Первый круг завершили в тройке лидеров

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 131)

Первый круг чемпионата Республики Беларусь по футболу в первой лиге «Городея»  завершила, имея в своём активе  28 очков и деля 2-3 место  в турнирной таблице с ФК «Слуцк», также набравшим 28 очков. На первую строку  турнирной таблицы  поднялся могилёвский «Днепр» (29 очков). О том, с каким «багажом»  подошла «Городея» к середине чемпионата, о  планах клуба на второй круг мы  поговорили с главным тренером учреждения физической культуры и спорта «Футбольный клуб «Городея» О.Ф. Кузьменком и директором клуба А.В. Марченко.

– Олег Филиппович, в начале года Вы говорили о том, что сильнейшими соперниками  клуба будут ФК «Берёза-2010», «Днепр», «Слуцк», «Гранит», «Витебск». Время показало, что Ваши опасения оправдались только в отношении двух из них – «Городея» на выезде  уступила «Берёзе» и «Днепру», в гостях «разошлась миром» со «Слуцком» и дома обыграла «Витебск» и «Гранит». Наверное, не так страшен чёрт, как его малюют. А кого теперь  «боится» команда-лидер?

– Мы никого не боимся. Мы уважаем всех соперников  по лиге. Главное – настроиться на матч и играть с полной самоотдачей.

– Как Вы охарактеризуете выступление «Городеи» в борьбе за Кубок Беларуси по футболу – второй по значимости футбольный  трофей страны? Всё только  начинается?

– Думаю, да. Здесь всё зависит от удачи, от жребия. В рамках розыгрыша Кубка ранее мы привозили в Городею «Днепр», «БАТЭ». В этом сезоне мы успешно  прошли 1/16  розыгрыша. Кто будет соперником в 1/8 – пока не знаем.  Задача на Кубок – как  можно ближе  подойти к финалу.

– В конце каждого матча команда благодарит болельщиков за поддержку. Это пустая формальность или действительно немаловажную роль в матче играет фактор «двенадцатого игрока»?

– Помощь «двенадцатого игрока» бесспорна. Мы каждую игру  подходим  к трибунам и  искренне благодарим  болельщиков за то, что они  приходят  на стадион. Это – дань уважения  от команды. Спасибо им за то, что  они у нас есть. Мы  для них стараемся играть  красиво и показывать ту игру, которую они заслуживают.

– Спасибо, Олег Филиппович, за интервью. Мы, болельщики, обязательно поддержим любимую команду и во втором круге чемпионата.

Доволен работой тренерского штаба в этом сезоне директор УФКиС    «ФК «Городея» А.В. Марченко:

– По результатам первого круга команда  выполнила  поставленную задачу. Тренерский штаб видит узкие места в игре команды и в конце первого круга  начал работу по их  устранению. В целом, коллектив работает чётко, сплочённо.

– Александр Владимирович, с выходом «Городеи» в лидеры в интернете не утихают дебаты  по поводу возможного  перехода клуба из первой лиги в высшую. А это не только матчи с соперниками более высокого уровня, но и выполнение ряда требований, которые Ассоциация «Белорусская федерация футбола»  предъявляет к клубам высшей лиги. Готова ли «Городея» к такому серьёзному шагу?

– Да. Выход на более высокий уровень всегда требует  дополнительных вложений. С этим мы  сталкивались при переходе  в первую лигу, когда пришлось «подтягивать» всю  инфраструктуру: создать клуб  как самостоятельное юридическое  лицо, привести в соответствие с требованиями  АБФФ стадион «Городея», обзавестись двумя юношескими командами. Для нас это было  ново, но мы успешно  выполнили всё, что требовалось.

На сегодняшний день  перед клубом  не стоит прямая задача выхода в высшую лигу. При условии завоевания «Городеей» путёвки в первый дивизион, мы готовы выполнить все требования АБФФ по высшей лиге. Уже, совместно с Несвижским  райисполкомом, разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции стадиона «Урожай» в Несвиже, которая предусматривает реорганизацию футбольного газона, строительство второй, крытой, трибуны с подтрибунными помещениями. Также будет установлено освещение, позволяющее проводить матчи в тёмное время суток, и будут оборудованы автостоянки и санузлы для гостей и болельщиков.

– Расскажите, пожалуйста, как ФК «Городея» развивает футбол в Несвижском районе, ведь одна из главных задач, поставленных АБФФ, –  популяризация футбола среди  населения и равный доступ и детей, и взрослых к занятиям этим видом спорта…

– Как говорилось ранее,  за «Городею» в юношеском чемпионате  Беларуси выступают две юношеские команды футболистов: 1995 и 1996 годов  рождения, а в чемпионате области – ребята  1998 и 2000 годов рождения. Футболисты 1996 г.р. – завоевали бронзовые  медали юношеского чемпионата страны сезона 2011-2012, которые им будут вручены в скором времени.  Три других возраста – крепкие «середнячки».

Также, совместно с отделами образования и физической культуры, спорта и туризма Несвижского райисполкома, с начала этого учебного года мы открываем два  спецкласа по футболу – в СШ № 4 г. Несвижа и СШ № 2 г.п. Городея.

С августа при футбольном клубе «Городея»  выделено в отдельную структуру  отделение развития детско-юношеского футбола, которое  возглавил мастер спорта СССР, тренер  по футболу лицензии «А» УЕФА Руслан Юрьевич Лукин.

Совместно с ДЮСШ Несвижского райисполкома в отделение спортшколы по футболу, под нашим патронажем, будут отбираться перспективные ребята с целью более массового охвата всех юношеских возрастов.

ФК «Городея» всегда отзывается на молодёжные  инициативы, связанные с популяризацией футбола среди подрастающего  поколения. Так, в мае, в рамках  турнира по футболу среди дворовых команд г. Несвижа «Вместе против  вредных привычек», организованного совместно с  райкомом  ОО «БРСМ» и отделом   физической культуры, спорта и туризма райисполкома, клуб подарил  комплекты футбольных мячей всем школам г. Несвижа.

Ведётся работа и со взрослыми любителями футбола: в апреле, на презентации команды, комплект футбольной формы был подарен команде Несвижского РОВД. В ближайшее время по линии АБФФ  в Городее будет построена мини-футбольная  площадка с искусственным  покрытием для занятий футболом всех желающих.

– 19 апреля, во время представления команды болельщикам, Вы говорили, что идёт работа над созданием  собственного сайта ФК «Городея», на котором, наконец-то, будет  размещена  официальная и точная информация  по клубу и первой лиге. Когда болельщики смогут «заглянуть» на него?

– Мы делаем сайт своими  силами. Поэтому время его открытия несколько затянулось, но в ближайшее время  сайт начнёт работать.

– Спасибо за интересную информацию.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.