Мы за чаем не скучаем

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чай – популярнейший не только в нашей стране, но и во многих странах мира, напиток. Чай, который мы завариваем – это кусочки листьев чайного куста. Растёт он там, где лето жаркое и долгое. В Китае, Индии, Грузии, Азербайджане.

В чём же секрет невероятной популярности чая? Вероятно, прежде всего в том, что приготовленный по всем правилам, этот напиток обладает превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом. Есть и ещё одна очень важная причина столь большой любви к нему. Это тонизирующее воздействие, которое чай оказывает на организм человека.

Впервые чай упоминается на Руси в 1567 г., когда во время своего нахождения казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось описать местный напиток. А в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привёз в Россию для русского царя разные драгоценные дары от Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали свертки с непонятной травой. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии, впрочем точно так же, как и о проникновении чая в Россию. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду и молвил: «Ещё!». Однако, скорее всего, как и предполагал посол, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась спустя 36 лет после описываемых событий.

На этот раз чай привезли из Китая, и в результате был заключён договор о постоянных поставках в Россию. Поскольку путь доставки чая был очень долгим, трудным и опасным, то никто не желал рисковать здоровьем и жизнью бесплатно. Потому цена на чай резко возросла. Покупала его главным образом московская знать. Для экономии чая крестьяне в России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами.

В XVIII веке ввоз чая увеличивается. К этому времени относится и появление русских самоваров. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались серьёзные деловые вопросы. Без самовара не обходились в самых жарких, творческих и политических дискуссиях.

В старину в России была церемония чаепития. Обычно чаепитие устраивалось не по поводу торжественных событий, праздников. Основное назначение таких вечеров – общение с родственниками, приятелями в домашней обстановке. Сейчас в нашей стране чай пьют неправильно. Заварку готовят слабенькую, да ещё разводят в чашке кипятком. Это горе одно, а не чай. Пользы в нем никакой нет.

Лишь немногие умеют по настоящему заваривать чай. Вот вам старинная норма заварки чая: по чайной ложке сухого чая на каждый стакан воды плюс одна ложка дополнительно на весь чайник. Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Именно по этой причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.