Поклон вам, жители сельсовета!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мой отец, Яков Романович Леусов, в начале войны не был призван в армию по инвалидности и ушел в партизаны. От мамы, которая умерла в 1966-м году, я знала, что папа погиб в марте 1944-го в Западной Белоруссии: был расстрелян фашистами во время карательной операции. Его захоронили около дороги. Об этом маме написала Елена Панько, когда шло перезахоронение останков погибших партизан в братскую могилу. Мама поехать не могла, болела. Письмо не сохранилось. Приблизительное название деревни я узнала позже от родной тети: то ли Амельянцы, то ли Омельцы. Я написала во все архивы и военкоматы Брестской, Гродненской и Минской областей. Ответы – отрицательные.

Тогда моя дочь Елена взяла карту, просмотрела деревни с созвучным названием и, найдя д.Амлынцы Несвижского района, мы решили съездить туда (это было 7 августа 2008 года).

По существу, это была наша последняя надежда после столь долгих лет поиска. И произошло чудо: приехав в деревню и зайдя в магазин, мы спросили заведующую магазином Т.П.Платун, нет ли в деревне Елены Панько. Она сразу же ответила: «Была, но уже умерла». Тамара Петровна позвонила старожилу деревни Н.К.Соловей, и эта на редкость отзывчивая женщина очень нам помогла. Она  показала нам поле, по которому папа бежал, где  его убили и  первое место захоронения у дороги. Жители д.Амлынцы рассказали: когда деревню освободили, в этом же, 1944 г., убитых перевезли, в т.ч. папу, на подводах и перезахоронили в братскую могилу в д.Новые Новосёлки. Спустя 20 лет, примерно в 1965-66 годах, останки погибших перенесли в братскую могилу около школы в д.Старые Новоселки.

Предварительно позвонив, мы заехали к секретарю Новосёлковского исполкома С.К.Урбан. Она пригласила нас на торжественный митинг, посвященный Дню Победы.

Мы приехали 7 мая  этого года с мужем и сыном. Боль и радость. Первый наш венок и цветы папочке, дедушке и прадедушке. Могилки ухожены, ограда покрашена. Стоит почетный караул школьников. Встретила нас Светлана Константиновна и мы пошли в школу, на митинг. Там присутствовали председатель сельисполкома В.В.Захарченя, директор школы Н.В.Масловская, два ветерана войны и один участник  – какая память и уважение к погибшим землякам, какое внимание к ветеранам!

Школьники с гирляндами и венками пришли к памятнику, торжественно возложили их. Выступили  председатель сельисполкома В.В.Захарченя и ветеран М.В.Каструбай. У всех ребят в руках цветы, они их возлагали и поздравляли ветеранов. Было все очень трогательно и красиво. Вот где прививается любовь к Отчизне, к родной земле, вот уроки патриотического воспитания!

После митинга в школе состоялся концерт.

Низкий поклон вам, жители Новоселковского сельсовета за то,  что вы чтите память отцов и дедов, что заботитесь о ветеранах, погибших и живых.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.