Настрой на будущее – оптимистичный

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как уже сообщалось, на сессии районного Совета депутатов рассматривался вопрос «О работе строительного комплекса района, повышении эффективности его деятельности».

С основным докладом выступил Михаил Афанасик, заместитель председателя Несвижского райисполкома по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам города. Отмечалось, что по состоянию на 1 августа в строительном комплексе Несвижского района работают 3 строительные передвижные механизированные колонны (ПМК-217, ПМК-218, ПМК-23) и  4 частных предприятия общестроительных работ (ЗАО «Салигар», ООО «Кулеш-стройком», ООО «Белмолд», ООО «Радужный ББ») и более 10 субъектов малого предпринимательства. Кроме этого, большую долю в  общем объёме выполняемых  работ имеют строительные услуги  таких организаций как Несвижское ДРСУ №168, ДЭУ-65, КУП «Несвиж-ский зеленстрой», РУПС, РЭС.

Осуществление целенаправленных мер по улучшению работы строительного  комплекса района ведётся в рамках Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 гг., утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2006 г. № 1118.

За это время предприятиями коммунальной формы собственности и безведомственной подчинённости приобретено 109 единиц техники. Продолжается модернизация действующих на предприятиях участков  по производству строительных материалов.  Так, ДУП «ПМК-218» осуществило замену бетоно-смесителя на растворобетонном узле, провело ремонт пропарочных камер. ООО «Белмолд»  приобрело 2 единицы передвижных  растворобетонных малых форм производительностью  100 м3 в смену. ООО «Кулеш-стройком» смонтировало установку по производству пеноблоков,  установку по дроблению изношенных бетонных конструкций, модернизирует свои растворобетонные узлы.

ПМК-23 приступает к переоснащению столярного цеха, для чего с баланса районного УП «Несвижское ЖКХ» будет передано здание бывшей котельной  для размещения станков.

ОАО «ПМК-217» произвело замену компрессорной установки на РБУ. Сертифицировало выпуск некоторых видов железобетонной продукции. Кроме того, ПМК-217 и ООО «Белмолд» приобрели комплекты легкосборной опалубки многократного использования, что даёт возможность сократить сроки монолитного  бетонирования. ДРСУ №168  КУП «Минскоблдорстрой» провело модернизацию асфальтобетонного завода, заменив барабаносмеситель, что даёт возможность увеличить производство асфальтобетона до 380 тонн в сутки.

Важнейшей целью государственной политики в области строительства является жилищное строительство. В последние годы в районе оно на стабильно высоком уровне. Количество сданных потребителям квадратных метров жилья возросло с 14165 в 2006 году до 32134 в 2011 году.

Сданы в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом ЖСПК «Наш Шанс», 85-квартирный жилой дом ЖСПК «Магнолия», 40-квартирный жилой дом ЖСПК «Городейский», 110-квартирный жилой дом ЖСПК «Радзивил», 32-квартирный жилой дом ЖСПК №4, 40-квартирный жилой дом ЖСПК №6, 21-квартирный жилой дом ЖСПК №5. Строится 60-квартирный жилой дом ЖСПК «Ильинка», 76-квартирный жилой дом ЖСПК «Первомайский».

В 3 квартале 2012 г. начнётся строительство 40-квартирного жилого дома ЖСПК «Городейский », 32-квартирного жилого дом ЖСПК №7. В процессе проектной разработки находится и 12-квартирный жилой дом ЖСПК для работников музея-заповедника «Несвиж».

В районе особое внимание уделяется строительству социального жилья. По улице Достоевского в Несвиже возведены два 8-квартирных жилых дома. Ведётся строительство 40-квартирного жилого дома по улице Партизанской для детей-сирот.  Планируется начать строительство 12-квартирного жилого дома для детей-сирот в г.п. Городея. По программе «Ветхое жильё» за последние годы построены 4-квартирный жилой дом, два 8-квартирных жилых дома по ул. Достоевского,  20-квартирный жилой дом по ул. Ленинской. В этом году вводится в строй 16-квартирный жилой дом по ул. Молодёжной. На 2013 год планируется строительство еще одного 8-квартирного жилого дома.

Важнейшим направлением организации и производства строительных работ остаётся строительство на селе, ориентированное на широкое применение местных  строительных материалов и изделий. И здесь достигнуты неплохие результаты. За период с 2006 по 2011 гг. построено 367 домиков общей площадью 39212 квадратных метров.

В районе активно развивается индивидуальное строительство. Для обеспечения этого процесса подобраны свободные участки для строительства в каждом сельском Совете и в г.Несвиже, их список размещён на сайте  Несвижского райисполкома и обновляется каждый месяц. В г. Несвиже сформированы два новых микрорайона: «Северный» на 250 участков и «Северо-Западный» – на 300 участков, где уже      выдано их более 100. С учётом этого, одним из ориентиров для работы наших строительных организаций является заключение договоров на строительство жилья для  индивидуальных застройщиков, особенно для многодетных семей, где государство берёт на себя все затраты.

Одним из самых серьёзных направлений, по которым предстоит работать строительным предприятиям района, является производственное строительство. Сегодня в районе уже построено 5 современных молочнотоварных ферм. Продолжается  строительство еще 6 подобных объектов.

Кроме этого, проводится реконструкция молочнотоварных ферм в 12 хозяйствах района, где предусмотрено строительство  доильно-молочных блоков и  роботизирование ферм, замена  технологического оборудования.

Еще одно важнейшее направление работы строительной отрасли на ближайшие годы – объекты социальной сферы. В соответствии с поручением Премьер-министра Республики Беларусь, в 2013 г. планируется начать реконструкцию районного Центра культуры и досуга со строительством зала на 700 мест и строительство нового родильного дома с женской консультацией.

Продолжается финансирование реконструкции Старого, Марысиного, Японского и Англий-ского парков. Важным для строителей будет реконструкция стадиона «Урожай». В скором времени возможна реконструкция автовокзала.

Время требует от производителей работ специальных знаний и новейших технологий. В ближайшей и среднесрочной перспективе строителям необходимо внедрить в производство современные эффективные материалы и технологии, решить вопросы комфортной среды обитания. Для этого предприятиям строительного комплекса района необходимо осуществлять подготовку кадров с высшим образованием в учебных заведениях республики на условиях договоров целевого набора.

Неплохо зарекомендовало себя на территории района ООО «Белмолд», которое насчитывает сегодня 80 человек. Здесь достаточно специалистов, которые работали на стройках Италии, Чехии, Румынии, Польши, Испании.

– Я хочу сказать, что даже в условиях сокращения финансирования различных программ в стране у строительного комплекса района есть перспектива не только сохранения своего потенциала, но и его развития. Нужно не выбирать особую работу, а уметь качественно делать любую. Поэтому повышение качества оказываемых услуг, выпускаемой продукции организациями строительного комплекса района является важнейшей задачей, – завершая своё выступление, отметил Михаил Афанасик.

Записал Дмитрий ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.