ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ БЕЛОРУССКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И СЕЛЬСКО ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 июля в районе прошел день информирования

Большинство экономистов сходятся во мнении, что в самом общем виде причина мирового кризиса состоит в отрыве финансового сектора экономики от производства, необеспеченности денег и ценных бумаг реальными активами, имеющими подлинную стоимость. В результате кризиса резко снизилась потребительская и деловая активность, сократилось кредитование и ужесточились условия доступа к кредитам по всему миру.

Ведущие страны (США, государства Евросоюза, Япония) были вынуждены значительно усилить государственное регулирование экономики, разработать и проводить антикризисную макроэкономическую политику. Ее основные цели: защита крупных банков от банкротства, доступность кредитов и стимулирование инвесторов, страхование вкладов населения, пересмотр системы ипотечного кредитования. Кризис демонстрирует, что частный бизнес без вмешательства государства не способен обеспечивать сбалансированное поступательное развитие общества. В результате снизилось доверие людей к частному бизнесу.

Негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику Республики Беларусь связано, прежде всего, с углублением кризисных явлений в экономическом развитии стран – торговых партнеров Беларуси, общемировой тенденцией уменьшения емкости рынков промышленной продукции и, как следствие, масштабным падением спроса на наш экспорт. За пять месяцев текущего года экспорт снизился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,2 млрд. долларов.

Падение объемов экспорта явилось главным фактором снижения уровня промышленного производства. По итогам января-мая 2009 г. оно составило 96,6% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем в мае текущего года уже отмечен рост промышленного производства по сравнению с январем-апрелем на 0,2 процентных пункта (с 96,4 до 96,6%).

В сельском хозяйстве страны, несмотря на влияние мирового экономического кризиса, в январе-мае 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство валовой продукции увеличилось на 6,8%. Тем не менее рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия находятся в тяжелом положении.

Названные сложности внесли определенные коррективы в систему занятости населения. В настоящее время ситуация с регистрируемой безработицей не выходит за рамки прогнозного показателя текущего года и существенного ухудшения не имеет. Вместе с тем сохраняется тенденция увеличения количества работников, занятых неполный рабочий день.

Еще осенью прошлого года по поручению Президента Республики Беларусь Правительство начало подготовку к поэтапной реализации системы государственных мер по минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса для белорусской экономики и обеспечению стабильной работы реального сектора экономики, включающей:

Программу антикризисных мер по работе экономики в условиях мирового финансового кризиса, в соответствии с которой государственная поддержка оказывается всем предприятиям реального сектора экономики. При этом для ряда валообразующих и градообразующих предприятий и экспортеров предусмотрены специальные меры господдержки;

План первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году, нацеленный на улучшение инвестиционного климата страны;

совместный План действий правительств Беларуси и России, предусматривающий обеспечение равного доступа товаров на рынки двух стран и сохранение производственной кооперации между белорусскими и российскими предприятиями;

дополнительные антикризисные меры по поддержке реального сектора экономики, предусматривающие оснащение народнохозяйственного комплекса отечественной техникой, которая в связи с сжатием внешнего рынка не может быть поставлена на экспорт.

Первоочередные задачи по обеспечению результативной работы предприятий реального сектора экономики на современном этапе четко обозначены Президентом Республики Беларусь.

Главной задачей министерств и директорского корпуса является сохранение накопленного производственного и трудового потенциала, создание в коллективах благоприятного психологического климата.

Министерства и предприятия должны нацеливаться на достижение конечного экономического результата – реализацию произведенной продукции. Обращаясь к недавно назначенным руководителям, Глава государства подчеркнул: «Нужна эффективная работа – это касается всех. Для министерств реального сектора экономики наиважнейший результат – это реализация продукции. Работы на склад быть не должно».

Мировой финансово-экономический кризис «вынес на повестку дня» необходимость совершенствования географической и товарной структуры белорусского экспорта, укрепления и развития внешних товаропроводящих сетей, сервисных центров и сборочных производств.

В условиях насыщенности рынка министерства и предприятия должны непрерывно работать над освоением производства инновационной продукции и улучшением качества и потребительских свойств уже выпускаемых изделий. «Качество продукции – вопрос номер один сегодня. Иначе мы не выберемся из кризиса и особенно после кризиса не сможем продать свою продукцию», – подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на совещании по вопросам формирования и использования средств государственных целевых бюджетных фондов.

Сегодня для министерств и предприятий реального сектора экономики первоочередной задачей остается сокращение производственных издержек и снижение себестоимости продукции за счет экономии всех видов ресурсов, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники.

Вручая в канун Дня Независимости государственные премии и награды, Глава государства подчеркнул, что уверенность в завтрашнем дне вселяют конкретные примеры передовых коллективов, которые и в современных непростых условиях добиваются результатов: наращивают объем производства, находят новые рынки сбыта продукции, по-хозяйски бережно используют энергетические и другие ресурсы, настойчиво модернизируют производство, привлекают инвестиции, укрепляют позиции страны на мировой арене.

Сегодня Беларусь остается одной из немногих стран, в которых ВВП продолжает расти. Темп роста ВВП в январе-мае 2009 г. составил 101,4% к уровню пяти месяцев 2008 года, что значительно ниже показателей прошлого года (110,7% в январе-мае), однако на 0,2 процентного пункта выше января-апреля текущего года.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.