Нарушая природоохранное законодательство

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохранение земельных и природных ресурсов является приоритетным направлением, если речь идет об укреплении экономических, социальных и политических позиций государства. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко уделяет особое внимание государственному контролю за соблюдением земельного и природоохранного законодательства, а также использованию и охране земель. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2008г. №710  2009-й объявлен Годом родной земли. В развитие названного Указа и во исполнение поручения Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Минской области (далее – Комитет)  проведены проверки соблюдения исполнительными органами  области земельного и природоохранного законодательства и выполнения поручений Главы государства по охране и использованию земель. Результаты проверок  рассмотрены на заседании коллегии Комитета, которое состоялось 19.6.2009г.

Были выявлены многочисленные нарушения законодательства при предоставлении и изъятии земельных участков, использовании их не по целевому назначению, самовольное занятие земель, самовольное строительство, а также вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства.

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Борисовском, Вилейском, Дзержинском, Солигорском, Столбцовском, Любанском, Молодечненском, Мин-ском и Узденском районах.

По области выявлено более 60 земельных участков, не используемых свыше одного года, по которым не  приняты меры по их изъятию. В Воложинском районе ОАО «Мапид» (генеральный директор Янчарский И.А.) самовольно заняло земли ГОЛХУ «Воложинский опытный лесхоз» и незаконно построило дом гостиничного типа. Занятая площадь относится к землям лесов первой группы и составила 0,80 га. В Стародорожском районе РУП «Минскэнерго» (руководитель Юртаев А.В.) на земельном участке площадью 0,0976 га в д.Левки, предоставленном решением исполкома для размещения производственного оперативно-эксплуатационного пункта, построены домик для отдыха и баня.

По-прежнему местными исполнительными органами допускаются нарушения законодательства при выделении земельных участков гражданам и юридическим лицам. Так, в Михановичском сельисполкоме Минского района земельные  участки, переданные гражданам для охраны от пожаров и благоустройства с правом установки ограждения, фактически были переданы им в пользование. Незаконные решения Петришковского   сельисполкома Минского района позволили  гражданам приобрести в частную собственность земельные участки общей площадью 0,0817 га без оплаты их кадастровой  стоимости в размере 7,9 млн. рублей.

Выявлены многочисленные факты неиспользования сельскохозяйственных земель в течение длительного времени. Так, в Борисовском районе более 900 гектаров заросли сорняками, древесно-кустарниковой растительностью. В СПК «Корень» Логойского района пахотные земли площадью 112 га не используются по целевому назначению более 10 лет. Не введено в эксплуатацию 159 га мелиорированных земель СПК «Алая заря» Вилейского района.

Проблемой остается выполнение хозяйственными субъектами природоохранного законодательства. При выделении гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов не устанавливаются ограничения в использовании  участков, в результате чего уничтожено 78 деревьев, чем причинен вред на сумму 17,7 млн. рублей (Самохваловичский сельисполком). Происходит самовольная разработка песчаных карьеров, организуются многочисленные несанкционированные свалки металлолома и бытовых отходов (СПК «Большие Новоселки» Борисовского района, СПК «Вилейский», «Заречье» СПК «Каганец» Столбцовского района). В СПК «Узденский» установлен грубый факт нарушения санитарных норм и правил при утилизации павших животных: имея скотомогильник, ветеринарная и зоотехническая служба хозяйства не соблюдала режим его эксплуатации, а рядом с комплексом были выкопаны траншеи, куда сбрасывались трупы животных.

Как показали проверки, до настоящего времени не принимаются действенные меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. По состоянию на 01.01.2009г. на территории Минской области находилось более 458 пустующих и неэффективно используемых объектов республиканской собственности (территории детских оздоровительных лагерей, объекты торговли и общественного питания).

На основании изложенных фактов коллегией Комитета были приняты жёсткие решения. Работа большинства райисполкомов Минской области признана неудовлетворительной. Работа  областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды,  областной землеустроительной и геодезической службы по обеспечению контроля за использованием и охраной земель, своевременного выявления и пресечения фактов нарушений земельного и природоохранного законодательства также признана неудовлетворительной. Минскому областному исполнительному комитету предложено принять неотложные меры по устранению выявленных нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.