На дорогах – дисциплину и ответственность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2009 году в Несвижском районе за управление транспортом в нетрезвом состоянии задержаны 142 водителя. Из них повторно – 17. За превышение скоростного режима к ответственности привлечены 795 человек.

Среди нарушителей 26 мотоциклистов и 42 водителя скутеров. Среди них – 35 нетрезвых.

– В весенне-летний период на дорогах Минской области резко возросло количество ДТП с участием водителей скутеров, – рассказывает  начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции И.Н.Щасный. – Как правило, пострадавшие не имеют водительского удостоверения.

Так, в Несвижском районе в ночь с 4 на 5 июля жительница Жлобина (1987 г.р.), управляя скутером, совершила наезд на идущего в попутном направлении жителя деревни Бояры (1990 г.р.). В ДТП и водитель, и пешеход получили телесные повреждения и  были госпитализированы.

Результаты предыдущих
проверок дорожных происшествий показывают, что основной причиной аварий становится  незнание скутеристами правил дорожного движения, отсутствие навыков в управлении и элементарного  представления о месторасположении  двухколесных механических транспортных средств относительно проезжей части. По статистике,  большая часть пострадавших скутеристов – люди пожилого возраста и подростки.

При проведении бесед с
населением мы всегда напоминаем о выполнении правила дорожного движения об обязательном использовании мотошлемов (Указ Президента Республики Беларусь от 1 января 2009 г.) и об ответственности за управление скутером в состоянии алкогольного опьянения (ст.18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь), за что  налагается штраф в размере до 30 базовых величин. Помимо этого скутерист или мопедист  лишается водительского удостоверения, независимо от того, на какой вид транспорта оно имеется. Водитель автомобиля, либо механизатор становятся бесправными, а значит,  теряют и рабочее место.

За совершение ДТП с участием водителя скутера применяются меры воздействия, которые предусматривают штраф  от 5 до 20 базовых величин (в зависимости от обстоятельств происшествия).

Если водитель совершил ДТП и оставил место происшествия, то помимо  штрафа за  ДТП,  он выплатит штраф   от 20 до 50 базовых величин за то,  что скрылся.

Основными причинами ДТП в районе остаются: превышение скорости движения, выезд на полосу  встречного движения, управление  транспортом  в нетрезвом состоянии.

Осложнилась обстановка
с детским дорожно-транспортным травматизмом. Например, в Минской области только за одну неделю июня в пяти ДТП один ребенок погиб и четверо получили  телесные повреждения различной степени тяжести.

Так,  в Червенском районе автомашиной МАЗ совершен наезд на 10-летнего мальчика, который выехал на проезжую часть  на велосипеде перед идущим транспортом. Ребенок погиб.

В Минском районе водитель автомобиля «Мазда» совершил наезд на 10-летнего велосипедиста, который, не убедившись в безопасности, пересекал дорогу. Мальчик был доставлен в медучреждение.

В ходе проверки установлено, что в обоих случаях дети (минчане) отдыхали у родственников в сельской местности.

Хотелось бы еще раз напомнить родителям о постоянном контроле за детьми, о недопущении поездок юных велосипедистов по автодорогам общего пользования.

Дорогие ребята! Соблюдайте простые правила:  никогда не выбегайте на дорогу, особенно из-за стоящего транспорта – быстро движущийся автомобиль резко остановиться не может. Никогда не играйте на проезжей части! Пусть лето для вас пройдет под знаком здоровья и благополучия!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.