О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ КОМИССИИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Криштапович Михаил Васильевич, директор ОАО «Городейский сахарный комбинат», член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь проинформировал о некоторых итогах работы второй сессии Совета Республики четвертого созыва.

В сессионный период проведены три совместных заседания Совета Республики и Палаты представителей (23 апреля, 29 мая и 26 июня 2009г.).

23 апреля Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. В своем Послании Глава государства акцентировал внимание парламентариев на том, что законы должны максимально отвечать потребностям общества и государства.

Совет Республики во взаимодействии с основными участниками законотворческого процесса постоянно работает по созданию правового фундамента, отвечающего задачам, стоящим перед обществом и государством.

В период сессии Советом Республики было рассмотрено 40 законопроектов и принято к сведению девять декретов Главы государства.

Среди рассмотренных сенаторами новых законопроектов, имеющих большой общественный резонанс, можно назвать следующие:

«Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» – Закон определяет правовые и организационные основы деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, устанавливает обязанности и права органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и их работников, гарантии правовой и социальной защиты работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей.

«О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» – Закон направлен на обеспечение конституционного права граждан Республики Беларусь свободно покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно, а также регулирует правоотношения, возникающие в связи с выездом из Республики Беларусь и въездом в Республику Беларусь граждан, устанавливает общие правила выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан, в том числе основания и порядок временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, и особенности выезда из Республики Беларусь отдельных категорий граждан, а также определяет общие вопросы оформления постоянного проживания граждан за пределами Республики Беларусь.

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности». Закон предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь и в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», которые направлены на расширение сферы применения института освобождения от уголовной ответственности, создание более эффективных механизмов применения альтернативных лишению свободы видов наказаний и иных мер уголовной ответственности.

Большинство из одобренных законопроектов составляют законы о внесении изменений и дополнений в действующие законы.

В указанный период продолжалась работа по формированию правовой базы международного сотрудничества. Советом Республики был рассмотрен ряд законопроектов о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров, среди которых можно отметить проекты законов Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Катар о военном и военно-техническом сотрудничестве», «О ратификации Договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ирландии об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь в Ирландии».

Среди одобренных законов, подготовленных к рассмотрению на заседаниях Совета Республики Постоянной комиссией по международным делам и национальной безопасности, можно выделить следующие:

Закон Республики Беларусь «О государственной охране». Данный Закон определяет правовые и организационные основы обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов, а также регулирует отношения в сфере государственной охраны.

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Вооруженных Силах Республики Беларусь». Данным Законом уточняется состав Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований. В нем конкретизируются отдельные положения действующего закона, касающиеся порядка финансирования Вооруженных Сил Республики Беларусь и управления ими, а также правовой и социальной защиты военнослужащих.

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности». Данное Соглашение подписано в г. Москве 5 сентября 2008 года в целях эффективного взаимодействия Сторон в области противодействия вызовам и угрозам безопасности и обеспечения необходимого уровня подготовки кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб Сторон в соответствии с требованиями системы коллективной безопасности.

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты государственных секретов и иной охраняемой законом тайны». Данный Закон направлен на совершенствование механизма защиты государственных секретов и иной охраняемой законом тайны при осуществлении процессуальной деятельности. В нем, в частности, уточняются признаки субъектов таких преступлений, как разглашение государственной и служебной тайны, а также расширяется перечень видов наказаний за эти общественно опасные деяния.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.