени  спонсоров  клуба – генеральный директор  СЗАО «Евротарэкс»  Д.А. Семашко.

В конце мероприятия болельщики смогли задать  игрокам и тренерам вопросы и высказать  свои пожелания. Приз за самый лучший вопрос, касающийся тактики игры,  футболисты присудили жителю г.п. Городея Игорю Цвирко. Ему достался комплект формы  с символикой клуба.

По окончании церемонии представления команды болельщикам   иерей Александр Теляк провёл молебен за здравие игроков и освятил футбольное поле.

В завершение мероприятия на вопросы «НН» ответили главный тренер  и ведущие игроки клуба.

Рулевой  ФК «Городея» Олег Кузьменок считает, что прошлый, дебютный, сезон  в первой лиге  команда отработала  на «4+» по пятибалльной  системе, так как «бронза» чемпионата – не предел, были ещё резервы.

– Что касается этого года,  обновлённой команде  по силам выполнить поставленную задачу: выступить так же,  как  в прошлом году и  войти в  тройку лидеров, –  считает Олег Филиппович. – Это произойдёт, если тренерский штаб  и игроки будут  выкладываться и выполнять свою работу на все 100 %, максимально отдаваясь ей. Будет жёсткая дисциплина, порядок – будет и результат.

– На кого из игроков будете делать ставку?

– На всех. Состав ровный, мы – как одна семья. Скоростная, молодая. У нас полная взаимоподдержка и взаимозаменяемость. Все – единая команда.

– Олег Филиппович, раскройте интригу: кто в этом сезоне выйдет на поле с повязкой капитана «Городеи»?

– Сегодня на собрании команды  состоялось тайное голосование. Большинством голосов  капитаном избран Владимир Сорочинский, пятый сезон выступающий  за «Городею». Его ассистентами – Виталий Володенков и Дмитрий Чалей.

– Что скажете о своих соперниках по лиге?

– В этом году, на мой взгляд, сезон будет сильнейшим за всю историю  белорусского футбола. Команды очень  ровные. Сильнейшие – могилёвский «Днепр», ФК «Витебск». Это команды, перешедшие в этом году  в первую лигу из высшей, имеющие базу, школу, отличный подбор футболистов, а также «Слуцк», «Гранит», «Берёза-2010». В последней  на данный момент девять «сборников» 1992-1993 годов рождения, которые не первый год  играют вместе. Очень достойный соперник.

– Как будете настраивать  команду на лидеров?

– На таких соперников  ребят  не нужно  особо настраивать. Все понимают  ответственность.

– Что пообещаете болельщикам в этом году?

– Постараемся сделать всё, чтобы они уходили со стадиона с  положительными эмоциями. Будем стараться показать красивый, зрелищный футбол.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.