Нельзя останавливаться на достигнутом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

29 августа в Несвижском дворцово-парковом комплексе состоялась пресс-конференция председателя Миноблисполкома Бориса Батуры и министра информации Республики Беларусь Олега  Пролесковского. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы журналистов республиканских и региональных СМИ, прозвучавшие в тот день.

– Сегодня важнейшим государственным приоритетом по праву является развитие сельского хозяйства. Это подтверждает и недавний визит Президента в Минскую область. По модернизации производственной базы сельского хозяйства, реконструкции и строительству ферм наша область выглядит достойно. Как идёт выполнение поставленных главой государства задач в данном направлении?

Б.В. Батура: – Производство молока в Минской области к концу пятилетки должно возрасти до 2,5 млн. тонн. В прошлом году в регионе произведено 1,5 млн. тонн молока. Проводится большая работа по модернизации и строительству новых молочнотоварных комплексов. Так, более 320 ферм будут реконструированы под современные технологии. Это возможность не только увеличить производство, но и повысить качество молока и конкурентоспособность отрасли.

Работы по реконструкции ведутся с сентября прошлого года. Любанский район их практически завершил. Объём инвестиций в сельскохозяйственные проекты оценивается в 3 трлн. белорусских рублей. Задача непростая, но пока мы придерживаемся графика и к декабрю её выполним.

– Завершилась уборка зерновых. Как Вы, Борис Васильевич, оцениваете достигнутые результаты?

Б.В. Батура: – У Минской области самый большой в республике валовой сбор зерна: более 2,2 млн. тонн в общественном секторе, с учётом собранного на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах – около 3 млн. тонн. Намолочено около 220 тысяч тонн рапса. Таким образом, регион сможет обеспечить потребности животноводства в кормах на 100 процентов. Теперь нам надо серьёзно отработать осень, посеять своевременно озимые. Огромный объём работ ещё предстоит выполнить.

– Хотелось бы побольше узнать о перспективах развития овощеводства в области.

Б.В. Батура: – За последние годы на Минщине сделано много для развития плодоводства и овощеводства. Строятся плодо-, овоще- и картофелехранилища, закладываются новые сады.

Современное плодохранилище и перерабатывающий комплекс мощностью 20 тысяч тонн планируется построить в Минском районе на базе агрокомбината «Ждановичи». В данном агрокомбинате уже налажено консервирование и соление сельскохозяйственной продукции. С созданием новых мощностей возможности переработки расширятся. Здесь предполагается внедрить современные технологии заморозки, сушки, изготовления полуфабрикатов. Ожидается, что проект завершится к концу следующего года.

Нужно признать, что эффективность существующей системы переработки овощей и фруктов в Минской области ещё низкая. Несмотря на серьёзные инвестиции в эту отрасль, работа консервных заводов оставляет желать лучшего. Их планируется реорганизовать. Так, предполагается, что  Столбцовский  плодоовощной завод будет относиться к Городейскому сахарному комбинату, Стародорожский плодоовощной завод – к Слуцкому сахарорафинадному комбинату, Слуцкий консервный завод – к Слуцкому сыродельному комбинату.

Перерабатывающая отрасль требует серьёзных подходов, подготовлены соответствующие нормативные документы.

– Какие крупные инвестиционные проекты реализовываются в Минской области?

Б.В. Батура: – Свыше ста крупных инвестиционных проектов реализуется в Минской области. К наиболее крупным из них можно отнести реализацию в свободной экономической зоне «Минск» проекта по производству электротранспорта совместно со швейцарской компанией Stadler (объём инвестиций оценивается в сумму около 40 млн. евро).

На днях зарегистрирована управляющая компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка. В этот проект будет инвестировано около 5 млрд. долларов. Китайско-Белорусский парк предполагает развитие не только производства, но и  инфраструктуры: строительство жилья, логистического центра. На площадке под Смолевичами будут размещаться высокотехнологичные предприятия. Уже есть компании, заинтересованные в участии в проекте. В частности, среди потенциальных инвесторов производители телевизоров, легковых автомобилей. При создании индустриального парка будет учитываться лучший мировой опыт в этой сфере.

