Охрана природы — охрана жизни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно статье 18.22 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных  правонарушениях «Нарушение правил остановки и стоянки  транспортного средства, а также  иных правил дорожного движения» (пункт Правил дорожного движения 143.15)  «остановка и стоянка транспортных средств запрещена на газонах  и других участках с зелёными  насаждениями».

В последнее время  участились случаи, когда водители организовывают стоянку автомобилей как в прибрежной полосе, так и в зелёных зонах, а также  на газонах дворовых территорий. Владельцы этих транспортных  средств подвергаются  административному наказанию.

Как пояснил начальник районной инспекции  природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь  № 377 от 21 марта 2006 г. «О порядке  установления размеров границ  водоохранных  зон и прибрежных  полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности», а что касается Несвижского района – согласно решению № 1625 от 25 декабря 2006 года,  установлены водоохранные зоны и прибрежные полосы малых рек.  Утверждены границы для прудов на территории района: водоохранная зона – 200 м, прибрежная полоса – 20 м. В городе, согласно проекту, разработанному «Полесьегипроводхозом»,  это городские пруды Девичий, Замковый, Бернардинский, Дикий, где  установлены водоохранная зона 500 м, а прибрежная полоса – 50 м.

В водоохраной зоне водоёмов запрещается применение ядохимикатов, авиаобработка минеральными удобрениями, размещение животноводческих ферм и комплексов, строительство складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, оборудование площадок для заправки  аппаратуры ядохимикатами, устройство  свалок промышленных отходов и других  объектов, отрицательно влияющих  на качество воды, применение жидких азотных удобрений, размещение скотомогильников, строительство полей наземных  и подземных фильтраций, орошение сточными  водами и т.д.

В прибрежной полосе  запрещается стоянка автомобилей, стоянка с парковкой, размещение палаточных городков, включая и вышеперечисленные запреты для водоохранной зоны.

Как известно, любой человек хочет жить в комфортных условиях, в чистоте, порядке, чтобы рядом  с жильём была живописная местность или  благоустроенная территория. Но это зависит от каждого  гражданина в отдельности. Как всё  это организовать, мнения  самые разные: увеличить  штрафы  за неуважительное  отношение к природе; ударить рублём,  поймав нарушителя на месте «преступления»;  показать в газете, чтобы «страна знала героев в лицо», размещённых на «доске нарушителей»; а может просто – подумать о том, кто живёт или находится с тобой рядом и что останется после тебя?

Чтобы решить какой-то вопрос или проблему, легче всего  сослаться на бездействие и равнодушие чиновников к нуждам простых людей. А если самим задуматься:  как мы живём, как поступаем?  В контейнерах  для мусора  оказываются растительные отходы, большой процент  вторичных ресурсов.  Например, пищевые отходы могут идти  на корм скоту, растительные остатки – в компостные ямы. Бумагой чаще в деревне растапливают печь, котёл…

Пластик, жестяные банки, стеклянные бутылки должны отправляться на сортировочные станции, а не на полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО). А дым от сжигания сухой растительности мог бы  не портить  выстиранное и развешенное на шнурах бельё соседей или попадать в коляску, где спит маленький ребёнок. Для этого просто  надо постараться учесть  направление и силу ветра.

Это вопросы, касающиеся охраны атмосферного воздуха, природных и водных ресурсов, в том числе ведения  хозяйственной и иной деятельности  в границах водоохранных зон  и прибрежных полос водных  объектов.  Как же жить человеку в согласии  с природой, которая даёт  практически всё? Как сохранить её для тех, кто  придёт за нами? А может, нужно научиться мыслить так, чтобы жить в гармонии с окружающей средой, с соседом, с собой…

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.