Кроме того, в Минской области реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли, серьёзные инвестиции заявлены по производственным объединениям  «БелАЗ», «Беларуськалий». Расширением производства занимаются и  частные компании, такие как  «Августбел»,  «Хенкель-Баутехник», «Косвик», «Алюминтехно». Ведётся работа по привлечению прямых иностранных инвестиций. В текущем году в экономику столичного региона привлечено около 243 млн. долларов иностранных инвестиций, в том числе около 52 млн. долларов – прямых на чистой основе. Отмечается рост  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Какова судьба проводного радио?

О.В. Пролесковский: – Беларусь не будет отказываться от проводного радио. То, что есть, разрушать не надо. Проводное радио востребовано населением. Но, вместе с тем, нужно глубже изучать его возможности. Существующую инфраструктуру можно  использовать не только  для передачи радиосигналов, но и для  оказания Интернет-услуг, услуг кабельного телевидения. Около 50% домохозяйств республики оборудованы радиоточками, примерно четверть жителей регулярно слушает проводное радио. Обслуживание проводного радиовещания требует больших затрат, в связи с чем необходимо искать пути повышения его эффективности. В сферу радиовещания будут приходить и новые технологии.

– В августе  этого года на работу в Минскую область прибыли молодые специалисты. Сколько их? Существует ли дефицит кадров? Какие меры по закреплению специалистов на селе и в малых городах будут приняты?

Б.В. Батура: – Около 4-х тысяч молодых специалистов прибыло в народно-хозяйственный комплекс Минской области в 2012 году. Вместе с тем,  в отдельных сферах существует дефицит кадров. Особенно актуальна эта проблема в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и здравоохранении. Так, в сельхозорганизациях столичного региона к работе приступили 890 молодых специалистов, в то же время зоотехническая служба укомплектована только на 80%, ветеринарная – на 84%, агрономическая – на 85%. В строительную сферу прибыли около 300 молодых специалистов, тогда как потребность в квалифицированных инженерах, строителях гораздо выше. Учреждения здравоохранения приняли 271 молодого врача (при наличии 451 вакансии), 488 медицинских работников со средним специальным образованием (при потребности 803). Остаётся невысокой закрепляемость кадров на местах – 69%.

В области принимаются меры для решения кадровой проблемы. Так, всё больше молодых людей обучается в вузах и ссузах по целевому направлению, по прямым договорам с организациями. Молодые специалисты обеспечиваются жильём. Для того, чтобы повысить заинтересованность студентов в работе в АПК столичного региона, на базе передовых хозяйств Минщины созданы и функционируют три учебных центра по подготовке будущих руководителей сельскохозяйственных предприятий. Нужно, чтобы около 85% молодых специалистов закреплялись на рабочих местах.

– Как будет осуществляться переход на цифровое вещание? Насколько он будет безболезненным для социально незащищённых слоёв населения?

О.В. Пролесковский: – С внедрением цифрового вещания Беларусь переходит от телевидения каналов к телевидению контента. Это революционный шаг в развитии информационных технологий и новое качество услуг. Человек сможет сам планировать свой телевизионный день.

Беларусь переходит на вещание в цифровом формате с января 2015 года. В настоящее время  цифровое вещание доступно на 95% территории страны, но большинство зрителей пользуется аналоговыми телеприёмниками, у них нет приставок для приёма цифрового сигнала. Со следующего года в продаже не будет телевизоров, не оборудованных цифровыми приставками. Социально незащищённым слоям населения государство окажет помощь в приобретении цифровых приставок.

Первый мультикомплекс из восьми программ смогут получать все граждане Беларуси. Идёт формирование второго и третьего мультикомплексов. С 2013 года районы постепенно будут переходить на цифровое телевидение.

Записал Дмитрий ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.